本日、ひょんなことから同業ライバル社の東福寺営業所に出向いたので、お昼には大黒ラーメンの東福寺店に寄った。桃山の本店はもう何度となく行っているが、東福寺店は初めてである。
桃山の本店ではチャーハンが220円という破格値で食べられる。ケータイサイトのとしむねさんの日記によると、この東福寺店でも2004年の一時期にはチャーハンを試験的に提供していたようだが、今はメニューになかった。(ゴハンは、ある。) . . . 本文を読む
本日、綾部研究所に出張。京都市内から北上しつつ、昼のラーメンはどこにしようか迷ううちに綾部市内に着いてしまった。自分のサイトで紹介はしていないが、「古丹」は一度訪れているし、「らーめんはうす盾」も近くにクルマが置けそうなところが見つからずにパス。でもラーメンは食べたい。そんなわけで、カーナビで見つけた「元祖第一旭」綾部店に行ってみた。はっきり言って消去法的選択だった。
食べたのは焼飯セット。セット . . . 本文を読む
4月26日にオープンしたというもやしらーめん飛龍に行って来た。日曜日のお昼時、ひっきりなしにというほどではないにしても、コンスタントにお客はやってくる。 カウンター席はなく、すべてテーブル席のお店。客席からは大将がラーメンを作る様子を眼前にすることができる。 注文したのはもやしラーメンの並。大将の作業の様子を観察していると、まず鉢に味噌ダレのようなものを落とし入れ、続いて化調、醤油ダレを張る。次に . . . 本文を読む
品川駅に着いた。東京出張の帰りに山手線に乗るとき、いつもなら新幹線の切符で改札を通るのだが、今回は品川でいったん下車するので、チャージしていたICOCA定期券で山手線に乗っていた。誰かさんが言っていたように、ラーメン好きの出張族にはとても便利なラーメンコンプレックス「品達」(あ、ラーメンだけじゃなくドンブリもあるんだココ)ができたわけだが、新幹線に乗るつもりでに品川の駅に着いた時、このカンバンを見 . . . 本文を読む
身につまされる広告
効くのかなコレ . . . 本文を読む
出張先での仕事を終えた山手線内回り線の車窓。
おっさんのコマネチ。
世界じゃソレを愛と呼ぶのかえ??? . . . 本文を読む
都庁前の某所で昼を迎える、都庁周辺って、高層ビルはたくさんあれども、そういうところだけにめぼしいラーメン店がないものだ。そこで短い昼休みではあるが、地下鉄大江戸線に乗って東中野まで行き、あらかじめ得ていた駅からの行き方と地図を頼りにお店を捜す。お、あったあった。行ってみると意外に駅から近いところにこのお店はあった。らあめんにするか、つけめんにするか、しばし迷い、注文したのは煮玉子つけめん。ウヒャー . . . 本文を読む
降ったりやんだりの空模様。移動の間、重いカバンを持って傘をささなきゃならないのがメンドウ。 . . . 本文を読む
宿にて。
なんてさわやかな安直明快さ。
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かづ屋の斜め向かいあたりかな?チェーン店だそうだが、書店で見つけた石神本には注目株との紹介があったお店。また今度いって見よう。
おお、こんなところに琺瑯カンバン屋敷が! . . . 本文を読む
店内に入ると、動物系素材を炊き込んだ特有の匂いがこもっている。その匂いに期待が高まる。 メニューを眺め、しばし迷ってワンタンメンを注文。 全体がスープで埋没気味なルックスだけど、旨いね。コレ。麺は「八幡製麺(つい、「やわたせいめん」と読んでしまいたくなる)」というところの麺らしい。平ザルで湯がかれた少し平打ち気味の中太ストレート麺。 たんたん亭系のお約束?(わたしゃモトのたんたん亭を知ら . . . 本文を読む
今年二度目の東京。昼時には五反田だったので、あらかじめ目星をつけておいたこのお店を選んだ。同行してくれたシマちゃんはメニューに「濃厚名物」と書かれた「白柳ばりこてらーめん」、さらに同行してくださった向かいの課のA氏は「味噌とんこつらーめん+どっかんねぎ(要するにネギオイメ。プラス200円取る)」。ワタシは多分スタンダードと思われる「白柳らーめんの塩」というのをオーダー。24時間煮込んだとノレンには . . . 本文を読む
先日のゴールデンウィークに訪れた小豆島・高松・徳島の旅行記をアップしました。
ついでにトップページに新たな仕掛けを導入してみました。 . . . 本文を読む
コレははっきり言って宣伝ですけど、よろしければ合わせてご覧下さい。あの動物園を、一人の客がどう見ていたかの検証になると思います。
http://www.geocities.jp/t_cognac_joyo/tabinokiroku/2005hokkaido/0806/2005_hokkaido0806.html#zoo . . . 本文を読む
今帰って来た。
初日
フェリーが出る姫路港近くで「えきそば」を食べようと目論んでいたが、予想以上の渋滞で断念。だから画像はない。
2日目
小豆島内海町「すえ宏」で名物うめこんぶうどん(左上)
「すえ宏」で買った生麺をキャンプ場で茹でて釜玉(右上)
3日目
高松市「穴吹製麺所」で「大」の「冷たいの」に醤油と生卵(左中)
高松市「宮武製麺所」で「かけ」(右中)
さぬき市「津田の松原SA上り線」で . . . 本文を読む