東成きんせい@大阪環状線玉造駅東

天王寺で、どこに行こうか決まらずに何となく環状線に乗ったあと、そういえば今月から玉造にココがオープンしていたことに気付いた。環状線を玉造駅で降りて、東に向かって歩いてすぐの所にお店はあった。今、選べるラーメンは鶏白湯か、和風醤油のどちらかだが、つけめんの試作も重ねているらしく、この7月にはレギュラーメニュー化の予定らしい。師匠格?の高槻「きんせい」と同じように、プラケースに収めた自家製の麺。注文が . . . 本文を読む
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上方ざんまい屋@京都拉麺小路

各店ですでに5月から夏限定メニューをやってる京都拉麺小路。ポスターを見ながら、行ってみたのは「上方ざんまい屋」。もともと夏限定メニューに興味があったので注文は「しそ切り冷めん」780円。麺は、上方ざんまい屋で味わえる「玄つけめん」をベースにしているのかな。ツユに沈んでいるせいもあるのかもしれないが、玄麦使用のあの麺よりもさら色は黒っぽく、またグニョッとした食感が面白い。麺の中にはシソを練り込んでい . . . 本文を読む
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Yahoo! Internet Guide

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精華町に

ラーメン花京の京都店がオープンするそうですね。 . . . 本文を読む
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とん吉@福知山

福知山で昼。気になるお店が幾つかあるのが福知山。その筆頭はココ。超コッテリな豚骨スープが堪能できるという。果たして、それはどれほどのモノだろうか?いつになく好奇心が蠢く。お店の駐車場は無いが、お店からぐるっと回ったところに京都ファミリーというスーパーの広い駐車場があり、そこに停めて「とん吉」で申告すれば2時間無料の駐車券をくれるようになっているので、実質は京都ファミリーの大きな駐車場が「とん吉」の . . . 本文を読む
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らーめん福三:最後の福三ラーメン

本日、6月24日(日)をもって閉店する「らーめん福三」。最終日は相当の混雑が予想されるので、私は昨日のうちに最後の「福三ラーメン」をいただくことにした。本当に、素晴らしいお店だった。この4年間、大将のアイデアとネットワークから生み出される面白くてとびっきりウマい無化調ラーメンを味わえたことは、本当にありがたいことだと思う。今後、新たな舞台での大将の活躍を楽しみにしよう。 . . . 本文を読む
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らーめんあかしや@宮津市

クルマで綾部宮津道路を宮津天橋立ICで降りて宮津湾の方に向かい、宮津ミップルの所のT字交差点の手前にあるお店。ノレンになーんとなく札幌ラーメン的なムードを漂わせている。ラーメンはしょうゆ・みそ・しおの三味があり、やはり札幌ラーメン的なメニュー構成。どれにしようかとても迷う。それを見越してか、メニューの下のところに横書きで「迷ったらチャーシューメン」と書いてある。迷ったんだけど、「しおラーメン」を注 . . . 本文を読む
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富田屋@北近畿タンゴ鉄道宮津駅前

京都府の北部、日本海に面する宮津市は、漁港もあって魚自慢の料理がおいしい土地柄だが、そんな町の駅前大衆食堂の中華そばが某ケータイ専用全国規模のラーメン情報サイトで紹介されている。 店内に入ると、メニューが渡され、しばしこれを眺めることになる。大衆食堂だけあって、そのメニューはこの通り百花繚乱。単品もので高級なのはそれなりに高いが、逆に安いものは300円台という値付け。 思わずサザエ壷焼とビール . . . 本文を読む
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本日の琺瑯看板。

福知山市大江町某所にて。 . . . 本文を読む
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丸高中華そば神戸二宮店

昨日のこと。ワケあって神戸三宮で一日を過ごす。せっかくだから、前から気になっていた丸高神戸二宮店へ。注文したのは「中華そば」。今どき一杯550円。安い。豚骨スープの濃厚感がかなり強く、また、醤油ダレは案外薄めなので、その分豚骨ダシの存在感が前にグッと出て来る。昨秋に和歌山で食べたアロチ本家丸高よりもこっちの方が俄然ウマイと思う。麺は本場和歌山のそれよりも意図的に硬めに茹であげているようで、本場のテ . . . 本文を読む
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紫陽花が見頃ですね

ある方の魔術にかかって(?)たまにはラーメンじゃない写真を。 先週、ラーメン福三のついでに寄った大宮交通公園に咲いていた紫陽花。 まだ見頃は続きそうです。 . . . 本文を読む
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平和園@八条通油小路西入ル

京都駅付近で昼。なんだか久しぶりに天一が食べたくなり、最寄りの八条口店に足が向かった。が、ふとみると「新しい店」が新幹線のガード下に出来ていた。そうか、以前からこのへんにあった平和園が少し移転してリニューアルしていたんだ。そこで急遽行き先を平和園に変えた。実はここも初訪である。平和園というと、宇治市小倉にある支店には何度か行ったことがある。小倉の支店は、オーソドックスなしょうゆラーメンを食べさせて . . . 本文を読む
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麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

限定:冷やし和え麺 850円麺屋棣鄂の切刃番手6番によるの幅約5mmの平打ち麺と12番による太麺が混ざったところに、カツオと鶏のトロみのある汁と、さらにカボチャとブロッコリーのペーストを絡めていたたく。 具には、挽肉入りの寒天、タコの微塵切り、黒ゴマを散らせた淡い味付けの鶏肉、焼茄子?の冷やしたもの、プチトマト。ほんのり柑橘系を漂わせつつ、さっぱりとしていながら麺を啜る楽しみを存分に楽しませ . . . 本文を読む
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あと7日 らーめん福三@紫竹栗栖町

公式サイトには今日現在で「あと7日」の表示が。「これで最後かもしれない」と思い、福三へ行って来た。日曜日のお昼どき、お店入口に謎のメッセージ「ゾンビに注意」と書かれたステッカー付近に待ち客。お客のうち、どれぐらいの人たちが閉店の情報を知っているのだろう。お店の方でも増員体制を組まれていて、今日はなんと北白川のあのバァのあの方がお店を手伝っていた。事前に情報があったので驚くことはなかったが、もし、知 . . . 本文を読む
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まりお流ラーメン@奈良市尼辻町

このところ「創作ラーメン」をコンスタントに出し続けて頑張っているまりお流ラーメン。実は3年前に一度行ったきりだったが、今週の創作ラーメンがスゴくいいとの評判を聞きつけたので奈良方面に用事のついでに家族で連れもって行ってみた。注文したのはお目当ての「今週の創作ラーメン: 煮干とサザエのプレミアム醤油ラーメン」。デジカメの画像を誤って消去してしまったので、ケータイの画像だけしか残ってないのだが、まず感 . . . 本文を読む
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