引き続き、営業強化期間の外回り。ふと立ち返って、無性に食べたくなった京都の古典的背脂鶏ガラ醤油。思い立ったら足が向いていた。
ラーメン(並)カタネギヲとライス(小)で注文。黒のトレーにおいて持ってきてくださる。
自分が残している記録に依れば、2001年1月に、宇治市槙島あたりからココ城陽に移転してきたお店。開店間もない頃は、スープの味に薄っぺらな感があって、いっときは敬遠して . . . 本文を読む
今日は今日とて営業強化期間の外回り。あれ?ココって確か「ラーメン元々 松井山手店」というお店だったと思うが...。実はその「ラーメン元々 松井山手店」だった時に一度だけ食べに来たことがある。海の塩だったか山の塩だったかもう忘れてしまったが、食べてお店を出た後、かなり長いこと強い後味が口の中につきまとって離れていかないことに閉口した結果、このブログに書いて残しておこうという気にはならなかったことを思 . . . 本文を読む
朝起きてみたら、なにやら大津駅前で大人の事情で魚介鶏白湯があるという囀りが聞こえてきたので行ってみた。
それにしても、人気の定番メニューを「やめた」ことをわざわざ店先に掲出する店主も珍しい。が、ポニョはポニョなりに、思うことがあっての決断だったとは聞いている。
そういうわけで、この日の大人の事情のゲソテイトリパイタソ。
具には豚(ウデ肉かな)のチャーシュー、ラーメンひばりオリジナ . . . 本文を読む
たまたま名神高速道路上り線を走行中、たまたま多賀SAで休憩し、早めに昼メシ喰っとこか...で、やってきたサービスエリアのフードコート。「近江ラーメン六角」とでっかく看板が出ている。が、その厨房は隣の「湖菜キッチンDON丼」とつながっている。そこはそれ、高速道路のサービスエリアのフードコートだもの。
メニューをみれば「六角 豚骨醤油らーめん」がもっとも目立つ扱いとなっている。が、ココの厨房の片 . . . 本文を読む
久御山町のR1沿い、以前の都飯店久御山店跡に「双龍製麺」という新店ができており、昼営業の時間帯にこれまで三度行ってみたが三度とも臨時休業で振られてしまった(なので、もう当分行かないことにする)。ということで、すっかりハラは減る、午後からは営業活動に出ないといけない、で、久しぶりに訪れてみたR1京都方向、久御山森交差点付近。
クルマをとめて店内に入ると、いきなりタバコのケムリ。しまったココ喫煙 . . . 本文を読む
かねてから訪れようと思っていた「ラーメンたぬき屋」。実は開店してまだ間もない頃に一度訪れているのだが、その時のことを記録するのを、自分は怠っていたようだ。あの当時、大将が豚骨ラーメンのスープを営業時間内にも試作していたことだけナゼか覚えているが、その時に自分がどんなラーメン食べていたかすら覚えていないものだから、まあ、未食扱いだ。
お店の外に掲出されている写真付きメニュー。迷うに十分な多彩さ . . . 本文を読む
11/19、ラーメン家みつ葉で開催された、みつ葉とモリンの「みつもりハウス」から三日後の夜。日頃から夜は滅多に食べに出ないが、明日は11月で3度目の休日。自分へのご褒美ということでモリンとこで呑むことにした。11/18の喜多方風、11/19のみつもりhouse、そしてこの日の限定と、なんだかモリンの追っかけみたいだが、毎回違うお楽しみを用意してくれるので、やっぱり足が向く。
この日の限定「A . . . 本文を読む
昨日に引き続き午前の仕事終えた足で、この日は富雄に向かう。するとラーメン店の店先には、Tシャツが2枚干してあった。
この2枚のTシャツ、決して洗濯物ではなく、本日のノレンということだそうな。
そして、Tシャツノレンの後ろには、B’zのあの歌を替え歌にした歌詞が全編書いて掲示してあった。さて、「ラーメンモリン」店主モリンと「ラーメン家みつ葉」の杉浦店主がかつて同じバイト先で勤 . . . 本文を読む
誰ですかこんなところにマグネットを貼るのは!わらけるやん!ということで午前の仕事を終えた後、昼の部の営業時間が終わろうとする寸前に滑り込んだカウンター席の左端。
これまでも「熊本風ラーメン」とか「家系風豚骨」とか 「新潟風ラーメン」とか、数々出てきた「モリンのカゼ系」。この日の土曜日限定は喜多方風ラーメン。
とりあえず、通常版をいただくべ、と押した限定Aボタン。
実は福島県の喜多 . . . 本文を読む
今月2度目の休日。せっかくの休み、天気もいいしお気に入りの愛車でちょっと遠出してみた。その目的地は、季節外れの海水浴場にある浜茶屋。もちろん、海水浴している客なんているはずがない。ってか、むしろ寒い。
実はココ、昨年夏にバイクで訪れ見事に振られた場所である。
夏の海水浴シーズンには随分と賑わうことであることが想像出来る規模の大きな浜茶屋。
その一角をラーメン店に設えて、数年前から . . . 本文を読む
先週「大阪には足が向かなくて」というような意味のことを書いたが、この日は珍しく大阪で業務。となれば、この機会を生かして気になるお店に寄ることに。というか、この日の業務に最寄りのお店がココだった、ということでもあるけど。仕事が一緒になると「どっか連れてけ」な、職場センパイをお連れしての訪問。訪れたのは「福島本店」だが、このところ大阪のあちこちで支店を展開するようにもなっている。やがては「塩元帥」みた . . . 本文を読む
この日は午後から京都市内で業務。仕事に向かう前にどこかに食べに行こうと探ってみたら、ここがヒット。そういえば、最近知人が「あそこは行っとけ」と推してくれていたお店。本題と関係ないが、かつて烏丸知恵光院にあったNHK京都放送局がココ烏丸御池に移転していることすらこの日まで知らなかった。(ちなみに滋賀のNHKも、におの浜から県庁前に近々移転予定なんてのはさらにどうでもいい情報)
お店の名前からは . . . 本文を読む
11月の初め、紅葉にはまだ早いかもだが伊吹山に行けば美しい山並みが楽しめるかとドライブへ、と、その前に寄ったオム屋さん。
「中華麺のメニューも美味いオムライス屋さん」として、これまでにも何度かアップしているが、久しぶりに訪れてみると麺類のメニューはさらにパワーアップしていた。もとは「和え麺」から始まったオムヒコの麺類メニューは、とうとう本格的なスープを伴うラーメン(このお店流なら「らーめん」 . . . 本文を読む