昨日、わが家で持ち寄りのごはん会をしました。
来てくれたのは八丈島への移住者ばかり6人です。
おいしく楽しい時間を過ごしましたので、
持ち寄りのお料理と話題になったことなどをご紹介したいと思います。
昨日のドリンクはこちらです。
わたしを入れて7人中、軽くお酒を飲んだのが3人でノンアルが4人です。
車で来るので運転する人は全員ノンアルですね。
昔は持ち寄りといったらお酒を飲むために集まる感じで「飲み会」と言ってましたが、
最近はあまりがっつり飲む人が減ってるように感じます。
だから「ごはん会」とか「食事会」といった雰囲気です。
少しだけきれいに飲んで楽しくおしゃべりして、遅くならずにさっと帰る。
わたしが若い頃にはしたくてもできなかったお行儀のよい飲み方をする人が多いです。
現代は楽しみの項目が増えてるから、お酒に執着しないのも時代の流れでしょうね。
ノンアルチューハイ のんある気分|サントリー
あさぬまではリクエストが多かったノンアル缶チューハイを入荷しました!
お酒を飲まなくても飲んだ気分になれるノンアル商品が増えています。
「のんある気分」は現在4種類ございます。
どれもおいしくて評判のよい商品です。ご利用くださいね!
かんぱーい!!!
みんなおとなだから缶の正面をさっとこちらに向けてくれる。ありがとう!
手前のわたしが持ってる「旅する氷結ピーチアモーレ」めっちゃおいしい!
もう飲みましたか?最近は缶チューハイもほんとにおいしくなってますね。
野草女子の梨の生ハム巻き。なんとエベズ(エビヅル)ソースがかかってます。
散らしてあるピンクの花びらはハイビスカス。白い小花はヒメジョオン。
個性的なお料理素敵ですね!
こちらも野草女子のエビエビムース。
エビのムースの上にエビで出汁をとった濃厚なジェルがかかってます。
みんな「おいしーい!」と感動しながら食べてました。
ジェルに混ざってるのは明日葉で散らしてあるのはハマゴウの花です。
ハスネ夫妻は家庭菜園で収穫した茄子とネリの煮浸し。
*2018年のハスネ農園|メガネ夫婦、島へ行く-東京都八丈島へ移住した在宅ワーカーの日常
畑の健闘ぶりはハスネのブログに書かれてあります。畑やってみたい方はぜひご覧ください。
八丈島へ移住を考えてる方にはハスネのブログは参考になりますよ。
ハスネがおいしいチーズ&クラッカーも持ってきてくれました。
ブルーチーズおいしすぎました。
他に、畑でできた島唐辛子入りの厚焼き玉子、南瓜の煮付けもおいしかったです。
こちらはタビちゃんのマグロのポキぽいやつ。
塩味を効かせた調味がおいしくて、ご飯にのせて食べたい感じ。
こちらもタビちゃんのイワシのトマトソース。
散らしてあるバジルはベランダ菜園のもの。
みんなにベランダのバジル、ミント、ローズマリーを分けてくれました。
みんな手のこんだお料理を作ってくれて、わたしが一番手抜き。
この日、お友だちからネリをたくさんいただいたので、そのまま味噌マヨで。
タビちゃんのローズマリーを待って揚げたローズマリーポテト。
トスカーナフライドポテトともいいます。
タビちゃんが「このにんにくが一番おいしい」と言いました。
それ正解!揚げたにんにくほんとにおいしいですよね。
島市で買った八丈島産にんにくです。
そしてこれなに!?て感じですが、サイコロステーキ特盛りです。
先日、恵子さんに大皿をいただいたので使おうと思って特盛りにしました。
みんなに「宮のたれ」のおいしさを知ってもらおうと作りましたが、
みんなすでに知ってました!みんなの地元にも「ステーキ宮」があったそうです。
付け合せは特売のアスパラの素揚げです。お料理はこんな感じでした。
フルーツは(特売だったので)話題のシャインマスカット。
このぶどうはほんと甘くてクセがなくて皮が柔らかくて食べやすくておいしいです。
「近頃のぶどうはレベルが高い!」「昔のぶどうと比べて格段おいしい」
とみんなでぶどうの技術向上を誉めそやしながら食べました。
この日みんなの一番の話題になったこともご紹介します。
八丈島で一番ランチのおいしいお店はどこか??ってことです。
皆様のおすすめのランチスポットはどこですか?
八丈島は観光の島ですから、観光のお客様と行くか在住者だけで行くかで違いますよね。
話題になったお店をあげてみます。
◆パラディッソ:おいしいけど普通のランチに行くには高い。来島客と行く。
◆ココムーン:おいしいけど価格にばらつきがあり高い。やってるかわからない。
◆ヤムヤム:入りづらいが家庭的なランチで安い。オムライスがおいしくて巨大。
◆ほわいとはうす:全員が「めっちゃ入りづらい!」(おいしいよ!とわたしがイチオシ)
◆浜源:ヒレカツ丼がボリューミーでおいしい。コロッケめちゃめちゃでかい。
◆ポケット:パフェが食べられる。
◆藍ヶ江水産:おいしいが量が多すぎる。半分で半額もあるといい。
◆コックさん:店内おしゃれだが観光地価格。オーナーが気さくで感じいい。
◆菜々屋:冷やし豆乳担々麺や定食がおいしい。行きやすい価格。
◆英凛:本格的でおいしい。
◆シュクー:初めて聞いた。どこにあるか知らない。(三根のフレンチでランチも予約制)
◆港町食堂:気になるが行ったことない。おいしいが休みが不定期。
◆中華一平:やってないと思ってた。(やってませんか?)
◆千両:地元に愛されてるお店の感じがする。キムチ炒飯激うま。冬もかき氷がある。
こんな感じの話題が出ました。
どうですか?皆様の印象と同じでしょうか?
移住者の方が探索的にランチいろいろ行ってるみたいですね。
移住者から聞く話はわたしが(えっ!?)と思うこともあり興味深いです。
あさぬま並びの「ほわいとはうす」はみんな「入るのこわい」と言ってたけど、
マスターはすごく良い人で、どれを食べてもおいしいから行ってあげてね!
他に、美容院はどこに行ってるか?という話題も出ましたね。
ツイッターやってるsoratoさんと空港通りのOKUYAMAさんが人気のようでした。
また度々ごはん会をして、みんなの面白い話を聞いてみたいと思います。
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