みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北西の風 、晴れ時々曇り、波1.5メートルうねりを伴う、気温は14~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は曇りの予報です。
最高に天気がいいので海を見ながらおにぎり🍙🍙
— ハスネWebDesign@八丈島 (@hasne_hachijo) December 9, 2022
うまいっっっ#八丈島 pic.twitter.com/hzTFmBRJ6d
今日は外ごはん日和でしたね。12月9日(金)です。
ホエールウォッチングを楽しんだ方も多く、あちこちでクジラが目撃されていました。
底土キャンプ場にて
さて、昨日はあさぬまへご連絡いただいたアウトドアサイトの八丈島特集取材のお手伝いをさせていただきました。来年新規オープンするサイトですが、いらっしゃった方々は長くアウトドア雑誌の編集を手がけて来られたベテランの方々でした。※サイトがオープンして記事がアップされたらまたご紹介しますね!😊
1時間ほど八丈島の特産品と郷土料理(特に島寿司)についてお話させていただき、撮影にも立ち合わせていただくことになったので、うちの庭から明日葉を摘んで出かけました。
キャンプ場で作るお料理は、なるべく八丈島の特産品を使いたいということで、あさぬまで一緒に材料調達しました。八丈島のかんも(さつまいも)はアヒージョに使います。お芋のアヒージョは初めてなのでワクワク♪アヒージョをのせるバゲットはベーカリーに予約しておきました。
翌日の朝ごはん用にさつま餅(かんも餅)もご購入。
撮影用とは別に、ご自宅用にJA女性部の塩レモンを選んでおられました。
西野農園の八丈フルーツレモンのレモン胡椒も。この辺はお料理好きの方には気になる商品かと思います。
購入された商品の一部です。この他にもいろいろお求めいただきました。
底土キャンプ場で、お米を炊くシーンの撮影から始まりました。
お米と水の割合は、1:1~1:1.1と仰ってました。
島寿司も作りたいと仰ってたのですが、今回は初心者キャンパーに向けて、もっと簡単にできる漬け丼を作ることになりました。島唐辛子がまだ運良くあさぬまにあったので、島唐辛子を刻み入れた醤油にあさぬまの寿司種セットを浸した漬け丼を作ります。
寿司種セットは30枚入りです。今回のセット内容は、メダイ、カジキマグロ、キハダマグロの3種類です。半分を島唐醤油に浸します。
あと半分は軽くゴマをすったものを混ぜました。
こちらは編集長の提案でしたが、めっちゃおいしそうですよね。島唐辛子も入ってます。
ゴマ入りの漬けがある地方があるそうです。日本中を食べ歩いておられる方々なのでよくご存知ですね。
2色漬け丼
炊きあがったご飯で酢飯を作り、15分ほど浸したネタをのせたらものすごく魅惑的なものが出来上がりました。😂
わたしもゴマの方をお味見させていただきましたが、めちゃめちゃおいしい!これから漬け丼作るときはわたしも真似して2種類作ることにします。八丈島で流行らせたいです。最高ですので、皆様もぜひお試しください。😊
※お料理もブログ掲載の許可をいただいています。「ぜんぜんいいですよ」とディレクターの方がにこやかに仰いました。
そして、くさやを焼きました。
心配なので、長田商店さんに電話して確認しました。くさやは皮から焼いて、皮6割、腹4割で焼き上げます。長田さん、お忙しいところ教えていただいてありがとうございました。
持って行った明日葉を茹でて、くさやと明日葉のマヨネーズ和えを作りました。八丈島の定番おつまみです。ジョナリーと合いそうですね。
そして、くさやでもう一品。うみかぜ椎茸と八丈かんものアヒージョです。
アンチョビの代わりにくさやを使い、にんにくももちろん入ってます。この日は風が強くてこぼれると危険なので、オリーブオイルを少し控えめに注ぎました。
しばらくすると良い匂いが立ち上がります。ワイルド感を出すために、くさやの骨を入れるのはわたしのアイディアですが、ちょっとこれ最高じゃないですか!
おいしそうすぎる。あーもう食べたくなったので、明日作ります!
皆様もぜひお作りください。くさやを入れるのもそうですが、お芋のアヒージョがこんなにおいしいなんて知りませんでした。里芋もおいしいそうです。絶対作りましょう!
他に、ライターさんがアボカドにクリームチーズをのせて、漬けネタと島レモンをのせるポキ風カルパッチョを作っておられました。これもおいしそうだと思いましたが、わたしはくさや担当だったので、写真を撮れませんでした。日が落ちるのが早くて、暗くなってしまったので。こちらも自分で作ってみたいと思います。
半日ご一緒させていただいて、プロのお仕事を拝見できたのはいろいろ勉強になることがありました。良い経験させていただき、ありがとうございました!😊
淹れていただいたコナコーヒーおいしかったです!
あさぬまのブログを読んでからご連絡をいただいたので、こちらの寿司種セットを激讃しておられました。初心者のキャンパーはキャンプ場で魚をおろしたりしていたらあっという間に日が暮れてしまうので、使いやすい寿司種セットはキャンプでも便利品として使い勝手が良いそうです。たしかにキャンプ場や海辺で漬け丼食べたら最高なので、皆様もどうぞ便利にお使いください。
そして、わたしはせっかくキャンプのプロ達にお会いできたので、すかさず、買いたいと思っていた(庭でも使える)キャンプ用品の(これ持ってたらちょっとかっこいい)ブランドをちゃっかり教えていただきました。😁
かっこいいだけでなく、実用性が高い良い商品だそうです。早速ポチりたいと思います。😁
皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/