ひょっとコンビニ行って、ちょっと気になって買って、この日の昼に食べてみた。ちょっと前の某ケータイキャリアのCMもそうだったが、「ほぼ〇〇」は、ちょっとした流行なのかな。某魚肉練製品中心の食品工業会社でも「ほぼホタテ」とか「ほぼうなぎ」とか、とにかく「ほぼ」に出会うことの多い昨今、とうとうカップヌードルさえも「ほぼ」を出してきた。しかも、ウニで。このブログに書き残してはいないが、以前にウニをテーマに . . . 本文を読む
三連休の最終日は日曜日。だが、昨年ごろからこの時期に「BLACK FRIDAY」という言葉を耳にすることが多くなった。11月の最終金曜日に大規模な安売りをする日として米国から伝来した風習らしい。つまり、ハロウィンとか、ホワイトデーとか、はたまたバレンタインデーとかクリスマスとか、なにかにかこつけてものを売ろうとする流通業界が、11月にはそういうイベントが無いことに着目して始めたものだと思うが、経済 . . . 本文を読む
せっかくオファーもいただいたことだし、今年も参加することにした。「たぶん日本一の麺好きの集い」、関西望麺会。
その回は今回で37回を数える。始まった頃は周年開催だったが、いつのことからか「夏の陣」「冬の陣」と、年2回開催が恒例となっているが、それにしてももうすぐ40回に近づこうとしている。
今回の参加者、おおよそ270名ときく。これだけのパーティーを、円滑に進めていくにはそれ相応のノウ . . . 本文を読む
近くに買い物ツアーなこの日、昼飯拠点にココを選ぶ。自分としては足繁く通いたいお店の一つだが、実に今回でまだ二回目。
迷うに十分なメニューの豊富さ!
カレー系の誘惑もかなりあったが、カレーではない出汁の効いたやつを味わうことにしよう。
で、同行者は「桜卵のたまご丼定食」を温かい「かけ」で、自分は「黒毛和牛すじと揚げ餅のおうどん」を選択。
テーブルには天かす無料トッピングサービ . . . 本文を読む
世の中としては三連休初日ながら、相変わらずの休日業務。一仕事片付けて、さてドコ行こ?と脳内候補リスト検索。そうそう!あの「きづいち」が、ラーメンも始めたんだった。
ネット上でみる「らーめん まがり」は、あたかも木津川市に生まれた新店のようだが、行ってみるとそこはまったく、たこ焼きの「きづいち」。むかーしから、テイクアイトのたこ焼き店として知っているお店だった。たこ焼きは普段からあまり食べない . . . 本文を読む
まさに、青天の霹靂だった。11月12日のツイート、まさかのまさかだった。自分が行くときにはいつも必ず大勢のお客で賑わっているのがキッチンオムヒコ。
忙しすぎるのだろうか?確かに、オムライスのみならず、渾身のラーメンも複数手がけるようになって、仕込みも含めて、作業の量は大変なものであろうことは想像に難く無い。でも、「何故???」という思いは、拭えない。
キッチン・オムヒコならではのメニュ . . . 本文を読む
休日業務を終えた後、腹を空かせてモリンとこへ。
この前行った時はめずらしく「土曜限定」の無い日だったけど、今日はサスガに何かあるだろう...と、いつもならノレンがかかる前から並ぶことが多いがこの日は午後の遅い時間に訪問と相成った。
「アンコール」とは11月4日の大津駅前「アキサイ」でのことなのか?あの週の自分は労働強化週間のただ中にいたので詳しく知らないが、とにかく、アンコールでキムラ . . . 本文を読む
この日、珍しく徳島にて業務。出張先にて一旦仕事の目処を立てて、歩いて食べに行けるところがココだった。徳島といえば徳島ラーメンだが、ココはどんなラーメンを食べさせてくるのか?
店内に入ると食券販売機が。ボタン構成わりとシンプル。
ふーむ。ラーメンを選ぶか、油そばを選ぶか、基本はこの二択の様子。
自分としてはちゃんと汁のあるものをいただきたい。よって、ラーメンを選ぶわけだが、サイズと . . . 本文を読む
ひところは週末土曜日が近づいてくると、「今度の土曜限定は〇〇ですよ!」という事前告知をTwitter上に挙げてくれていたモリン。ところが、この秋ぐらいから、その限定告知ツイートが上がらなくなることが多くなってきた。しかし、土曜に食べに行けばなにかしら変化に富んだ限定メニューを用意してくれてることは、SNS上に居る多くのモリンフリークたちの呟きから見て取ることができる今日この頃。自分としては9月29 . . . 本文を読む
午後から休日勤務の代休をもらって寄ってみた。7月に初訪ののち、コレが2度目。自分としては決して遠いところにあるお店ではなく、むしろいつでも行けるようなロケーションにあるお店だが、ここに食べに来るなら、ある程度の時間は並んで待つことが前提になり、仕事の合間にピャッと行ってサッと食って戻る...というワケにはいかず、午後の予定を気にしないで良い日に限ってしまう。まあでもコレって、味で評判の高いお店の場 . . . 本文を読む
午後からの業務がココの近くだったのでこのチャンスに初訪。四条大宮から二条駅方面にキョートの碁盤の目を珍しく斜めに横切る「後院通」の、ほぼ真ん中らへん、かな?まあ、最近はこんな文章による説明よりスマホでササっと場所を検索する方が早いわな。
現地に着いたのは開店ほぼ5分前。先客1名。
開店前だから看板の文字は”CLOSED"。そしてココには「自家製粉手打ち地鶏らーめん」とある。 . . . 本文を読む