営業日だけでは捌ききれない仕事を処理すべく、やむなしに職場に向かった昼。メシは外で食べたくなったのでちょっと車を走らせた。
メニュー表にはナゼか載っていないようだが、先日友人が、ココの味噌が美味いと言っていたのが気になって、焼飯との「Aセット」で注文して見ることにした。
先にやってきた焼飯。新福菜館のソレほどではないが、ほんのりと醤油の色に染まっている。
ぐっとアップで撮影してみると . . . 本文を読む
今福鶴見時代も含め、これまでになんどかお店の前まで足を運んだ時にはなぜか定休日だったり臨時休業だったりして、この日やっと初めての訪問が叶った。火曜日は定休日なのだが、あらかじめこの日はPAPUAさんのツイートから臨時営業の情報を得ていたので、確信を持って赴く。開店20分前、すでに開店待ちの行列7名様。
ってなわけで、今回が初めてのカドヤ食堂。麺類のメニューはいずれもそれぞれに味わってみた . . . 本文を読む
今日、難波千日前の「中華そば◯丈」で、初の早朝から午前中の臨時営業が行われるという情報を得ていたので、赴いてみた。日中は混み合う大阪の道路も、休日の朝ならガラ空きである。
店に着くと、店主・丈六さん曰く、「ついさっきまでPAPUAさん達がいらっしゃったんですよー!」とのこと。ワタシが訪れたのは7時50分ごろ。開店時刻に合わせてやって来たお客さん達が帰っていったタイミングで訪れたらしく . . . 本文を読む
この日は3年ぶりに開催される「関西ラーメン業界に多大な影響力を持つラオタ集団から発生した異色の才能の結集」と、自分たちではそう言っている(笑)ラヲタ・バンド、「BACK LARD」のライブに行くべく、夕刻より京都市内へ。
おお、そうだった。こないだ家族が何かの抽選で当ててきたという汚職事件...もとい、お食事券があったんだ。有効期限は3月末日まで。折角だから使わせていただくことに . . . 本文を読む
久しぶりに、琺瑯看板を発見。ここのところご無沙汰だったのでちょっとウレシイ。
せっかく奈良に南下したので、ついでに寄ることになった。このお店は今回で3度目になる(と、思う...。)
今度は「しおらーめん」を注文することにした。通常麺と、つけ麺用の太めな平打ち麺が選べるっていうので、平打ち麺をチョイス。
昨年の春に期間限定で発売していた、自家製味噌使用 . . . 本文を読む
本日、雨予報につき、バイクはヤメ。で、公共交通機関+謎のαな移動手段で、一徳へ。
上の画像は、とある駅で見かけた針金のオブジェ。さて、何に使うものなのか単なるイタズラか。
麺屋一徳へは今回が二度目の訪問。初めて来たのは昨年1月。
その昨年1月に、「塩」か「醤油」かどっちを食べたかすっかり忘れていたが、ケータイで自分自身の当時のブログを見て、あん時は「塩」だったと確認。だか . . . 本文を読む
えー、本日はラーメンではなく、エンカイです。私もラーメンばっかり食ってるのでなく、実は一応仕事はしておりまして、この日は、今お世話になっている職場でのちょっとした打ち上げに参加して参りました。かなり豪華な御刺身盛り合わせ。デフォルトでソースをふりかけられた一口カツの大皿。最初のビールにはうってつけ。そして、今シーズンはきっとラストになるだろう焼き牡蠣。コレが出てくるとは思ってなかった!んもう、ムチ . . . 本文を読む