ラーメン軍団@一乗寺:開店6周年記念・【昼の特別営業】重厚ラーメン

このところ昼営業時にはつけ麺オンリーとなっているラーメン軍団が、この日は開業6周年を記念し、久しぶりにつけ麺以外のメニューも提供してくれるという。夜にはあまり食べに出ることの無い私にとって、これはありがたいチャンス。久しぶりにあの重厚ラーメンを味わいに訪れた。昨年大晦日の限定「魚白湯」の時のハンセイで、早めに出かけ、開店1時間前にシャッター&ポール奪取。持参のイスに腰掛けのんびりとしていると、向か . . . 本文を読む
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龍旗信 京都店@蛸薬師麩屋町:ランチセット・鶏塩つけ麺&焼豚丼

午後から四条河原町付近で会議。京阪祗園四条駅から歩くと、久しぶりにみる鴨川の風景。 この界隈にもいろんなお店があるが、結局足が向いたのはココ。   平日限定ランチセットの選択肢は四種の麺に三種のゴハンもの。その組合せは12通り。久しくつけ麺をいただくことにして、「鶏塩つけ麺&焼豚丼」をチョイス。 いただく麺を先に決めて券売機の前に立つと、ついつい一番上にある4つのボタンか . . . 本文を読む
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らーめん和(なごみ)@七条堀川西入ル:らーめん・炒飯セット

京都駅周辺で昼メシどき。幸い、時間はある。さてどうしようか。とりあえず10階の様子を観に行ってみる。各店ともけっこうな待ちが出ている。エレベーターを降り、八条口に足を向けてみるが今ひとつ気が乗らない。ここで、未だ訪れていないお店があることを思い出し、堀川通JRが交差するガード下を通って七条堀川に向かった。 この地に開店したのは2012年4月29日のこと。ビルの2階以上の部分は「ゲストハウスら . . . 本文を読む
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らーめん大魔神@平城山:豚骨醤油らーめん 半チャンセット

昨年の8月20日に初訪した際、いきなり出くわしたのは「8月23日よりらーめんの味が変わります。」という告知だった。その看板を横目に見ながらいただいたリニューアル前の豚骨醤油ラーメンのスープの味は、確かに濃厚なのはいいんだけど、ゼラチン質と脂質オオメなもったり&どっしり感がちょっとなぁ...という感じだった。そんなスープを8月23日以降、どう変えて来ているのかを確かめにいってみることにした。 . . . 本文を読む
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ラーメン大中@近鉄桃山御陵前ガード下:期間限定 酒かすラーメン・焼き飯定食

某伏見の姐さん方面から聞こえて来た情報が気になって気になって仕方がなく、寄ってみる。毎回来る度の思うのは、昭和時代的場末感に満ちた高架下の、「映画的」ですらあると思えるロケーションのよさ。そういう点では、観光で京都にお越しになる方々にはオススメといえるお店かも知れない。 あの界隈に於いて、私自身の個人的な普段使いなラーメン屋さんは圧倒的にあの安ウマな「大黒ラーメン」なのだが、ココ大中は、ロケーシ . . . 本文を読む
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焼鳥 鳥喜久@近鉄竜田川:新年会

ふっふっふ。 ふっふっふ。     ふっふっふ。   ふっふっふ。     ふっふっふ。   ふっふっふ。   ふっふっふ。     ふっふっふ。     豊中麺哲・庄司忠臣さんの手による「あえて . . . 本文を読む
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無鉄砲つけ麺「無心」@奈良市中町:限定_無心そば

いろいろあって、丸一日かけてゆっくり遠出...は叶わない三連休だが、ソレならソレなりにお楽しみはあるもんで、無鉄砲グループが1月11日に「無鉄砲 つけ麺 無心」でリリースした「無心そば」を、本日食べに行ってみた。気合いを入れて早めに着いたもんで、余裕のポールポジションと相成った。 お店入口扉に掲示されていた新メニュー告知。つけ麺専門店である東京の「無極」及び関西・奈良の「無心」で初のラーメン . . . 本文を読む
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らぁめん まだら@宇治市槇島町:醤油らぁめん&本日のごはん

午後から出張に向かう途中に寄る。今回で3度目の訪問。 11月の初訪では「季節のらぁめん 野菜のポタージュ ~和風だし~」、先月の2度目では「塩らぁめん」をいただいたので、今回は迷わず「醤油らぁめん」を注文。本日のごはんも前回の「炊きこみごはん」とはまた違うものだったので、セットで注文。 そうそう。前回、前々回には書かなかったけど、このお店のお冷や、雑味がなくてウマい。それなりの浄水器を . . . 本文を読む
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中華そば ○丈_maru joe@難波千日前:【おはようラーメン】中華そば

それにしても、寒かった。朝5時半頃に家を出た頃はまだ真っ暗。上の写真は朝8時30分頃の山城大橋。この時間でもマイナス3℃。ちなみに同じ頃、滋賀県の信楽辺りはマイナス6℃だったそうな。 といっても引き返すのもモッタイナイ。開店時刻を1分過ぎて現地に到着。開店待ちをしていたお客が1名様。   早寿司を注文すると、「ゴメン、売り切れです」と丈六さん。先客1名なのに?ま、いいか。で中華 . . . 本文を読む
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らーめんチキン野郎@彦根市大藪町:こってり野郎

元旦は大阪、1月3日は京都、1月4日は奈良だった。 ならば今日こそ、滋賀でしょう。幸い雨雪の心配はなさそうだし。 ということで、いま気になっているお店に赴いてみることにした。 冬のバイクは辛そうに見えるかもしれないけれど、防寒さえきちんとすれば実は真夏よりずっと快適。真夏のあの暑さは防ぎようがないが、寒さは工夫次第で防げるもんなのです。尤もそれも、凍結するまでのお話ですが。(凍結路麺だけは、 . . . 本文を読む
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麺人 ばろむ庵@奈良市杉ヶ町27:ヤマトブラック

最初に云っておく。コレは、メチャメチャ美味かった。けっこう辛味も有るし、見た目マックロで、ちょっとグロいけどそこは「ブラック」である。好みに合わない方はもちろんいらっしゃるかも知れない。が、コレはホント、アタリだった。 そのネーミングのユニークさもあって初めて訪れた2011年5月。その時に味わったのは「新中華そば」。当時はその魚介風味に鯛の煮干しを使っていた。 同年6月、新発売された「まぜ . . . 本文を読む
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【新店情報】麺屋あまのじゃく 京田辺店

1月7日オープンだそうです。近鉄新田辺駅のちょっと西北。Google Mapだとここの場所になります。  . . . 本文を読む
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一乗寺ブギー@一乗寺:新春限定 濃厚魚介つけそば ~プレミアムリッチテイスト~

大晦日のラーメン軍団のときも元旦のJunkStoryのときも、ちょっと出遅れてしばらく待つことになったものだったので、今回こそは...と少し早めに出かけた。 が、しばらく待てど、いつもの開店前とは少し雰囲気が違うなと思ったら、年末年始の営業開始は11:30からだとのこと。知らんかったよ。 ホレ、いつもは11:00からでしょ。まあ、お正月だし、急ぐ用事があるわけでなし、あわてることはない。ゆ . . . 本文を読む
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らーめんstyle Junk Story@谷町九丁目:地鶏と焼鯛の醤油つけそば&鯛めし

2013年の年明け。日頃からご愛読いただいている皆様方には有り難く厚く御礼申し上げます。あらためて、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 今年最初の一杯は、やはり一期一会な限定モノを味わいたい。また、こんな日こそ道路も空いているだろうということで、足が向いたのはJunkStory。ワタシとしてはこれが2回目の訪問。前回訪れたのはもう二年前のことになる。到着したのは11時をちょっと過ぎた頃 . . . 本文を読む
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2012除夜の鐘&年越し蕎麦&more.

例年ならば実家で紅白歌合戦→ゆく年来る年→あけましておめでとう、がパターンだが、今回はひょんなことから奈良まで除夜の鐘をつきに行こうとハナシになり、出かける。   到着したのは奈良市菅原町にある「西蓮寺」というお寺さん。 京都でも大晦日に除夜の鐘を鳴らすお寺さんは数々あるが、ああいうもんはだいたい、そのお寺のお坊さんが鳴らすの「観に」行くもんだとばかり思 . . . 本文を読む
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