みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、晴れ!最高気温は30℃の予報です。
明日は、曇りのち一時雨の予報。そろそろちょっと一雨ほしい感じですね。
一昨日のお弁当に入っていたおかず(おやつ?)です。

ゴマ大学
夏にゴマ大学なんてね~いや、食べるのは一年中おいしいけど、
夏にサツマイモなんてね。
<スミマセン
実は、わが家はワンちゃんのおやつに一年中サツマイモを蒸かすので、
ついでに夏でもサツマイモのお料理やおやつをよく作るんですよ。

「ゴマ大学」おいしいでしょう?だから一年中作りますね。
[作り方]
サツマイモを蒸かして潰し、砂糖たっぷりと塩少々を入れて
画像のように丸く平たくまとめて、小麦粉→溶き卵→胡麻をつけて
カラリと揚げます。※焦げやすいので気をつけてね。
これ、じゃが芋で作ってもおいしいですよ!
うちでは、じゃが芋の時には、砂糖、塩、カレー粉を入れて作ります。

火~木特売チラシはこちらです。本日はアイスクリーム2割引き!

あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 323位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 65位!

八丈島の今日のお天気は、晴れ!最高気温は30℃の予報です。
明日は、曇りのち一時雨の予報。そろそろちょっと一雨ほしい感じですね。

一昨日のお弁当に入っていたおかず(おやつ?)です。

ゴマ大学
夏にゴマ大学なんてね~いや、食べるのは一年中おいしいけど、
夏にサツマイモなんてね。

実は、わが家はワンちゃんのおやつに一年中サツマイモを蒸かすので、

ついでに夏でもサツマイモのお料理やおやつをよく作るんですよ。

「ゴマ大学」おいしいでしょう?だから一年中作りますね。

[作り方]
サツマイモを蒸かして潰し、砂糖たっぷりと塩少々を入れて
画像のように丸く平たくまとめて、小麦粉→溶き卵→胡麻をつけて
カラリと揚げます。※焦げやすいので気をつけてね。
これ、じゃが芋で作ってもおいしいですよ!

うちでは、じゃが芋の時には、砂糖、塩、カレー粉を入れて作ります。




※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!


ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。

●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 323位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 65位!