八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ニラ玉

2006年08月25日 09時31分59秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
8月も残すところ1週間となりましたね。楽しかった夏休みも終わりです。
なんだかこの時期は、まだ暑いのに夏の終わりの寂しさがあり嫌ですね。
でも、美しい秋がそこまで来ているわ。今日も張り切っていきましょうか!


「ニラ玉」

ニラ玉です。なんとなくぺたんこなのは、うちには中華鍋がないから。
平らなフライパンで作ると、どうしてもこうなっちゃうね。
でも、表面はしっかりと、中はふわとろにちゃんとできてます。



ほらね。



おいしそうでしょう?

ニラ玉は、作り方というほどのこともないので、ポイントを。
まず、卵を割りほぐしたときに、この中に胡麻油を入れるんです。
けっこう入れます。これがふわふわにできるポイント。
あとは、フライパンで大きく何度か混ぜたら、表面を焼いて、
裏側になる部分はとろとろのまま、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返したらいい。
これが間違いなく上手にできるやり方です。簡単。


「中華練り調味料 ウェイユー」

中華練り調味料はウェイパーが有名ですが、これも似たようなものです。
問題ありません。わたしは現在はいつもこれを使ってます。
これが一缶あると、とても便利ですよ。というより、使ったら手放せなくなります。
顆粒の中華調味料(スープの素)よりはるかに複雑な味が出ますので、
お使いになられたことない方には、一度使われることをおすすめします。

ニラ玉のあんは、お鍋にこの練り調味料をお湯で溶かしたスープ、
酒、砂糖、醤油を入れて沸騰させ、片栗粉の水溶きでとろみをつけるだけ。

家庭で作る中華料理は、このスープの素にかかってると言っていいほど、
何を使うかは重要です。ウェィユーは価格も手頃なので、ぜひ使ってみてね。


本日(25日)は、ニラがお買い得!1束68円!

卵は、明後日(27日)がお買い得ですLサイズ1パック148円。
(お一人様2点限り)でお願いいたします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロール烏賊のコチジャンサラダ

2006年08月24日 13時47分57秒 | サラダ/ドレッシング
本日は、2連発でまいります。
長くなってしまうので、記事を分けました。張り切ってます。
午前中にUPしたアジアン屋台風焼きそばに合う多国籍なサラダです。


「ロール烏賊のコチジャンサラダ」

これ、本当は豆板醤で作るつもりでした。
ところがうっかりと豆板醤を切らしていて、代わりにコチジャンを使ったものです。
それが意外とイケてます。 サラドレにコチジャンもおいしいですよ。
みなさまもお試しくださいね。

[作り方]
ロールイカは、中の薄皮を取り除き、
適当な大きさの斜め削ぎ切りにしてから、縦長にきってあります。
この方が、垂直に切るより食感が柔らかです。
さっとボイルして、氷水で冷やして取り出し、水気をふき取ります。
きゅうりとセロリを斜め薄切り、長葱も白髪葱風に水にさらしてから使います。
ドレッシングは、胡麻油、酢、砂糖、塩胡椒、ナンプラー、コチジャン。
お好みで、おろしにんにくを入れてもおいしいと思う。
上記にミニトマトを加えた材料をドレッシングで合えてから、
しばらく冷蔵庫で冷やします。冷え冷えがおいしいし、味がなじみます。

ちょい辛の異国風のサラダは、アジアン屋台風焼きそばによく合いますよ。



「あさぬま」の調味料コーナーには、アジア系のいろんな調味料も置いてございます。
調味料を上手に使いこなすと、お料理の幅がぐっと広がります。
まだ使ったことのない方は、ぜひチャレンジしてみてね。
コチジャンやナンプラーでは、こんなお料理も作れますよ。



最近は韓国のドラマが流行ってますよね~韓国スターのファンの方も多いです。
調味料もぜひ使ってみてね。いろんな種類が出ています。


さて、8月25日(金)~27日(日)の売り出しは、
ロールイカ 100g 68円!
イカフライもおいしいけど、サラダもイケますよ。

他にも
アフリカ産 蒸したこ 100g 188円
チリ産 甘塩銀鮭 3切れ 298円
スマイルキューブ オレンジ・りんご100% 各1ℓ 108円
ハウス食品 ククレカレー 甘口・中辛 各 98円
日本製箔 アルミホイル 8m 78円
エフティ資生堂 ツバキ シャンプー・コンディショナー 各 348円
などなど、いろいろお安くなってます 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン屋台風海老葱焼きそば

2006年08月24日 11時01分24秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
本日は所用があり、更新時刻が遅くなりました。ごめんなさい。
さて、みなさま、今年の夏は、何回海へ行きましたか?泳ぎましたか?
八丈島の夏は、海辺でバーベキューをする機会が多いですよね。
最後の仕上げは焼きそば?だから、焼きそばは飽きてる方も多いかな?
でも、この焼きそばは、ひと味違った大人味な焼きそばよ。
普通のソース焼きそばとはまた違った味わいなので、ぜひお試しくださいね。
とっても簡単なので、ママが手抜きしたいときにも最高よん。


「海老・葱焼きそば」

これはアジアの屋台風の焼きそばです。
ポイントは、最低このくらいの焼き色がつくほどこんがり焼くことと、
長葱を大量に入れること。この写真の量で、長葱が1本半入ってます。

[作り方]
むき海老は背開きにして、塩胡椒、おろし生姜、酒をからめておきます。
なるべく大きなフライパンで、煙が出るほど油を熱々に熱し、
片側で焼きそばの麺をフライパンに押し付けながら焦げ目がつくように炒め、
片側で海老と長葱の細長いスライスを炒めていきます。
ここがポイント。先に海老や葱をフライパン全面で炒めてしまうと、
麺にいいかんじの焦げが入らないので、このテクでやってみてね。
後から混ぜ合わせていきます。このときに、塩胡椒、ナンプラーで味付け。
最後に胡麻油を回しかけて火を止めます。

ああ、これだけで異国のお味、ムードばっちりの屋台風焼きそば出来上がり。
普通のソース焼きそばではぜんぜん喜ばないうちの息子も、これは大好き。
野菜をいろいろ入れたくなるのをがまんして、葱だけでシンプルに作るのがおいしい。
これは、海老なしで、長葱だけでもおいしいです。


シマダヤ 塩焼きそば

麺はこれを使いました。
上記の作り方で作るときには、小袋ソースは入れないでね。



ナンプラーは、調味料コーナー、スパイス類の正面にあります。
これが1瓶あるだけで、アジア風なお料理が簡単にできますから、おすすめです。

さて、本日は、この焼きそばに合うサラダも後ほどUPしますね。
また見てね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトグラタンいろいろ

2006年08月23日 09時43分43秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島地方の今朝は涼しいです。もう秋の気配ですね。
夏場はどうしてもさっぱりしたもの、冷たいものに走りがちだったお料理も
いよいよこれからが腕のふるい時ですね。
今日は、ポテトグラタンのバリエショーンをご紹介しますね。


「ソーセージとポテトのグラタン」

[作り方]
じゃがいもを丸ごと茹でるかレンジでチンし、中まで火を通しておきます。
皮をむき、適当な大きさに切り、ソーセージとともに
バターを塗ったグラタン皿に入れてクレイジーソルトを振りかけ、(塩胡椒で可)
ところどころに小さく切ったバターを散らして、
とろけるスライスチーズを1枚ぺろんとのせて、オーブンで焼くだけ。
初秋にぴったりのお料理です。簡単ですので、お子様のおやつにもどうぞ。


「アスパラとポテトのグラタン」

こちらはアスパラとの組み合わせです。
生クリームを少しかけてあります。
とけるチーズの他に、パルメザンチーズも振ってます。
クリーミーでおいしいです。


「パーティー用ポテトグラタン」

こちらは大きなグラタン皿で、取り分け用に作ったもの。
炒めたベーコンとアスパラが入ってます。
カジュアルなパーティーにいいですよ。ビールにとても合います。

8月22日(火)~24日(木)は、全日食チェーン関東総力祭!
雪印乳業 とろけるスライスチーズ 10枚入り 158円!
伊藤ハム あらびきグルメウインナー 115g×2 278円!

食欲の秋に向けて、スーパーの方も力が入ってますよ
いろんなものがお安くなってますので、ぜひ「あさぬま」をのぞいてくださいね

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の煮浸し二種

2006年08月22日 10時34分28秒 | 野菜・きのこ料理
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
緑のお野菜は、好きですか?
おねいさんは、草食動物みたいに葉っぱが大好き。 ←??
だから、葉物が高い夏は、厳しいのです。
でも、久しぶりに小松菜がお安いです 嬉し~~
こんなときにい~ぱい葉っぱを食べましょうね。

8月22日(火)~23日(水)は、お母さん応援セール!
小松菜 1袋 138円!


「小松菜とあさりの煮浸し」

[作り方]
胡麻油で小松菜を炒め、刻んだ薄あげとあさりの水煮缶を投入。
あさり缶は汁ごと全部入れて、麺つゆ少々を足して、さっと煮るだけ。

一瞬にできてしまう簡単おいしいお晩菜です。お試しを。


「小松菜とたらこの真砂煮」

こちらも同変形バージョン。
たらこは生でなく、普通の塩たらこを使ってます。

[作り方]
同じく小松菜を炒めてから、麺つゆを水で薄めたものでさっと煮て、
袋から出したたらこを加えて、ひと煮立ちさせて完成。

小松菜を炒めるのもさっとでいいんです。
手早くできて副菜としての栄養のバランスもいい小松菜の煮浸し、
このまま冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ。
どうぞお試しくださいませね。 


8月22日(火)~23日(水)は、お母さん応援セール!
きゅうり 4本入り1袋 100円
レタス 1個 138円
ブラックタイガー 特々大10尾 1080円
生むき海老 大100g 248円
豚ロース 味噌漬け 2枚 360円
ブラジル産 若鶏モモ 100g 58円
サントリー なっちゃんすっきりオレンジ 500ml 88円
DAKARA 500ml 88円
他にもいろいろお安くなってます!

8月23日(水)限りのお買い得品は、
朝〆真鯛刺身 1人前 580円
国産 若鶏ササミ フライ用100g 80円
アサヒ 本生 350ml×6缶 698円(1世帯4点まで)
キリン のどごし生 350ml×6缶 608円(1世帯4点まで)
他にもいろいろお安くなってます!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする