
本日、大房ピオーネが特売ですが、市場価格から見ると激安です。
大変人気の品種ですので、ぜひお試しください!



近年はフルーツの中でもぶどうの注目度が高くて全国的に売れています。

これは「シャインマスカット」という注目品種が出てきたからといわれています。
大粒で甘く、種が無く、皮まで食べられるシャインマスカットは、
あっという間にぶどうランキングで1位になりました。
楽天の売れ筋ランキングではベスト10の7割をシャインマスカットが独占しています。

シャインマスカットの保存方法を全日食が書いてくれましたのでご覧ください。

食べ切れなかったら冷凍保存でシャーベットのように食べておいしいそうです。
たしかにおいしそうですが、いいぶどうだから冷凍するのはもったいないですね。
シャインマスカットは脱粒しにくく日持ちが良いという特徴もありますが、
できましたらフレッシュなうちにお召し上がりください。

楽天売れ筋ランキングベスト10の残る3割はナガノパープルです。
「ナガノパープル」も美しくおいしいぶどうです。
こちらも種無しで皮まで食べられ人気急上昇!

生ゴミが出ないのも売れてる一因だそうですが、たしかに助かりますね。
ダントツにシャインマスカットとナガノパープルが人気あるのですが、
「このぶどうもおいしいですよ!」と青果部の耕平くんがおすすめしています。

「甲斐路(かいじ)」です。
「赤いマスカット」という別名がある華やかで甘くおいしいぶどうですが、
種があり、皮がむきづらいという難点があります。
抵抗なければ皮ごと召し上がってももちろん大丈夫です。

こちらも人気の「種なし巨峰」です。巨峰は定着した人気がありますね。
巨峰も種なしが主流になり、皮はむきますが、わたしは皮ごと食べます。

巨峰の皮のむき方です。どうぞお試しくださいね!
先日、島外でぶどうの食べ比べイベントがあり、羨ましくて行きたかったです!
もっと早く知っていたら八丈島から絶対行ったのですが。

羨んでも仕方ないので、うちで『ぶどう食べ比べイベント』やることにしました。
今度のお休みの日にお友だちを招いて、わが家でやりますので、
みんなの感想など、来週のブログでお伝えいたします。楽しみです!





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