八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

杉浦水産くさや加工体験1日目★YouTuber旭コラボ企画vol.3

2017年03月29日 16時17分02秒 | YouTuber旭コラボ企画

杉浦水産くさや加工場にて 美人嫁まゆみ(左)YouTuber旭(中)主人みのるさん(右)

YouTuber旭くんとのコラボ企画第3弾として、
今回は、くさや加工体験に、神湊の杉浦水産へ行ってきました!
長くなってしまうので、3記事に分けてお届けします。

くさや加工の工程は大きく3つに分かれます。
【1日目|ムロ切り・液漬け】→【2日目朝|水洗い・塩抜き】→【2日目昼|乾燥】
この工程を2日かけて行い、3日目に乾燥機から出してくさやが出来上がります。
この記事では、【1日目|ムロ切り・液漬け】までをレポします。



杉浦水産の場所はこちらです。※赤いピンの場所。
神港釣り具の前の道を入り、昔のヤマトの前を通り過ぎ、左に折れた奥にあります。
この辺はくさやの加工場が何軒かまとまってある所です。


杉浦水産・くさや加工場(神湊)

3月23日(木)午後1時に伺いました。こちらが杉浦水産のくさや加工場です。
他のくさや屋さんと同じく、加工場でくさやの販売も行っています。



杉浦水産の入口にしゃがみ込んで旭くんが何かしてますね。



猫を撮ってました。
くさやの加工場の他に漁港も近くにあるので、この辺は猫が多い地帯です。


杉浦水産・くさや加工場

こちらが加工場内です。近所のおばさんがお手伝いに来ています。



杉浦水産の美人嫁まゆみちゃんに手伝ってもらい、作業着に着替えます。



ご主人みのるさんとおばさんはすでに作業を進めています。
ムロ切りです。ムロアジを開く作業です。



まずは見学と撮影。みのるさんが神のような手さばきでムロを開いています。



あまりよく撮れてませんが、ここが難しいとこ。
小出刃の先をエラに引っかけてくるっと刃を返すとエラがきれいに取れるんです。



エラと一緒に内臓が付いてくるので、サッと引き出します。
この一連の動きが流れるようで、やはりプロってすごいですよね。
画像ではわかりづらいので、旭くんの動画でご確認くださいね。



お腹を切るのもスーッと一息です。動きの美しさに感動しますよ。



魚の向きを変えて頭を割りますが、口まで割っちゃだめ。
口が割れて離れてる干物はありませんからね。



できました。上手い人がやると身に血があまり付きませんが、
下手な人がやると身が血だらけになりますよ。



旭くんが体験します。魚をおろすのは上手ですが、
くさやのムロ切りのやり方に慣れてないので難しそうです。



まゆみちゃんのご指導が入ります。
やはり刃の先をひっくり返してエラを取るのに苦戦していました。



しかし徐々に慣れてきて、たくさん切りましたよ。



横でまゆみ先生が見守っています。緊張しますね。
わたしもちょっとやってみたかったけど、
旭くんが体験してる間はわたしが動画を撮っていて、
合間に自分の写真も撮らなきゃいけないので今回は諦めました。



代わりに見学に来たまーこちゃんが体験しましたがこんな感じです。
まーこちゃんも器用な人ですが、けっこう難しいってことですね。



みのるさんは神さばきでどんどん切っていきます。



このザルはみのるさんのお父さんが作ったそうです。すごいですね!
みのるさんのお父さんが八丈島へ移住して島のお嫁さんをもらい、
水産加工業をはじめたので、みのるさんで2代目だそうです。
最初はいろんなくさや屋さんからくさや液を分けてもらって始めたそうです。



切り終わったら水で洗い流してから、くさや液に漬けます。



ムロを入れる前にくさや液をかき混ぜますよ。かなりいいにおいがします。



1枚ずつ手早く丁寧に液に入れていきます。



入れ終わりました。ここから一晩漬けて、明朝の早朝に引き上げます。



くさや液を味見したいと言って、旭くんが飲んでいます。
わたしもまーこちゃんも飲みましたが、思ってるほどまずくないですよ。
なんというかアミノ酸に塩分を加えてちょい生臭くした味です。
わたしはくさや液を飲むのはこれで5回目ぐらいです。



なんと!まゆみちゃんが飲んだことないというので飲ませました。感想はこの顔で。



いろいろお世話をおかけしましたが、快くご対応くださりありがとうございました!
まだ【2日目朝|水洗い・塩抜き】→【2日目昼|乾燥】も体験させていただきます。



パック詰めする前の焼きくさやをご馳走になりました。



やはり焼いたばかりのはおいしいですよね。
旭くんが切って漬けたのもおいしいくさやになるでしょうか!?
果たして商品になるのでしょうか!?
(焼きくさやにして売るから大丈夫だそうです)

以上が1日目のくさや加工場体験でした。
これ今日だけではUPしきれませんね。
※明日に続きます!


3月31日棚卸し★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くさやと明日葉のおにぎり

2017年03月29日 10時51分03秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風、晴れ時々曇り、
最高気温15℃、最低気温7℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。

穏やかな晴れの3月29日(水)です。
晴れていると日差しは暖かですが、朝晩はまだ冷えますね。
昨日のブログに「今朝方は5℃まで下がりましたか?」なんて書きましたが、
下がるどころじゃない。◎昨朝は霰(あられ)が降ったんですね!
なかなか気温が上がってくれませんね。


くさや加工場・杉浦水産にて

さて、 YouTuber旭コラボ企画で、先週、くさやの加工場に取材に行きましたが、
足かけ3日にわたる取材で撮った写真が多すぎて、手をつけられずにいました。
しかし、◎旭くんもがんばって動画編集してるようですから、
わたしも今日は気合を入れて、この記事をまとめたいと思います。
時間がかかりますので、更新が夜になりそうですから、
その前に、ひとつ軽めの記事を掲載しておきますね。
また夜にご覧いただけますよう、お願いいたします。


杉浦水産の焼きくさや

お世話になった杉浦水産で、焼きくさやを3種類買いました。
ムロアジのくさや、唐辛子入りムロアジのくさや、飛魚のくさやです。


くさやと明日葉のおにぎり

この焼きくさやを使って、明日葉を入れた混ぜご飯のおにぎりを作りました。
こちらの作り方をご紹介しておきます。



使ったのはムロアジの焼きくさやです。細かく手で裂いておきます。
焼きくさやは食感がかたくなっているので、お酒を振りかけてレンジで加熱するか、
わたしは小鍋に入れてお酒をふりかけ軽く炒りました。食感がふんわりします。



明日葉はさっと湯がいて絞ってから胡麻油で炒めます。
わたしは自分用には下茹でしませんが、下茹でしないと苦味が強く出ます。
今回はおにぎりにして、みんなで食べるお弁当用ですから下茹でしました。
ここに、顆粒だしの素、塩、醤油を入れて調味します。
※くさやを入れない場合はムロ節やかつお節も入れます。



くさやを入れてよく混ぜ合わせます。



胡麻を入れます。わたしはたくさん入れますが、お好みで。



炊き立てのご飯に混ぜ合わせます。



これで出来上がりです。
くさやと明日葉の組み合わせは、ベストコンビネーションですね。
マヨネーズで和えたりもしますが、炒飯にしてもピザにしてもおいしい。
クセの強いもの同士がお互いを引き立てあう最強のカップリングです。
明日葉のおいしいこの季節、皆様もどうぞくさやと合わせてみてくださいね。



くさやと明日葉のおにぎり、うまし!うますぎる!
ちょっと味見して、もっと作ればよかったと思っちゃった。



今回は杉浦水産にもお味見していただきました。
あげてきただけだから、まだ感想聞いてないけどおいしかったはず。



土曜市で買った木枯らし大根と共にお弁当箱に詰め合わせ、
ジャージークラブのマグサ植えイベントに持って行きました。
くさやが大好きな牧場女子が喜んで食べてくれましたよ。
八丈島の最強おにぎり、皆様もどうぞ作ってくださいね!

※杉浦水産の焼きくさやは、現在、あさぬまでは取扱いがありませんが、
他の加工場の焼きくさやがございますので、そちらをご利用ください。


3月31日棚卸し★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする