出張二日目、お昼のピーク時に訪れる。お店に入る前からラーメン店特有の豚臭があたりに漂う。店内、サラリーマン風のお客が多い。お店の奥のカウンター席に通されたあと、メニューを探すとお店の入り口のところに掲げてあるのが見えたが、視力の低い目ではちょっと遠くて読みとれない。周りのお客が「半チャーセット!」と注文しているのを見て私もソレにした。かなり脂ぎったスープ。またクセのある豚臭が強い。それをヒキとして . . . 本文を読む
「紺屋」のあと、川沿いを2キロばかり歩いて訪れてみた。広島にはこの「すずめ」の他に、「つばめ」とか「ひばり」とか「ひよこ」とかいうお店があるらしく、それらを総称して「広島小鳥系」呼ぶそうな。混む時間帯には整理券システムでの入店となるようだ。私が訪れたときは店じまい直前の9時に近い時間だったせいでか、店内はわりと空いていた。地元のおなじみさんが多いみたい。メニューは中華そばと小瓶ビールのみ。カウンタ . . . 本文を読む
今回、一泊の出張。先月オープンしたばかりで開店記念セールス中の中国電力本社前の某宿にチェックイン後、夜の広島市街を歩く。目的のお店に向かう途中。原爆ドームが暗い夜に浮かぶようにライトアップされていた。かねてから訪ねたかったお店。なぜか親近感を感じるのだ(笑)。ちなみに店名は「こうや」である。無化調を喧伝するわけではないが、食材の安全性に気遣うことをアピールポイントとしているお店。期間限定の「ゆずみ . . . 本文を読む
広島の街には路面電車が走っているのは知っていた。その車両は連接車や一両編成(停留所には「単車」と表示されていた)の車両、新旧織り交ぜいろんな車両が混在して町中を走り回っている。しかもかつての神戸市電、大阪市電、西鉄の福岡市内電車等々から譲り受けた車両も多い。広島の人にはなんでもない日常の風景なのだろうが、自分には、広島市街がなんだか路面電車の動態保存博物館のように見えた。そして、昔々、自分がコドモ . . . 本文を読む
昼休憩のあいだ、出張先からちょっと歩いたところにあったお店。カウンター8席だけの小さなお店。メニューはラーメンとゴハン・めんたいこゴハンのみと超シンプル。迷わなくて良い。お昼の時間はゴハンがサービスということなのでお願いした。ラーメンが出てくる前にまずテーブルに置かれたのは高菜。ラーメンはさらっとした白濁豚骨。なにかのサイトに超濃厚なスープ...と書いてあったのを見たことがあるが、無鉄砲やラーメン . . . 本文を読む
ひょんなことから広島へ出張。やってきた列車は...おぉ、N700系! . . . 本文を読む