みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後強く 、曇り時々晴れ、波3メートル 、気温は11~13℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
今日の日中は寒かったですね🥶
— Misaki (@misaki8jo) December 7, 2022
最高気温(暫定)は14.6度。晴れていてこの気温でした。15度を下回るのは今年の3月29日以来で、12月中旬並みです。 #八丈島 pic.twitter.com/z8o1ovgaYg
今日も寒かったですね。12月7日(水)です。
気温はそれほどでもないのですが、これまでが暖かだったので、体がまだ慣れない感じでしょうか。
さて、先週の【20代ボドゲ会】に続き、今週は【40代粉もん会】をわが家でこじんまりと開催しました。40代(前後の)大人たちだけで、乾杯!!持ち寄りのノンアルスパークリングワインに青レモン入れてみたら最高においしくてハマりそう♪😍
タコパしたいリクエストで開催しました。タコパしたい大人女子かわゆす。せっかくだから明日葉たこ焼きを参加者に布教しました。明日葉粉末入れるだけですから簡単ですよ。
液をたこ焼き器に流し込んで、海風おねえさんが丁寧に具材をのせ始めると、「違う!もっと大胆にバラまく感じ」とか「具材をのせてから液を足すから最初の液を入れすぎ」とか、あーたらこーたらうるさいので、うるさい人にやらせました。みんなできないというからわたしがやったのに!笑
明日葉たこやきの液を足していきます。
今日の具材は、タコ、キャベツみじん切り、長ねぎ、天かす、紅生姜、桜えびです。
このくらいなみなみと入れちゃって大丈夫です。
ひっくり返し職人たちが張り切ってひっくり返してくれました。
いい感じにひっくり返りましたね。たこ焼きは右のように竹串でもひっくり返せますが、左の専門用具もキャンドゥで売ってるそうです。お好み焼きのコテ(ヘラ)はキャンドゥにないのですが、高いからかな~そのうち入荷しそうで、Amazonでポチれないでいます。
ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成です!淡いグリーンの明日葉たこ焼きはかわいくておいしいので、皆様もぜひお試しを!
鉄板焼も少しだけしました。海老・茄子・ピーマンを焼いて、たれをかけて食べました。海老は背中に切り目を入れ、背わたを取って塩を振ってから焼きます。
お好み焼きも作りました。豚バラがダイナミックで良いでしょう?シーフードミックスはたこ焼きにも入れたので、先にボイルしてから使いました。
ひっくり返して、豚バラパリパリのおいしそうな画像撮るの忘れた!😇
ソースとマヨネーズをかけた後です。ソースはわざと外側にこぼして香ばしい匂いを立てました。
こちらも鰹節と青のりのせて完成です!めちゃおいしそう。😋
みんな、もうお腹いっぱいと言ってたけど、わたしは山下さんの焼きそばも買ってあったので、無理やり作りました。😁
粉もんの最後はやっぱりこれ食べないとね。山下さんの焼きそばをみんな気に入ってくれて良かったです!(あさぬまにございます)
今回は、八丈島大好きリピーターさんが、いよいよ来年八丈島移住を決めて、移住協へ相談がてら遊びに来たので、歓迎の意味を込めて、同年代の交流会を開催しました。ひとりずつお仲間が増えていくのは嬉しいことです。なるべく交流の場を設けて、お友達を繋げてあげたいな~と思っています。😊
※ちなみにわたしは40代ではありません。😇