Googleの翻訳機能って

今週は風邪に悩まされた一週間だった。24日(月)から、カラダがなんだか熱っぽくなり、翌火曜日には仕事を休んだのだけど、水、木、金と、微熱が下がらないままに週末を迎えた。で今日は一日ゆっくり休んで、とりあえず熱はおさまった感じ。ノドに咳をするクセがついてしまっていて、後はこれをなんとかしなくては...。 ところで、検索エンジンgoogleって、いつのまにか翻訳機能がついているのに今日 . . . 本文を読む
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ビッくらポン

今日はちょっと目出たいことがあったので、晩飯に近所の回転寿司へ。5皿ごとにチャレンジできる「ビッくらポン」で、はるちゃんは当たりを二回ゲット。アニキh_cognacは何べんやってもハズレ。でも、今日の彼はそれでいいのだ。そもそもこいつのお祝いにと食べに来た回転寿司だったから。 . . . 本文を読む
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ここが京都の台所

今日のことではないのだが、17日の日記で書いた口コミのお店、「全麺自家製店」ということで、うどんもそばも中華麺も自家製麺ということらしい。そしてうどんのダシに中華麺の組み合わせという「キーシマ」が名物なのだそうな。過去にはマスコミ露出も多かったようである。先日行くと、「あっさり塩ラーメン」があったのでそれを食べてみた。その名の通りあっさりしていて、「ワシゃあラーメンみたいな脂っこいものはいやじゃ」 . . . 本文を読む
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今はナイショ

ラーメンサイトがこれだけいろいろある現在でも、その情報とはまた違う価値があるのが「口コミ」。 現に、以前に口コミから得たあるお店の情報をネットで紹介したところ、その情報はまたたく間に広がり全国ネットに近い状態になっていったことがあった。その元ネタは、別にラーメンマニアでもなんでもない、日頃身近に親しくさせてもらっている仕事仲間から得たものだった。 最近、ブックマークしている . . . 本文を読む
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「菜花亭」にフラレたので

午後から京都駅近くで会合があったもんで、未食であるラーメンがメニューにあるという居酒屋「菜花亭」に行ってみるが、あいにく臨時休業だった。仕方なしに拉麺小路に向かうことにして、先日の自作ラーメンでの失敗もあって、なんとなく豚骨が食べたかったので、もうすぐ閉店という徳福・麺幸はパスしてなんとなく桂花へ寄って、なんとなく桂花ラーメンを食べた。以前初めて食べたときの印象と比べると、なんとも塩の味がきついス . . . 本文を読む
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いじくって食うサッポロ一番

今日は一日ウチでおとなしくしていた。昼にサッポロ一番塩ラーメン+出来損ないの作り置き海老油+おみやげでいただいた伊勢エビラーメンの濃縮液体スープを組み合わせ、中華鍋にネギ、ニンニク、ショウガの香り移した油で野菜を炒めたところにスープを注ぎサッポロラーメン的(?)につくってみると結構旨かった。 だけど、これはすでに「インスタント」ではないかも。とっ散らかした台所を見てふと思ったりして。 午後は「ひょ . . . 本文を読む
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忌引き

伯父が亡くなったとの知らせが入った。 いつかくると思っていた日がやってきた。 明日は忌引きさせていただきます。 . . . 本文を読む
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伊勢うどん

画像はウチに帰ってから食べたお土産の伊勢うどん。 どんちゃん騒ぎで一夜を過ごし、二日酔いの汚れた体でお伊勢参りし、昼にこのあたりの名物「伊勢うどん」を食べた。極太なのはいいけど、どーしょーもないほどフニャフニャのヤワ麺に生醤油に甘みを足したような醤油ダレをぶっかけて食うのが伊勢うどんなのだそうな。ストレートに言い切ってしまうのはどうかと思うが、正直言っておいしくなかった。というか、今日食べに寄っ . . . 本文を読む
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「すみれ」の味噌@京都伊勢丹

慰安旅行の集合場所は京都駅。昼食は旅程に入ってないということなので、食べて行くことにしてジェイアール京都伊勢丹で今やってる冬の北海道物産展できている札幌「すみれ」に。 2002年の夏、小樽運河食堂の「すみれ」では正油を食したが、今回は味噌にした。 それにしても1杯850円は高い。しかし、ちょっと調べてみると、小樽運河食堂では750円、新横浜ラ博では900円とのこと。本店ではいくらなんだろか? 11 . . . 本文を読む
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漁師さんのラーメン

初仕事のあと、四条烏丸の天天有で未食の「角」を食べてみようと行ってみるが、かなりな行列だったのであきらめることにして、近くにある「漁師さんのラーメン」という看板のあるお店で看板メニューの「漁師ラーメン」を食べてみた。こういうラーメンもある、ということを知った。以上。 . . . 本文を読む
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白濁豚骨→焦がし豚骨→どう誤摩化すか???

元旦に始めた自作ラーメンを今日の昼に食した。白濁濃厚豚骨を目指した結果、ステンレス寸胴の底を焦がしてしまい、結果としては失敗。しかし、それなりに時間とガス代をかけたスープを捨ててしまうにはもったいなくて、削り節の海系和風出汁と合わせてダブルスープに仕立てること+モロモロの手段で最初の目論見とはかなり方向性の違うものになったけれど、コゲ臭を取り繕うことに腐心の結果、まあ、なんとか食えるスープには誤摩 . . . 本文を読む
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謹賀新年・つくり初め

あけましておめでとうございます。年末の三日間は結局ウチの大掃除で過ぎていきました。今年のお正月はウチにいるので、実は今、白濁豚骨スープを煮出しています。圧力鍋や寸胴を手に入れて以来、自作は何度かやってるけど、昨年3月の「京都濃厚ラーメン」以来、どっちかというとあっさりした透明系のスープを作ることが多かったので今回は久しぶりに濃厚こってり路線で行こうと思っています。ゲンコツ2kg+背脂約300gを圧 . . . 本文を読む
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