人生初の競馬場。こんなことでもなけりゃ、絶対訪れることのない競馬場に初めて入ってみた。広いねー!でっかいねー!お金かかっているねー!と、ラーメン食べる前からなんでかテンションが高くなっちまった。
開場は朝9時から。朝一番の時間帯は、まだ閑散としたものだった。
今回の出店店舗たち。先週の11月三連休に開催された第1レースには参戦できずじまいで残念だったけど、今回もまたいずれも興味深い名店 . . . 本文を読む
今年の七月にオープンしたお店だそうな。本日、午後より付近で業務につき、昼飯で行ってみた。
最近になって、新たに「背脂醤油鶏白湯」ってのをメニューに加えた様子。どんなのだろう?ますたに系と名門チェーン系列のコラーゲンスープの融合???
食券販売機でちょっと迷ったが、
とりあえず、看板メニューをいただいてみることにした。
若干狭い口径かつ背の高い器で提供するあたり、イマ風の感じ . . . 本文を読む
たまには滋賀で、うどんを探してみようと下調べ。JR湖西線でいえば蓬莱駅のちょっと南、かつてのR161沿いに讃岐うどんのお店があるじゃないか。そこ行ってみっか。と、行ってきた。現地到着は正午よりも前。広々とした店内はテーブル席と小上がり席が。
メニューは写真付きで実に多彩。意外にも「そば」もある。
さらには、定食メニューも、ある。
ひとしきり、写 . . . 本文を読む
今年の六月頃からかな?月替わりで意欲的な限定ラーメンを提供するようになってきている「らーめん みふく」。
今回はオマール海老がテーマだそうな。この日、三連休の試験的臨時営業という情報を得たので、この機会を得て赴いてみた。
うーむ。確かに、海老の風味漂う味噌ラーメンとしては、かなり美味い。お店のFacebookページなんかをみてみると、オマール海老をふんだんに使っていることもよくわかる。 . . . 本文を読む
この日、鳥取(!)にて業務。滅多に無いことなので、せっかくだから、と、食べに行くお店は事前にリサーチ。
鳥取牛骨ラーメンも、かつて京都の東福寺駅付近にチェーン店を出していた「本家夢屋」の本拠地も気になるところだったが、目指したのは創業100年を超すという食堂、
こんな風に歴史が書いてあって、
移転前の旧店舗の写真が掲示してありましたです。
「武蔵屋食堂」の店名通 . . . 本文を読む
2014年3月にオープンしたのち、気になっていつつもなかなか行けなかったお店。いや、実は以前にシャッター&ポールしたこともあるんだけど、開店5分前になって自分が財布を家に忘れてきていたのに気付き、あわてて退散したことがあった(って、どうでもいい話ですね)。で、本日、午後から京都市内での業務にかこつけて満を持してのシャッター。しかしポールポジションは取れずに二番手だった。開店一巡目にありつけるしヨシ . . . 本文を読む