あちらコチラのHPやブログで発売のアナウンスを見て以来、気になっていたしゃかりきの冷やしを食べに行った。
「冷麺」や「つけ麺の冷や冷や」でない、「冷やしラーメン」を食べたのは実はこれが初めて。
あらかじめ冷蔵庫で冷やしてある鉢に注がれた透明感のあるスープ(もちろん冷たい)は鰹の風味。程よいトロみは鶏モミジのゼラチン質だそうな。(へぇ~!)そんなスープに絡む全粒粉の麺もまたひんやり冷たく、喉越しよく . . . 本文を読む
本日、なぜか宮津に出張。城陽からの往復で京都府から他県に出ることのない往復だったが走行距離は250km超。京都も府全体となるとなかなか広いもんだと実感。お昼は宮津シーサイドマートミップルの5階にある「津津」へ。駐車場にクルマを置いて、1階からエスカレーターで5階まで上がると、なんだかウチの地元のアルプラザ城陽4階に良く似た風景。いかにも地方のちょっと大きなスーパーの最上階にあるレストラン街な佇まい . . . 本文を読む
家族連れもってドライブがてら初めて麺屋風火へ。
家族は
とんこつのストレート細
塩大盛の平打ちストレート
漬けトロごはん
をそれぞれ注文。
私は塩とんこつの中太ちぢれをいただく。
家族で行くと複数のメニューを楽しむことが出来て良い。
そして、スープに麺を選べるようになっているのもまた面白いくて良いですねここ。
塩を食した妻は、「きんせい」の塩みたいにすっきりしている方がいいと言っていた。
たしかに . . . 本文を読む
4月〜6月に訪れ、そして食べたラーメンの記録をアップしました。(やっと出来たよ。)
そうはいっても、主なところはすでにこのブログでアップしているのだけど。
それから、掲示板の方はあまりのスパム投稿の多さに、投稿機能をストップさせていただいております。(←なんのための掲示板か分かりゃしない状態。)
そんなわけで、もし何かコメントを頂戴できるようでしたれば、このブログの方にお願い申し上げ . . . 本文を読む
ここんとこ目先の仕事に追いかけられ気味の毎日の中、今日は自分の中でやっと一区切りがついた日だった。
で、今度の休みあたりに、久しぶりにウチの台所で遊んでみたいなと思いつつ、「つけ麺 自作」でググるとこんなサイトが出て来た。「自作マニアの皆さんお待たせです。」だって。
ところで、いままで自作で「つけ麺」をやらかしたことがないので、今度いっぺんやってみようかとか思いはじめている。
つけ麺は、なんといっ . . . 本文を読む
先日突然同窓会やるから来いというデンワ。集合場所は芦屋のTRATTORIA LA BARACCA(トラットリア・ラ・バラッカ)というイタリア料理店。野菜と魚介の味が際立つ料理、ウマイ。お店の中でどんなコトしていたかはちょっと書けないが、よく食べ飲み、そしてよく歌った。持つべきは友。とても楽しゅうございました。
ちなみにこれ、昨日のことね。 . . . 本文を読む
昨日、一昨日とまた東京出張。
おととい
○同僚を付き合わせて「牡蛎湯@渋谷」を目指すも、地下にあるということを知らないまま、「庵治郎」というお店に入ってしまって、つけ麺大盛り
○ 「ラーメン田丸@目黒」でクラシカルなラーメン。(ワンタン麺はカレー皿だけど、ラーメンの方は普通のラーメン鉢で出されるのねココ)撮った画像をPCに転送したら、なぜか画像がみんな壊れてしまった。貴重な画像が....ああ残念 . . . 本文を読む