
シン・ゴジラ上映会 わが家にて
「シン・ゴジラ」がレンタル開始されたので、昨日わが家で上映会をしました。
昨夏公開されて大ヒットしましたね。ご覧になりましたか?
わたしは1年半上京してないので、レンタルを待ってましたが、
話題の映画なので誰かと一緒に観たいと思い、うちのプロジェクターで上映会。
といっても観たのは5人ですが。ついでに夕食会をしました。

シン・ゴジラ上映会の夕食会
この季節なので、夕食は春トビの島寿司にしました。

八丈島産トビウオ三枚おろし 550円
あさぬまにこれがあったので!トビウオを自分でおろすと時間かかるので、
三枚おろしになってると助かります。4パック買い占めて、島寿司とすり身汁を作りました。

春トビの島寿司
三枚おろしの飛魚は皮をむいて中骨を裁つように削ぎ切りにして寿司種にします。
切りやすい中ほどの部分を寿司種にして、上下の部分はすり身にするといいですよ。
(頭に近い)上の部分は骨が硬いし、(尾に近い)下の部分は見栄え悪いから。
トビは醤油を吸うので、醤油に浸す時間は5分ぐらいですね。

2桶作りました。60個です。みんな喜んでくれたのでよかった!
春になったら春らしいものが食べたいですよね。


庭の三つ葉
昨日はブログがお休みだったので、うちの裏庭を探索して野草を摘みました。
3月28日の今日は、「三つ葉の日」だそうですよ。
328の語呂合わせですが、シーズンでもあります。
三つ葉の新芽がたくさん出てきて、柔らかでおいしそうです。

庭の明日葉
明日葉も新芽がどんどん出てくる季節です。いい季節ですね。

庭の明日葉と三つ葉と海老のかき揚げ
明日葉と三つ葉に海老を加えて、かき揚げにしました。
明日葉だけでもおいしいけど、三つ葉を加えたら香りがおいしいです。
三つ葉はこの他に、トビのすり身汁にも入れたのですが、
写真を撮り忘れてしまいました。なんてことよ。
お客様の日は(早く出さなきゃ)と思って、写真の撮り忘れが多いです。

庭のヨメナ
先日よめなご飯を作った庭のヨメナは、探したらもっとたくさんありました。

よめなとひじきの炒り煮
◎以前に、ひろみちゃんにご馳走になったヒジキとの入り煮を作りました。
これをご飯に混ぜたらよめなご飯になります。

今回は甘味を抑えて作ったので、おいしくできました!
だしの素をたくさん使い、酒、みりん、醤油、白だしも少し。
竹輪の細切り、ヒジキ、薄あげ、人参を胡麻油で炒めて調味して、
最後にヨメナを加えますが、ヨメナは先に湯がいて水にさらしておきます。
ヨメナの葉を茎からはずすと手の爪が黒くなるほどアクが強いので、
下茹でして水にさらした方がいいですよ。

人参のクミンサラダ
まーこちゃんが上京したときに、クミンシードを買ってきてくれたので、
人参のクミンサラダを作りました。クミンシードを少し焦がしたけど、おいしー!
◎作り方はこちらです。プロに教えてもらった簡単おいしい南インドサラダ。
オリーブオイルでクミンを熱するときは弱火で。少し火を強めたら焦げました。

カルテット盛りの鶏の唐揚げ
ハマッてたドラマ「カルテット」の余韻が冷めないうちに、
カルテット盛りの鶏の唐揚げもお出ししました。
みんなの反応が超楽しみだったのですが、カルテット見てたのは、
わたしとまーこちゃんだけで、他の3人は見てなかったー!残念!
「レモンありますね」と言ってほしかったのだけどー


昨日のあさぬまはおいしそうなミニトマトが特売でしたからマリネも作りました。

ミニトマトのマリネ窓辺のミント入り
これ、わたし時々作ります。大好きです。
ミニトマトは熱湯にくくらせて皮をむき、ワインビネガー、オリーブオイル、
砂糖、(今回は)ガーリックソルト、黒胡椒を混ぜたマリネ液に浸けておきます。
八高園芸科の課題発表会でいただいたミントを窓辺で大切に育ててますが、
少し大きくなってきたので、はじめてお料理に使いました。窓辺のミント入りです。
これがちょっとあるかないかでお料理が変わります。
お客様が「おしゃれー」と言ってくれたけど、器がさえない。

新しいガラスの器がほしいと思う春の日です。

金目鯛の春巻きの皮キッシュ まーこちゃん作
まーこちゃんが春巻きの皮を使って金目鯛のキッシュを作ってきてくれました。
このところ餃子の皮やワンタンの皮を使ったキッシュをネットでよく見かけます。
さすがチェックおこたりないまーこちゃんですね。とってもおいしくできてました。

「きのう何食べた?」のりんごマフィン キッシー作
はじめてうちに遊びに来たキッシーがりんごマフィンを焼いてきてくれました。
モーニングの料理漫画「きのう何食べた?」で見て作ったそうです。
この漫画、ご存知ですか?わたしは知らなかったけど、まーこちゃんは知ってました。
「後でレシピ教えてねー!」とキッシーにお願いしたのですが、ぐぐったら出てました。
【マンガ飯再現】「きのう何食べた?」(よしながふみ)のりんごのマフィン
動画あったので貼っときますね。なんて便利な時代なんだ!
りんごを生のまま使うので、フレッシュな風味がおいしいマフィンです。
みんないろんなとこから情報を得て、おいしいお料理作ってるのね。
*Hasne web design
ハスネウェブデザインは八丈島在住の離島フロントエンジニアです。
昨日、はじめてうちに遊びに来てくれたキッシー夫妻が運営するサイトです。
お仕事あったら連絡してくださいね!
ご主人がプログラミングできますからホームページ作れます。
わたしは長くブログを書いてるので、
たまにお店をやってる方から「ホームページ作ってくれない?」
と言われることがありますが、ホームページは作れません。
プログラミングできる方にお願いするのがいいと思います。
彼らは昨年の春に八丈島へ移住しました。八丈島暮らし一周年です。
八丈島にお友達がいて移住したそうですが、
webデザインなどの在宅ワーカーも島暮らしが可能な時代となりました。
いろんな方々が八丈島に移住してくれるのはうれしいことですね。
*メガネ夫婦、島へ行く
東京都八丈島に移住した在宅ワーカーの日常
ブログもあるのでご覧ください。
八丈島へ移住を考えている方のご参考にもなるかもです。

おいしいマフィンの他に、デザートは広告のハネージュメロンを食べました。
このメロン大きくて安かったのに、甘くておいしかったですよ。

広告のトンプソンぶどうも食べましたが、
牧場女子が「このぶどうおいしい!」と喜んでくれました。
牧場女子も「シンゴジラ観たかった!」と久しぶりに遊びに来ました。
昨日のブログ休日は、野草摘みをしてお料理して、春トビの島寿司も作り、
夜はシンゴジラを楽しい人たちと観て、有意義な一日を過ごしました。
書きたいことがいろいろある盛り沢山な一日で、
記事を書いたり消したりして、更新が遅くなりました。
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/











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