みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く 、晴れのち曇り、波3メートル 、気温は13~15℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日は晴れ時々曇りの予報です。
朝は雨が降りましたが回復しましたね。12月6日(火)です。
さて、お料理です。
先日、芋煮を作った際に長野出身の移住者の方にお裾分けしたら、長野名物「おやき」になって返ってきました。郷土料理大好き海風おねえさん、大喜び!😄
長野のソウルフード「おやき」
実はちゃんとしたおやきを食べたことがありませんでした。似たようなものを買って食べたことがありますが、(これは果たしておやきなのか?)と首をひねるようなものでした。
おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作った餡(具材)を包み、焼いた食品である。
地元の人が作った本物のおやきを初めて見て感激!しかも三色!
かぼちゃのおやき
かぼちゃ餡を包んだおやきはおいしいお菓子のようでした。餡もおいしいけど、もちもちした皮がめっちゃおいしい!材料を調べたら強力粉をつかうのでもちもちするのですね。
茄子味噌おやき
挽肉と茄子の味噌炒めが入ったおやきも最高です!長野では、前日のおかずをおやきに包んでおやつにしたりするそうです。いいですね~♪😋
きんぴらおやき
こちらはキンピラ入りのおやきです。きんぴらにお肉も入っていて更においしくできてました。他に、切り干し大根などでも作るそうです。
残ったおかずをおやつに変える発想がいいですね。長野の人はおやきを食べて、残り物も大切にすることを学んで育つのですね。とても良いことだとお思います。
郷土食を食べるとその地の文化に触れたような気持ちになりますね。嬉しかったです。長野県は高校の時の1泊旅行で行きましたが、おやきは食べなかったな~また長野へ行ってみたくなりました。
レシピを聞いたら、こちらのサイトを教えてくれました。
こちらもです。作ってみたい方はどうぞご参考に。
【新発売】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 5, 2022
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