ここ数日過ごしやすい晴天が続いたが、この日はあいにくの雨。特に午後からは本降りで、バイクで遠くに出る気にはならず、近所で買い物などをして過ごす。で、近場のお店に行こうと赴いたのはココ。本日は午後12時を過ぎたあたり、外待ちの行列が5名程度。この界隈としてはかなりの人気店になりつつあるようだ。
主力のつけ麺は前回訪れた時にいただいていたので、今回は「塩とんら . . . 本文を読む
そう。新座の跡に出来たあのお店。 旧・新座と関係あるのかないのか、「長浜らーめんSin.」という屋号の店である。 なぜ、一乗寺で長浜ラーメンなのかというのも不思議な感がある。 画像のように、店先の歩道には開店祝いに送られたであろう胡蝶蘭が沢山飾ってあったが、近づいてみて見ると、送り主の名を書いた札は全部取ってあって、ダレから送られたものかは分からないようになっていた。(個人情報保護の観点から? . . . 本文を読む
本日のポールポジションを狙って一乗寺ブギーへ。
ところが昨日とは様子が違ってて、開店10分前に既にお店の扉は開いていて、中待ちしてるお客がぁ!と、見てみると昨日とはまた違う知人がソコに居た(笑)
本日の限定第二弾は「近江軍鶏出汁中華そば」だそうな。 開店待ちの客は全員コレを注文。
昨日と同じく、目の前で調理される光景が繰り広げられる。
昨日のつけ . . . 本文を読む
一乗寺ブギー開店2周年で限定発売するってんで、開店時間少し前に着く。先客は居らず、余裕のポールポジションゲット。...開店直前になって、わらわらわらっと4人のお客が現れ出した....と思ったら、なんと全員お知り合いの方だった(笑)本日のお目当て。「名古屋コーチンと煮干しの清湯しょう油つけそば」。
カウンターに並んだみんながみんな、コレを注文。 目の前で具材の盛りつけがまとめて準備される。
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この日、午後から洛西方面に出張。googlemapで調べてみたら出張先の意外と近くに「まる担おがわ」があるではないか!コレは行かねば! と久しぶりに訪問。おおよそ、2年ぶりかなぁ?
本日、開店当初には無かったメニュー「味噌担々麺」を注文してみる。
おがわのメニューにしては辛さ控えめ。そうとは言っても、食べてる間に汗がじわっと湧いて来る!
デフォルトの麺ではせっかくの美味い . . . 本文を読む
このお店に初めて訪れたのは今年の8月。その時はあまりの暑さということもあって、夏の限定「アゴの冷やしそば」を選び、その見事な出来に心を動かされ、またお客の動線・目線を良く考慮したこのお店の行列対策に感心し、近いうちにきっと再訪するぞと心に決めていたのだ。そしてこの日、再訪を果たした。
今回はハナっから「鳥そば」をいただくつもりで訪れたので、迷うことはない。一度は食べておきたいと予々から思 . . . 本文を読む
朝からバイクで岐阜に向かう。昨年初めてバイクで岐阜入りしたときはR306佐目トンネル&鞍掛峠を選んだ結果、途中で道に迷ってしまい、妙な遠回りをしながら目的のお店に辿り着いたものだったが、今回は素直にR8~R21を東進。結果、開店40分前に余裕のポールポジションゲットと相成った。
先日、三重松阪の「麺や青雲志」に訪れた時には、開店待ちの時に、メニューについての情報が入店するまで知らされない . . . 本文を読む
公共交通機関&徒歩で京都市内をうろつく。そういえば、四条に加藤屋の新店ができていることを思い出し、寄ってみることにした。
行ってみるとそこは石畳のアプローチの奥にひっそりと建つ京町屋。夕暮れ時に打ち水などしてあれば、さぞかしムードは満点といった店構え。
メニュー構成については南草津、伏見、百万遍と同様のものと思われるが、南草津にはある「鶏次朗」がココ四条にはなく、その替わりに鰹風味 . . . 本文を読む
【このお店については、2011年10月7日以降しばらく臨時休業中。営業再開は11月上旬の予定(公式HPより)】
八幡市方面に出張。8年以上ぶりに都飯店に訪れてみる。いつのまにやら「自家製麺 八幡 らーめん開発センター」などと大仰な看板が立っていた。大仰であるとともに、やる気も感じられていいかも?
このお店自体は今も昔も「都飯店」だが、「四川ラーメン」のブランドで数多くの支店を擁すFCチ . . . 本文を読む
2010年12月にオープンしたという、まだ1年と経たないお店。最近、その名前を見聞きすることが多いので、ちょっと気になっていた。で、この日、日帰りツーリングの目的地に丁度いい距離だということもあって行ってみた。
開店15分前に現場着。すでに待ち客がチラホラ。周囲は...といえば真向かいにコンビニが一軒あるだけの実に広々としたロケーション。今回はこのお店にはどんなメニューがあるのか、事前に . . . 本文を読む
宇治川ライン経由で滋賀入りする時に、いつも通る道沿いにあるうどん屋さん。
開店してからそろそろ一年に近くになるかな?公式HPに依れば、開店したのは昨年の2010年8月8日にオープンしたのだそうな。
瀬田川沿いに建つ店内からの眺めがいい。白いソファの広々としたテーブル席が中心の店内だが、テラスというかベランダというか、天気のいい日には外で食べられるようにもなっている。
今回、家族で訪れ . . . 本文を読む