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t_cognac's weblog
ラーメンモリン@滋賀県庁前:4/15限定 黒味噌豚骨
カレンダーを見れば四月も早半ば。今年の桜は長く楽しめていい。
それはそうと、この日のモリンとこの土曜日限定だ。このところ連続して土曜になるとモリンとこだが、まあ、毎回何かしら面白いことをやってくれるのでつい足が向いてしまう。
そして今回は味噌仕掛け。
たまたまとなりあわせたプラネット氏はニクマシ、煮玉子マシでちう悶してたが、私はあくまでノーマル状態のやつをちう悶www
モリンとこの限定では、その液体をパーツで味わいたい私に気を遣ってくれていつもは「タレヌキ」で作ってくれる。が、今回は味噌仕立てなもんだから元の出汁と味噌が丼のなかで簡単には交ざらない。というわけで今回はラーメンが出来上がる前に、今回の豚骨出汁を出してくれた。この出汁単体で味わってみると、てろんとした濃密さとともにピーナッツのような味わいがはっきりわかった。
そして「黒味噌豚骨」の「黒」はマー油とかじゃなく、今回は「味噌」が「黒」ということで、こんな黒味噌を使うとのこと(わざわざ目の前に出してくれた)。
おおまかに、白味噌は関西。赤味噌は東日本。では黒味噌は...?調べると色々出てくる。それにしても、この味噌、今回の限定だけで使い切るのだろうか。モリンとこのレギュラーメニューに、黒味噌を使うものって、あったっけ?
して、出来上がり図。なるほど汁が黒い。さっきの豚骨出汁単体とはまるで違う(コレハアタリマエ)。
黒味噌と豚骨が組み合わさったスープは今回のメニュー表にも書いてある通りに黒味噌ちょっと濃いめ。ゴハンが欲しくなる。豚骨出汁も、もとからトロミがあるもんだからスープが麺にへばりつくように絡む。これに水菜や斜めに刻んだネギのシャクシャクした感じが合う合うあ。メンマ、以前にちょっと気になった水っぽさは改善された様子でけっこう濃い味のラーメンの中で一定のメンマ臭を放ち存在感がある。煮玉子よろしく、今回の鴨チャーシュー、一見カタそうな見てくれながら実はしっとり仕上げてあってウマイ。黒味噌というちょっと異色の今回の土曜限定、面白く味わった。
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