午後から隣駅付近で所用の前の昼ごはんに寄る。といっても、今や大人気なこのお店。やはり早めに行って並ぶべし。願わくばシャッター&ポールで...と、開店1時間前にお店前に到着。すでに先客約十名。うむう、恐るべし。まあ、午後からの所用には十分間に合うだろうし、そのまま行列に加わる。そうこうするうちに行列はだんだん長くなり、30名程度になった開店45分前。
その開店45分前、なんとノレン . . . 本文を読む
だいたい、有名な観光地での「食べる楽しみ」って、観光地相場というか、高いのが普通。ことラーメンなら、業務用汎用スープを適当にお湯で伸ばしたところに、ご当地の名物を具材に乗っけただけのモノをボッタクリな値段で売りに出したら、それが飛ぶように売れてみたり…とか。だけど、実はそういうもんばかりとは限らない。とことん真面目に美味いラーメン作りを目指しているお店が、たまたま観光地にあったりする . . . 本文を読む
ずいぶんご無沙汰している梅花亭。女子率が高いお店ということなので、女子同行者と共に赴く。鉄の丸いパイプに木の板を編み込むようにしてデザインされたファサードもかなり年季が入ってきていた。
そうかぁ。もう10年が経つんだ。確かに様々に変化してきたよなぁ...。
現在では「淡麗系」に和風鶏塩らーめん・レアチャーシュー麺・天然鯛だしそば・醤油らーめん、
「濃厚系」 . . . 本文を読む
毎月10日はラーメンにっこうの「豚骨の日」。コレが土曜日と重なった!となれば行くしか無いぜトンコツノヒ。ということで一路彦根へバビュリング。で、開店一時間前に到着し余裕のポールと思えば、ウエイティングシートの本日分に先着一名様のお名前が。ということでポールゲットならずであったが、二番手に着くことはできた。まあヨシとしよう。
同じことを考えている人は多いようで、いつもはどうか知らんがこの日はノ . . . 本文を読む
この日夕刻より滋賀県某所で行われた滋賀寄りなマニアたちの会合に参加後、二日後の開店を控えてのレセプションにも寄せていただくことになった。正式オープンは10月6日。で、この日は「関係者のみのプレオープンです」と店先にはそう書いてあったが、近隣の住宅地等にも声をかけたのだろうか、ご近所のお子様連れ御家族が非常に多いレセプションだった。やはり、お子様が多いと、どうしても客の回転は遅くなる様子で、お店に着 . . . 本文を読む
かねてから訪れようと思っていたが、その思いを実行することができたのがこの日になってしまった。なんだかんだでオープンしてから2年が過ぎるそうな。全然関係ないけど、大津京駅前にあった志津屋は先月末で撤退してしまった。そのうちアソコにカルネを買いに行こうと思ってたのに...。いや、京都ブランドの滋賀出店だから全然関係なくもないかコレ。それはともかく、この日は新福菜館にシャッター&ポール。
開店と同 . . . 本文を読む