
これ、なんだかわかります?お雑煮に入れる「かき菜」の種です。
紫色の細長いさやに極小のかき菜の種が入っています。
わたしは畑をやらないから、こういうことをぜんぜん知りません。
ハーバルクラブのネコちゃんとニーナちゃんに教えてもらいました。

ハーバルクラブの畑で、ネコちゃんがかき菜の種を収穫中。
種を取ってかき菜を栽培するわけではなく、なんと!!
「これでマスタードを作ってみる」と言ってます。
マスタードを作る!?

自分の中になかった発想に、軽いパンチをくらいました。
その発想まったくなかった。ネコちゃん、すごい!
「ほんとはからし菜の種で作るから、マスタードになるかわからない」と、ネコちゃん。
かき菜の種も同じアブラナ科で似たような種だから、試しに作ってみようと思ったそうです。
「かき菜の種だから、もしかしたら苦くておいしくないかも」
それでも作ってみる探求心がいいですよね。もしかしたら新しい調味料が誕生するかも!?

ネコちゃんと一緒にニーナちゃんもかき菜の種を収穫中。
ふたりとも赤ちゃんおんぶして楽しそうにやってました。
*粒マスタード(カラシナ)の作り方(採種~準備編) | もやし工房
*粒マスタード(カラシナ)の作り方(レシピ/作る編) | もやし工房
さて、かき菜の種でどんなマスタード(調味料)ができるのか?
楽しみでなりません。種をはずすのが大変そうだけど、報告を待ってます!











ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!