今年の5月末にオープンしていたことは知ってたけど、なんだかんだで落ち着いてお店に行くのがこの日になってしまった。開店30分前にシャッター&ポール。開店10分前に二番手のお客が現れる。だんまり過ごしていても暇なので「ココ、初めてですか?」と声をかけてみた。すると「ええ、ええ!初めてなんです!実はワタシ、近所の者でタクシーの運転手してまして...お客さんに聞かれるんですよねぇ〜『ココ、美 . . . 本文を読む
この日、職場の若いモンを連れて珍しく大津で業務。つつがなくミッションを終えた後、少し遅い昼食を、と、職場の若いモンを引き連れてもり〜んとこへ。待ち構えていたように降り出したゲリラ豪雨の隙間を縫って、軒先の雨宿りを繰り返しながら、この日の現場からもり〜んのお店に辿り着く。私以外の若いモンは全員このお店に来るのが初めて。ということで、今回みんなには「まぼちゅ〜 . . . 本文を読む
この日、山科にて業務。久しぶりに山科駅界隈に探りを入れてみると、丁度2年前の 今頃に食べに行った「普通がうまい」という触れ込みのラーメン屋さんはとっくに閉店していた。
そして、普通が美味いというラーメン屋さんの店跡のすぐ近くで、こんどはラーメンバカが「奇跡のラーメン」を作るそうである。ある意味、山科って面白い街である...。
店先には「7つのこだわり」が掲げられている。まあ、美味いかど . . . 本文を読む
この日、付近で業務につき、昼メシに立ち寄る。自分の記憶が正しければ、今回が2度目の訪問。前回の初訪は2011年の2月。
入店する前に気になったのが、この100円引き。(ああん!画像がボケボケ!)ま、何を注文するかは、席に着いてからにしよう。
で、席に着いた。あれ?「黒にぼし」とやらがメニューにないぞう?
メニュー裏面は定食・一品の案内。お店の人に訪ねてみたら、「黒にぼ . . . 本文を読む
久しぶりの更新。梅雨が明け、夏真っ盛り。暑いけど、湖岸道路はとても爽快。ひまわりも咲いてるし。
この日の目的はコレ。滋賀拉麺維新会の7月限定メニュー。ラーメンにっこうでは「へべすそば」なるメニューを提供。なんですのん、その「へべす」って?
メニューによれば「へべす」とは宮崎県原産の柑橘のことだそうな。さて、スダチやカボスとどう違うのか?とかいったことはさておき、 . . . 本文を読む
ネット上のどこかに情報があるんだろうか?7月もそろそろ終わりですけど... . . . 本文を読む