これは私見だが(というか、このブログは昔からすべて私見のカタマリだが)まだ折り返し地点ではないとはいえ、2018年度前半に京都府南部の新店部門においてキモイラヲタの間で話題となったのは間違いなく宇治ハローワーク前の「晴耕雨読」であろう。しかし、厳密に言えばあのお店は新店というより「かねてからの話題店の移転」とも言える。
そんな中、さる6月30日に近鉄小倉駅に界隈にも新店がオープンしているのを、関 . . . 本文を読む
食べログ情報によれば、昼営業でラーメンがあったりするらしい。で、行ってみる。
やってへんやん...。なんでやねん。 . . . 本文を読む
昨年4月、開店したばかりに頃に一度訪れたこのお店。この頃はどんな様子か気になって寄ってみることにした。外から見た感じ、窓のところにグリーンカーテンが少し繁ること以外、特に変わった感じはない。
前回訪れた時には気づいていなかったが、店舗横のこのスペース、駐車場として使っていいようだ。
ただし、自転車の駐輪スペースと兼用なので、チャリンコの出入りがあった時にひょっとしたら車のサイドに「ガリ . . . 本文を読む
「冷やし中華、始めました」「冷麺、始めました」
夏になると見かけるフレーズ。
けど、
「冷やし中華、終わりました」「冷麺、終わりました」
は、なぜか見かけないフレーズ。
ところで、ガラスの器に冷水で締めた麺、ポン酢醤油的ツユに刻みキュウリ、錦糸タマゴ、刻んだスライスハム、カットしたトマト、傍にチューブの辛子を添えて800円〜900円...という文法の、この冷やし中華とか冷麺とかいう夏季限 . . . 本文を読む
いつも楽しませてもらっているモリンとこ。7月26日12:20にこんなツイート。もう少し早くチェックできていれば一目散に向かうところだったが、気づいていなかった。
そして27日。
台風の不気味な進路。それはともかく、もしかしたら昨日の「5食」の残りがあるのではないか?いつツイートされるかわからない知らせを待つより、自分から電話して聞いてみたら「2食だったら、いつものトッピングとは . . . 本文を読む
かつて「ラーメン56」だった赤のテント屋根が...
黄色に替わっているのは5月25日の開店の前から確認していた。その後、何度か営業中のお店の前を通りかかることはあったが、いつも行列が長いので、ま、そのうちチャンスがあったら行こうと思っていた。実は3日前にも通りかかったのだが、その時は外待ち10人。折からの災害的炎天下に西日を浴びながら耐えるのはあまりに辛く、見送った。
そしてこの日、外 . . . 本文を読む
この日チャンスを作って行ってみた。このお店の昼営業は火曜日から金曜日まで。近くにお勤めのサラリーマンな方々には便利だろうけど、昔はトレンディでアーバンカウボーイな都会人だったが今はすっかりイナカ住まいの滋賀作ラヲタな私としては、京都市街にあるこのお店の時間的なハードルは、あの城陽の「俺のラーメンあっぱれ屋」よりも高い。その場所柄、地下鉄等公共交通機関の方が便利かもだが、この日はクルマで訪れ、近くの . . . 本文を読む
京都市内で業務の後、前からちょっと気になっていたもんで初めて行ってみた。クルマでの移動だったが、現地に行けば店舗は交差点に面した西北角。その交差点の東北角と西南角はコインパーキングで、いくばくかの料金を払うことにはなるが、クルマでもかなり便利な場所に位置していることを知る。
店舗の四方に建物はなく、周囲が空き地になっていく中、ポツンと残った旧い木造二階建家屋を上手く改装した感じ。
&n . . . 本文を読む
かつて、この場所が「つけ麺専門店 二天一流」だった頃、一度だけ食べに来たことがあった。その記憶は残っているのだが、それがいつだったかが思い出せない。で、過去画像のバックアップを漁ってみると...あった。2015年1月25日のことだったようだ。撮った画像に残るタイムスタンプで、ほぼ忘れかけていた記憶を蘇らせることができるのはスゴイことだ。...もちろん、その前に記録として残しておいてこそ、ではあるが . . . 本文を読む
それにしても、ナンデスカコレハな猛々しい暑さが続く。そんな暑さを他所に、無鉄砲京都本店駐車場仮設トレーラー屋台で先日初開催された”NO-NAME noodles"の第二弾がこの日。
ネット情報によれば、この日は朝11時頃からムテ本店に於いてNO-NAMEの整理券を配布するという知らせ。なるべく時間に無駄なく確実にありつこうと、休日出勤午前の部を終えた後、一旦正午過ぎに整理券をゲッ . . . 本文を読む
そりゃ早めに遠出をすればよかったのかも知れない。でもこの暑さだ。なんだかんだで家でグズグズしているうち、特に食べに行きたいと思えるお店がパッと行ける範囲には思い浮かばない。そんなことで近所の冷房の効いたスーパーでちゃちゃっと買いもん。冷蔵麺のコーナーにはいろんな生麺と、スープが陳列されている。この手の液体スープ、決してイチから自作するスープの味には敵わないにしても、手軽に作って楽しめるという点にお . . . 本文を読む
それにしても暑い。朝の日の出はそれなりに美しいけど、とにかく参る暑さ。
そんな中、ココんところ珍しく、土曜日の限定事前告知をしたモリンとこ。というか、ご近所の某店からのリーク情報で知ったのはゴニョゴニョ。というわけで、この日はしっかり狙ってシャッター&ポール。追加モツをどうするか迷うも結局追加で注文。
ところで、このところのモリン。券売機周辺にある変化が起きている。「スマイルクリップ」 . . . 本文を読む
前日に引き続きの担当地域の営業回り。この界隈だと、麺屋たけ井R1店も狙い目だが、行列に付いて待つだけの時間が勿体無いのもあって、久しぶりの都飯店へ。
このお店も時間帯によっては混雑するのもしばしばだが、ピーク時を過ぎて訪れたせいでか、待つことなく入れた。
テーブルのメニュー表の他にも店内の壁やカウンターと厨房の仕切り壁のところなどいたるところにいろんなメニューが貼ってあるので来るたびに . . . 本文を読む
午後の営業に向かう途中の昼食で2度目の訪問。初訪は開店間なしの頃だった。あれからおよそ5ヶ月。どう変わっているだろう?あるいは、変わっていないだろう?
連日の暑さに、まず目に留まったのが夏限定の「ざる中華」。外の暑さのことを思えば、コレを頼んでみたい気もしたが、なぜか躊躇してる自分がいた。
で、前回同様にワンタンメンを注文することにし、
さらに塩味半チャーハンセットを追加すること . . . 本文を読む
遅まきながら今年の四月に新規開店したココに初訪。かの「らぁ麺とうひち」のセカンドブランドだそうな。四月のオープン当初はSNS上で連日行列している様子を垣間見ていたが、この日の午前中は並ばずに即入店&着席だった。
券売機の主たるボタンは醤油・塩・味噌の三種。意外にオーソドックスだが...後になって知るに醤油と塩は清湯、味噌は白湯のスープだった。とりあえず今回は自分は「醤油」を、同行者は「塩」を . . . 本文を読む