八丈島のおいしい暮らし

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【ティンギニス】怠け者のケーキ作りました♪

2022年12月20日 20時52分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風後やや強く 、曇り、波1.5メートル後2メートル 、気温は8~16℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち曇りの予報です。

困ったことになりました。12月21日(水)です。😖 


大島海洋高校のAI予報が、23日(金)24日(土)は定期船が到着しないと予言しています。5%とか初めて見ました。緊急事態です。ケーキが到着しなかった場合のご対応につきましては、23日にお知らせいたします。予報が変わってくれることを祈るのみです。


さて、本日は八丈高校の島民会議に参加して、有意義な時間を過ごしました。この件については後日書きたいと思います。


また、その後に、家政科の素晴らしいおせちを見せていただきました。家政科のおせち作りの取材の許可をいただいていたのですが、島民会議の時間と被ってしまい、泣く泣く出来上がりの写真だけ撮らせていただきました。こちらの詳細も後日書かせていただきますね。

【ティンギニス】怠け者のケーキ

今日は、怠け者のケーキを作りましたので、1個分の分量など、作り方を含めて再度ご紹介いたします。



材料は、ココナッツサブレ1箱。



練乳ミルク1本。


森永純ココア大さじ1.5杯。
それとバター50gです。わたしは切れてるバター100gの半分を使いました。



ココナッツサブレを手で砕きます。
作ってみてわかりましたが、形が均一のほうが出来上がりの断面がきれいにできます。わたしはあまり気にせず適当に割りましたが、四角(長方形)になるように気をつけて割ったほうがいいですね。


バター50gを弱火で溶かして、


練乳1本弱(少し残します)とココア大さじ1杯半を入れて焦げないようによく混ぜて、


カットしたサブレに加えて手早く混ぜ合わせます。


ビニール袋に入れて縦横よく押して形を整えて、冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです!


冷やして1時間で切ってみたら、まだ少し柔らかかったので、2時間冷やしたほうが良いと思います。簡単でかわいいケーキです。😊


食べてみました~~♪おいしい~~♪😋 
けっこう甘めなので、甘さを控えたい方は練乳を少し減らしたら良いかと思います。とりあえず簡単なので、ぜひ1回作ってみてください!

リトアニアの家庭のお菓子を八丈島で食べられるなんて感激です。
アスタ先生ありがとうございました!!😊




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【大中ラボ】アスタさんに習うリトアニアのお菓子◆怠け者のケーキ「ティンギニス」

2022年12月20日 19時45分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風 、曇り時々晴れ、波2.5メートル後2メートル 、気温は8~12℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れの予報です。

寒いですね~いつも同じご挨拶ですみません。12月20日(火)です。
寒すぎます!!暖房で喉が渇くので、お茶ばかり飲んでます。夏より飲んでる気がします。明日は少しだけ気温が上がりそうです。

さて、昨日は大賀郷中学校へ「大中ラボ」の見学に行きました。

大中ラボとは、新しい時代を自ら切り開いていく人を育てるために、総合的な学習の時間に行われている生徒たちの「探究活動」です。


八丈町国際交流支援員・アスタさんの連携を得て、リトアニアと八丈町の国際交流に取り組んでいる「大地ラボ」の5名の生徒が、この日はリトアニアのお菓子「ティンギニス」を作りました。

ティンギニスは、リトアニアの家庭でよく作られる定番ケーキです。作り方があまりにも簡単なので、「怠け者のケーキ」と呼ばれているそうです。



材料は、画像に写ってるココナッツサブレ(またはビスケット)、バター、コンデンスミルク、ココアパウダーの4種類だけ!見るからに簡単そうで、嬉しくなっちゃいますね。😊



分量は画像をご覧ください。画像保存して、皆様も作ってみてくださいね。
※画像は3~4個分の分量です。1個作る方は減らして作ってくださいね。
※材料はすべてあさぬまにございます。



ココナッツサブレかビスケットを手で砕きます。1センチ角ぐらいが理想的だそうですが、だいたいで大丈夫です。


溶かしやすいようにバターを切ります。


バターを鍋に入れて弱火で溶かします。


かき混ぜながらバターを溶かします。


バターが溶けたらコンデンスミルクを混ぜながら加えます。コンデンスミルクは苺にかける練乳のことです。



次にココアパウダーを加えてよく混ぜます。だまになりますから、丁寧に混ぜてくださいね。



ココアパウダーは無糖のものをお使いください。
※ここポイントです。練乳をたくさん入れますから、加糖のココアを使うと甘くなりすぎます。



ココアパウダーが溶けて、ぐつぐつしてきたら火を止めます。


素早く先程のサブレの中に加えて混ぜます。


どんどん固まってきますから、手早く混ぜましょう。


このくらい混ざればOKです!


ポリ袋に取ります。スプーンを使うよりこうして取ったほうが早いです。



これを円柱形にまとめていきます。


上からギュッと押して、


横からもギュッと押して、中の空気を抜いていきます。


みんな楽しそうにやってました。😊


何度もよく押して、ぎゅっと固まったら出来上がりです!
冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし、スライスしていただきます。


みんな、上手にできましたね。😊
アスタ先生、良いお料理を教えていただき、ありがとうございました♪

ティンギニス断面

この日はみんな家に持ち帰ったので、後から画像をいただきました。
カットするとこんな断面でかわいいケーキです。

ティンギニスは、日本でいえば肉じゃがのようによく作られるお料理で、各家庭で分量が違い、各家庭の味があるケーキだそうです。とにかく簡単なので、お菓子作りをしたことない人にもおすすめです。皆様、ぜひお作りください。わたしも作ります!😋 


大賀郷中学校駐輪場

帰り際、駐輪場に干してあるきんぼし(きんぼ)を見せていただきました。

きんぼし(きんぼ)

最近は網で干す人が多い中、こちらは昔からのやり方を教えていただき、ソウカの茎を使って干したそうです。冷たい風がビュービューの毎日ですから、きっとカラッとおいしく干しあがることと思います。

この子たちが大人になって島に戻ってきたときに、まだきんぼしがありますように。なかったら自分で作れますように。最近きんぼし煮てないから、島の大人の責任を感じるなーと反省しながら帰宅しました。




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