みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く 、曇り、波5メートル 、気温は10~11℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は欠航しましたが、エア便は全便到着しました。
※明日も曇りの予報です。明日着予定の定期船も欠航しました。
風が強くて強烈な寒さですね。12月18日(日)です。
明日はもっと寒くなりそうです。
2日連続定期船が欠航です。商品入荷に影響が出ましたらお許しください。
さて、やっとめまいがほぼ出なくなり、船酔い状態も治って食欲が出たので、スタミナつけようと豚丼のお昼を食べました。
あさぬまの感謝祭で買って冷凍しておいた豚肩ロースのブロックを半解凍して、ほどよい厚さにスライスしました。お肉を切るときは半解凍ぐらいが切りやすいです。
フライパンで焼きます。強火で焼くとお肉がそり返るので、中火で焼いて反る前にひっくり返して両面焼きます。
両面焼けたら豚丼のたれを入れて少し煮詰めて出来上がりです。
寒いですね〜🥶
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 18, 2022
今夜はお鍋が多いかな♨️
今日のお昼ぐつぐつです😋#今日のぐつぐつ #豚丼 #お昼ごはん pic.twitter.com/sM8czyoW6G
ちょっとぐつぐつしてるとこ。動画撮ってると焦がすのでお気をつけて。
豚丼
熱々ご飯にキャベツの千切りをのせてマヨネーズを少しかけて、照り照りの豚肉とピーマンのオリーブオイル炒め(仕上げに醤油少し)を盛り合わせていただきます。とってもおいしいですよ。😋
かんも汁
それと健康のために今日も明日葉入れたかんも汁です。
こちらもしみじみおいしい~~八丈島の郷土料理であり、健康食ですから、皆様もどんどんお召し上がりくださいね。
今日のぬか漬けはいい感じの浅漬けです。😊
今日のお昼ごはん
しっかりおいしくいただきました。
かんも汁にもやっぱりこれかけてます。豚丼にも少しかけました。
寒い日には体が温まって良いですよね。ご馳走様でした♪😊