八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

1月の全ちゃん体験プログラム2018

2018年01月24日 13時19分32秒 | 全ちゃん体験プログラム
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り、
最高気温11℃、最低気温8℃の予報です。
※強風・波浪・低温・霜注意報が出ています。
※本日の定期船は欠航しましたが、ANA1~2便は到着しました。

八丈島ではめずしい低温・霜注意報が出ている1月24日(水)です。
風も強くてビュービューですね。明日はもっと寒くなる予報です。
この寒さは週末まで続き、来週も今日ぐらいの気温のようです。
全国的な大寒波ですから仕方ないですね。体動かしてビタミンとってね!


レア物 全ちゃんキーホルダー

さて、先日事務所にこれがあったので、「ほしい!」と言ったら、
「これはレジ体験の子たちにあげるやつだよ」と言われました。
アハハハハ~~そうですよね~~(残念)

全日食チェーンの企画で毎月お届けしている、
お子様の全ちゃん体験プログラムを1月21日(日)に行いました。
毎月実施しているこの企画、お客様の温かいご協力ありがとうございます。



今回体験してくれたのは、仲良し小1女子2名です。
ピンクの全ちゃんエプロンがお似合いですね。がんばりましょう!



楽しそうにお菓子の品出しをしてくれました。



普段買わないお菓子が多い難問なんですが、スムーズに品出しできました。



品出しの後は、入口付近で声出しの練習です。
「いらっしゃいませ!ありがとうございました!を3人だけやります」と副店長。



あまり固くならず笑顔でできましたね。◎



副店長がレジの使い方をざっとご説明して、少しだけ練習してから始めます。



最初のお客様を待つ間が一番緊張しますが、



始めてしまえば笑顔も出るようになりますから大丈夫です。



ひとりめのお客様がいらっしゃいました。副店長が隣でサポートします。



ふたりめは小さなお客様でした。
あ!鍋キューブ買ってくれてますね。ありがとうございます!



「バーコードは裏にあることが多いよ」と副店長がお教えしています。



小さなお客様が全ちゃんカードを出しました。
お子様のレジ体験は貴重な体験ですが、お買物も良い体験ですね。
お子様どうしはお互いに緊張しなくてすみますから、
小さなお子様連れのお客様は、お子様レジでお買物体験させてあげてくださいね。



全ちゃんカードの処理の仕方を副店長がお教えしています。



小さなお子様はEdyカードでお買物でしたが、よく見ると、



あさぬまオリジナルの宇喜多秀家Edyカードでした!!ありがとうございます♪♪
上手にお買物できましたね。5歳になったらレジ体験も来てくださいね。



レジ係チェンジしました。2人のお客様が終わったら交代して体験します。



フルーツはラッピングをのばしながらバーコードを通します。
ひとりでできないところは副店長がお手伝いします。



ドリンクのバーコードはどこに付いてるかな?ひとつひとつが新しい体験です。



全ちゃんカードのバーコードも裏側に付いています。



割れやすい卵は最初にカゴから移します。



小1でも女の子は大人ぽいですね。落ち着いて丁寧なレジ係をしてくれました。
体験ありがとうございました!今度はお買物体験もしてくださいね♪

あさぬまでは、お子様がお店のお手伝い・レジ体験をすることができます。
※体験してみたい方は、詳細をお店でおたずねくださいね。

*全ちゃん体験プログラムカテゴリ
体験プログラムのカテゴリを作り、過去記事も収録しました。
これまでの体験をまとめてありますので、どうぞご覧ください。


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康づくり調理師研修会2日目

2018年01月23日 11時08分08秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、曇り時々晴れ、
最高気温14℃、最低気温8℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。
※本日の定期船は海上不良のため欠航しました。ANA1便は到着しました。
2便以降も就航予定ですが、2便は機材遅れで出発遅れになるそうです。

*関東平野部 20センチ前後の雪残り注意を 北日本では警戒を|NHK(1月23日 10時47分)
昨日は関東地方が大雪となりました。1月23日(火)です。
八丈島は思ったほど荒れませんでしたが、予想通り定期船は欠航しました。
先日もお知らせしましたが、このお天気と欠航が予想されていましたので、
あさぬまでは火曜日からの特売チラシをお休みさせていただきました。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解をお願い申し上げます。

日曜日にお伝えしました「健康づくり調理師研修会」の2日目をお届けいたします。


健康づくり調理師研修会2日目 大賀郷公民館にて

1月18日(木)大賀郷公民館で、「八丈島産の食材を使ったレシピ紹介」が行われました。
講師は、食育・野菜料理コーディネーターの酒井文子(さかいあやこ)先生(画像左)です。
(画像右は島しょ保健所八丈出張所の栄養士さんです)



野菜ソムリエの酒井先生が島食材で5品のお料理を実演してくださるという魅力的な内容でした。



しかも参加者全員5品のお料理の試食付き!ワクワクな講習会でしたよ♪
ざっとですが、5品のお料理の作り方をご紹介したいと思います。


(1)長ねぎの炊き込みご飯

長ねぎの白い部分を胡麻油で炒め、刻み昆布と共に酒・醤油・塩少々で炊き込んだご飯です。
八丈島では長ねぎも生産されてますが、わけぎの方が多いですよね。
わけぎの場合には、先にご飯を炊き込んでから炊き上がりに混ぜた方が良いと仰ってました。



長ねぎの場合の炊き上がり画像です。
ここに針生姜を入れて混ぜ合わせ、長ねぎの緑の部分を散らします。
シンプルな長ねぎの炊き込みご飯を初めて食べましたが、とてもおいしいです。
酒井先生はご自宅でこれをよく作られるそうですよ。皆様もぜひお試しを!


(2)さつまいもと八丈フルーツレモンの肉巻き

こちらもとてもおいしくて、レモンを巻き込むのが新鮮で、わたしはすでに家で作りました。
わたしのは焼き方を少し失敗しましたので、そちらはまた別記事でご紹介いたします。
先生のはとてもきれいに焼けていますね。



豚バラ肉に八丈フルーツレモンのスライスとサツマイモの細切りをのせて巻きますが、
サツマイモは太めに切ると火が通りにくいので細めに切り、
軽く塩胡椒して小麦粉をまぶしておきます。(ここポイント)



くるくると巻いていき、



このような形にします。おいしそうな気配が漂ってますね。



テフロンフライパンに並べ、



胡麻油を入れて焼きます。肉巻きはこのくらい余裕を持って並べた方がいいですよ。
先ほどのわたしの画像は並べすぎですね。(ここポイント)



蓋をして全面をじっくりよく焼いてから、片栗粉を混ぜたタレを入れて蒸し焼きしますので、
ぎゅうぎゅうに並べると片栗粉でくっついて焦げやすくなります。
タレの合わせ調味料は、砂糖大1、酒大2、醤油大2、みりん大2、片栗粉小1です。



蓋をして弱火で蒸し焼きにして、照りをつけて出来上がりです。


(3)里芋のセロリソース和え

ジェノベーゼのソースを島セロリの葉で作り、茹でた里芋を和えたお料理です。
ジェノバソースにはバジルを使いますが、八丈島では明日葉で作る方がけっこういます。
明日葉もおいしいのですが変色しやすいので、セロリの葉を使うと鮮やかに仕上がりますよ。



*島セロリで作るソースとドレッシング(2016年03月02日)
島セロリソースはわたしもブログでご紹介したことがあります。
わたしはピーナッツを使いましたが、先生はすり胡麻を炒って使われました。
ピーナッツより胡麻の方が味が軽く仕上がる感じがします。
もちろん松の実でも、クルミでもカシューナッツでもおいしくできますよ。



セロリの葉、炒ったすり胡麻、にんにく、オリーブ油、塩胡椒をフープロで混ぜます。
量が少ないと混ざりづらいので、ゴムべらを使ってまとめながら混ぜます。



鮮やかグリーンのソースができます。冷凍できますからつくおきすると便利です。
わたしは中に粉チーズも混ぜましたが、先生は里芋と和えてから粉チーズをふりました。
粉チーズは後でかける方があっさり仕上がります。


(4)明日葉入り簡単パンケーキ

明日葉がどっさり入ったパンケーキです。朝食にもおやつにも良さそうですね。



こちらが材料を混ぜ合わせた種です。
明日葉、玉ねぎ、ベーコンは細かく切って、人参は皮付きのまますりおろし、
ホットケーキミックス、卵、オリーブ油、牛乳、塩胡椒と混ぜたものです。



先生はテフロンの玉子焼き器で作るのをおすすめしていました。



蓋をして両面よく焼きますが、この方がひっくり返しやすいそうです。



大きな丸いフライパンで作る際には、お皿をかぶせてひっくり返し、
フライパンに滑らせて戻すと上手くいきますよ。


(5)里芋と甘納豆の茶巾しぼり

里芋は皮付きで蒸かして皮をむいてつぶし、砂糖、塩、片栗粉を入れて練り上げ、
甘納豆を混ぜ加えてラップで茶巾を作り、ゴムで止めて冷まします。
あればクコの実をぬるま湯に浸けたものを飾ります。



試食の前にはよく手を洗います。1日目の記事で書きましたが、2度洗いしましょう!
保健所さんの講習会ですから、2度洗いの上にアルボナースで手指消毒します。



お楽しみの試食です♪
今回どのお料理も本当においしくて勉強になりましたが、
やはりレモンをお肉で巻くというのが新鮮で強く印象に残りました。
これは普通のレモンで作ったのでは酸っぱすぎたり苦味が出たりしますから、
やはり八丈フルーツレモンならではお料理だと思います。
あと、個人的には甘納豆を混ぜた里芋が好きでした。
八丈島産の里芋のおいしさが、上品な和のスイーツのようでした。


食育・野菜料理コーディネーター 酒井文子(さかいあやこ)先生

*NEWS TOKYO 都政新聞株式会社 | 酒井文子の江戸東京野菜deクッキング
*酒井 文子さん(野菜ソムリエ)|ベジフルライフ・ストーリー〜野菜ソムリエの活躍
酒井先生の関連リンクです。おいしいお料理ありがとうございました。


ベジブロス

酒井先生はゴミを出さないお料理を提唱されているということで、
今回のクズ野菜で作ったベジブロス(野菜のだし)を試飲させていただきました。
野菜の旨味たっぷりで、里芋の皮からほんのりとろみが出て、めちゃウマ♪

*“野菜のくず”で作る栄養たっぷりのだし「ベジブロス」に注目です♪|キナリノ
わたしもベジブロス作ろうと思うんですが、なかなか作れないんですよね。
今度からもう少しがんばろうと思いました。



更にベジブロスをとった後の野菜ピュレも試食させていただきました。
酒井先生は、「農薬が気になる方には皮を食べるのはおすすめできないが、
安全な野菜を使えるなら、最後まで無駄なく、おいしく野菜を使い切ることができます」
と仰って、大変共感できる講義を聴かせていただき、良い時間を過ごさせていただきました。

わたしも野菜はなるべく皮まで使っていますが、里芋の皮は食べたことがなかった!
里芋の皮は唐揚にするとおいしいそうですよ。今度試してみたいと思います。

今回は2日間にわたり良い研修会に参加させていただき、大変勉強になりました。
また機会があれば参加したいと思います。ありがとうございました。
ブログをご覧の皆様は、気になるお料理があればぜひ作ってみてくださいね!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康づくり調理師研修会1日目

2018年01月21日 12時45分06秒 | 食品・お料理・栄養情報


昨年末に保健所に伺った際にお誘いいただいて、
1月17日(水)18日(木)の2日間、「健康づくり調理師研修会」へ行ってきました。


島しょ保健所八丈出張所 東京都福祉保健局

研修1日目は保健所で行われ、宿泊施設や婦人会の方々等がいらしてました。
1日目は東京都の取り組みや保健所の方のお話を伺う講習会です。
(1)「八丈島の食材について」島しょ農林水産総合センター八丈事務所
(2)「東京島じまん食材について」八丈支庁産業課
(3)「食品衛生について」保健所食品衛生監視員
(4)「栄養・食生活について」保健所栄養士
このような内容でした。内容を一部抜粋してお伝えします。


(1)「八丈島の食材について」島しょ農林水産総合センター八丈事務所

八丈島産の農産物食材についてのお話を伺いました。



画像が見づらいですが、グラフは平成27年1月~12月の八丈島の農林業生産額です。
農林業の生産額は19億近くあり、これは東京都3位だそうですが、
うちほとんどは切り葉・切花・観葉植物等の花き園芸です。
農作物の生産額は2億6千万ぐらいで、そのほとんどは加工品用の明日葉だそうです。



八丈島は気象条件や環境的にそのような結果になっているとのお話でした。



八丈島JAの公設市場出荷組合には生産者120名が加入しており、月水金に市場が開かれます。
購入する買参人は、島内スーパー4店舗、JAの売店、JA女性部、島内飲食店1軒です。
セリによって金額が決まります。あさぬま青果部ももちろん毎回市場へ行っています。
ですから、あさぬまに八丈島産野菜が入荷するのは毎週月水金となっています。



公設市場の出荷量ベスト16と出荷時期です。
パッションフルーツが1位で明日葉が2位です。
明日葉は健康食品や麺類・お菓子等の加工品用に使われるのが多いからですね。
これを見ると意外な感じがする点がありますね。オクラ(ネリ)は15位です。
期間が短いせいもあるでしょうが、キャベツ・きゅうり・わけぎ・カリフラワーより少ない?
お店を見てるとかなり意外な感じがしますよね。
今回は質問時間がなかったので、その辺を解明できずに残念でした。





八丈島で生産されている主な農作物10品目以上の説明がありました。



あさぬまにもたまに並びますが、島セロリおいしいですよね。
ユーアイファームの裕子ちゃんが「早く出したいのだけど」と先日言ってました。
そろそろ並ぶかもです。八丈島産野菜コーナーをチェックしてくださいね。
セロリの品種は、最近のは「トップセラー」という品種だそうです。
この島セロリは内地の高級スーパーでも高評価で人気があるそうですよ。


(2)「東京島じまん食材について」八丈支庁産業課

東京都島じまん食材についてもお話を伺いました。

*ガイドブック「東京 島じまん食材使用店」2017を発行|東京都

*東京 島じまん食材使用店 - 東京都産業労働局 - 東京都公式ホームページ
詳細はホームページに書かれてありますので、興味ある方はご覧くださいね。



このような目的で東京都が進めているPR支援事業です。



ガイドブックはご覧のところで入手可能です。(無料)



島食材を使った飲食店と宿泊施設が登録され紹介されています。



こんなお料理ですね。どこのお店や宿泊施設で食べられるかが書かれてあります。



登録状況は八丈島は多くて22軒が登録してますが、まだまだありますよね。
数多く登録されると内容がより充実しますので、飲食店や宿泊施設はぜひご登録を。

(3)「食品衛生について」保健所食品衛生監視員
この後、食品衛生についてもお話がありましたが、
こちらはモニターの撮影が禁止でしたので、画像がありません。

主に食中毒、0157等に関するお話でした。
平成28年度全国の食中毒発生の原因は、細菌42%、ウイルス31%、寄生虫13%とその他です。
ウイルスはこの季節、ノロウイルスが流行しますね。
タフなウイルスは1回の手洗いでは死なないそうです。
手洗いは2回しましょう!

漬物は食中毒になりやすい食品だそうです。
牛肉を切ったまな板で千切りキャベツを切って食中毒になることもあるそうです。
まな板、布巾類などはしっかり消毒しましょうね。
アルコール消毒は効きませんから、煮沸消毒は85℃1分間、または漂白剤が有効です。


(4)「栄養・食生活について」保健所栄養士

こちらのお話に関しては、先日記事を書きましたのでご覧くださいね。
*1日350gの野菜を食べよう!保健所で聞きました!(2017年12月21日)

以上、健康づくり調理師研修会1日目で教えていただいた中で、
わたしが印象に残ったところをざっとですがまとめました。
2日目の「八丈島産の食材を使用したレシピの紹介」は火曜日以降にお伝えします。


神田雪だるまフェア★日月特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田雪だるまフェア★日月特売チラシ

2018年01月21日 10時03分56秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後北西の風やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温15℃、最低気温10℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常どおりの予定です。

風が止んだと思ったら、時々強く吹いてくる1月21日(日)です。
今日は晴れていますが、このお天気は明日には崩れてくる予報です。
明日の午後には雨が降り、かなり荒れる予報になっています。
定期船の就航見込みがつきませんので、火曜日からのチラシをお休みする方向です。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解をお願いいたします。
今週は荒れそうです。定期船は2回ぐらいしか到着できないかもと副店長が申しておりました。
お買物はお早めにおまとめ買いがいいかもです。※天気予報ははずれる場合もあります。


全ちゃん体験プログラム

本日、午後4時~5時まで、毎月恒例のお子様のレジ体験を行います。
今回は7歳の女子2名が体験予定です。毎回ドキドキで一生懸命体験していますので、
お客様には温かい目で見守っていただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
お子様レジをどうぞお楽しみくださいね♪

日月特売チラシです。





本日も東京・神田小川町では、雪だるまフェアにて八丈町商工会が物産展を行っています。
今日は雪だるまコンテストの発表もありますので、東京の皆様ぜひお出かけくださいね!

あさぬまは本日もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!(^^)/


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田雪だるまフェア2018開催中!

2018年01月20日 10時29分22秒 | イベント情報
東京では今日明日と「神田雪だるまフェア」が開催されています。



*第17回 神田小川町雪だるまフェア - 千代田区観光協会
*神田雪だるまフェア|神田小川町PRサイト





こちらでは毎年、八丈町商工会が物産展を行っています。



浅沼社長も行ってます!(画像右に写ってます)
明日葉・くさや・島焼酎・人気の八丈フルーツレモンも行ってますので、東京の皆様はぜひ!



神田でかわいい雪だるまを見て、八丈島物産展へお立ち寄りくださいね!


お鍋気分★週末特売チラシ★土曜市特別チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする