みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く 、曇り、波1.5メートル後2メートル 、気温は8~16℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇りの予報です。
困ったことになりました。12月21日(水)です。😖
"#東海汽船 #八丈島 航路のAI就航予測
— 大島海洋国際高等学校離島(八丈三宅新島)就航AI予測 (@AI64742613) December 21, 2022
八丈島 船の着日の予測
12月21日現在
12/22△57%
12/23✕5%
12/24✕5%
12/25△59%
12/26〇97%
12/27〇98%
12/28△58%
"○・・・就航
△・・・欠航の可能性あり 条件付き
✕・・・欠航
台・・・台風
%は就航する可能性を表します
過去最高99%
大島海洋高校のAI予報が、23日(金)24日(土)は定期船が到着しないと予言しています。5%とか初めて見ました。緊急事態です。ケーキが到着しなかった場合のご対応につきましては、23日にお知らせいたします。予報が変わってくれることを祈るのみです。
広報誌担当です🙋♀️
— NPO法人八丈島移住定住促進協議会 (@hachijoiju) December 21, 2022
八丈高校の「島民会議」が本日行われ「人口減少」を考える分科会に参加しました。詳細を「八丈島ぐらし通信」1月号でお伝えします!八丈高校と地域協働する島民達に温かく鍛えられてきた八高生の伸びやかな発言力が印象的でした!#都立八丈高校 #島民会議 #八丈島 #八丈島ぐらし通信 https://t.co/LeT0oWxzRj pic.twitter.com/cmlAtrceSH
さて、本日は八丈高校の島民会議に参加して、有意義な時間を過ごしました。この件については後日書きたいと思います。
【#八高家政科のおせち】
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) December 21, 2022
毎年おせちを見る度に家政科に通いたいと思います。どこのおせちより美味しそう。特に今年は高校生が食べたいものをまとめた感じがすごい素敵❣️良い刺激をいただいて、おせち作りがんばろう💪と思えます🎍家政科素晴らしい‼️😊#都立八丈高校家政科 #家政科 #おせち #八丈島 https://t.co/SrKgZerD9B pic.twitter.com/96TpY83GqT
また、その後に、家政科の素晴らしいおせちを見せていただきました。家政科のおせち作りの取材の許可をいただいていたのですが、島民会議の時間と被ってしまい、泣く泣く出来上がりの写真だけ撮らせていただきました。こちらの詳細も後日書かせていただきますね。
【ティンギニス】怠け者のケーキ
今日は、怠け者のケーキを作りましたので、1個分の分量など、作り方を含めて再度ご紹介いたします。
材料は、ココナッツサブレ1箱。
練乳ミルク1本。
森永純ココア大さじ1.5杯。
それとバター50gです。わたしは切れてるバター100gの半分を使いました。
ココナッツサブレを手で砕きます。
作ってみてわかりましたが、形が均一のほうが出来上がりの断面がきれいにできます。わたしはあまり気にせず適当に割りましたが、四角(長方形)になるように気をつけて割ったほうがいいですね。
バター50gを弱火で溶かして、
練乳1本弱(少し残します)とココア大さじ1杯半を入れて焦げないようによく混ぜて、
カットしたサブレに加えて手早く混ぜ合わせます。
ビニール袋に入れて縦横よく押して形を整えて、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです!
冷やして1時間で切ってみたら、まだ少し柔らかかったので、2時間冷やしたほうが良いと思います。簡単でかわいいケーキです。😊
食べてみました~~♪おいしい~~♪😋
けっこう甘めなので、甘さを控えたい方は練乳を少し減らしたら良いかと思います。とりあえず簡単なので、ぜひ1回作ってみてください!
リトアニアの家庭のお菓子を八丈島で食べられるなんて感激です。
アスタ先生ありがとうございました!!😊