今夜の七夕は残念ですが、大雨の被害がないだけ良しとしましょうか。
お友だちの葱油鶏(ソンユーチー)
先日わが家で『島会』やったときに持ち寄りいただいた葱油鶏(ソンユーチー)。
めちゃウマだったのですが、これを作ったお友だちに手作り葱油をいただきました。
とっても良い中華の香りがして、ラーメンにふりかけたら最高においしくなりました。
チャーハンにこれを使うと中華屋さんのチャーハンの香りになります。
*葱油|シェフが教える基本の「き」|脇屋友詞の本格中華|EPIRECIPE
葱油のレシピはこちらを参考にしたそうです。
せっかくなので、わたしも葱油鶏(ソンユーチー)を作ることにしました。
作り方は島会記事にも書きましたが、
鶏モモ肉を蒸して出ただし汁と葱油を合わせ、醤油と塩で調味して追い胡麻油する。
このたれに蒸した鶏肉を漬け込んで、冷蔵庫で冷やして出来上がり。というもの。
※ポイントは、味を濃いめにしておかないと蒸し鶏を漬けた時点でかなり薄まります。
そう聞いていたのでかなり濃いめにしてちょうどいい感じでした。
鶏肉はひたひたよりもっと少ない水にお酒を入れて、蓋をして中弱火で蒸し煮しました。
(火を強くすると鶏肉の仕上がりがかたくなります)
鶏肉に火が通ったら一度取り出して葱油を加え、醤油と塩を加えて調味して胡麻油も加えます。
このたれに30分ぐらい浸しておいてから鶏肉を取り出して切り分けました。
レタスときゅうりの千切りを敷き、蒸し鶏を並べて、ボイル青梗菜と盛り合わせました。
彩りよくトマトも盛り付けます。
長ねぎの斜めスライスをどっさりのせます。
ここに漬けておいたたれをかけるのですが、わたしは辛めにするために島唐辛子を入れました。
※台湾でお弁当によく作られているお料理ですから、元のレシピに島唐辛子はありません。
わたしの葱油鶏(ソンユーチー)
でも大人用には島唐辛子入れたらもっとおいしくなる感じ~~辛ウマ!
ビールがはかどりすぎるおいしいおつまみになりました。
これは持ち寄りにいいですよね~ビジュアルもいいし味も最高です!
鶏モモ肉で作るお料理ではベスト3に入るおいしさかも!
そう思うぐらいおいしくできましたよ。
皆様も持ち寄りなどにぜひ作ってみてください。おすすめです!
鶏モモ肉1枚をぺろっと平らげました。
特別な調味料を使わないのも作りやすくていいですね。
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