見ての通り、昔ながらのスタイルを貫くしょうゆラーメン。私が訪れた昼下がり、三連釜の真ん中の釜から注がれた肉ダシは濃密な旨味が。ラーメン藤的なテイストのお店の中では、平均的なダシの濃厚さよりいくぶん濃いめがここのダシなのだろうか。出されたラーメンを食べている間に大将はさっきダシを取り出した釜からダシガラとなった肉塊、豚骨を取り出し釜を空にして、また新たなダシの仕込みに入るところだったようだ。濃密なダ . . . 本文を読む
大阪地下鉄谷町線東梅田から少し歩いて「神山」という交差点のちょっと東にある大阪大勝軒へ。梅田から阪急東通商店街を東進した突き当たりを右にちょっと行ったとこ。初めて訪れた。注文したのはつけ麺750円。カウンター席の奥に「麺工房」と称して製麺機を置いたスペースがあり、その壁際には麺箱が積み上げられていた。ところで、私は昨年訪れた代々木上原の大勝軒以外に「大勝軒」の味を知らない。先日惜しまれつつ閉店した . . . 本文を読む
麺屋棣鄂さんから試作麺を頂戴した。せっかくいただいた麺だから、出来合いのスープに合わせて食べてしまうのは惜しい。そこで急遽自作に取りかかった。いただきモノの試作麺は太目の平打ち麺。この麺をたっぷり堪能してみたかったので、今回は最初からつけ麺を作るつもりで取りかかった。一玉130g。つけ麺では二玉260gを一人前とすることに。詳しくは後日HPのコンテンツ「自分で作るラーメン」にアップしようと思うが、 . . . 本文を読む
このブログに動画を貼ろうとすると、240Kbまでという制約がある。んで、このサイズに。
PCで見ると小さいけど、こうするとケータイから動画を見ることが出来るわけだ。ナルホド。 . . . 本文を読む
ゆうべ、豚骨スープをに出しているときに撮った動画をアップしてみた。
コチラから見てみてください。
さて、ちゃんと見ていただけるかな? . . . 本文を読む
京都拉麺小路へ。平日の昼は並ばずに済む。
移動の間にけっこうちゃんとしたとんこつラーメンが食べられるのがありがたい。無鉄砲や、最近その高粘度ぶりを増してきているらしいラーメン軍団の重厚ラーメンのような超濃厚系とはまた違うさらっとした豚骨ラーメンだが、スープから漂う豚臭は業務用濃縮スープでは出すことの出来ないモノだと素人なりに思う。画像のスープは泡立ちが目立つ。この泡、しっかりとダシをとっていればこ . . . 本文を読む
伏見研究所で過ごした日の昼は、もう定番?の大黒ラーメン。この春からウチの職場に来たY田氏に同行してもらう。
数を確かめたわけではないが、自分としてはここ数年のうちでリピート率の一番高いお店がここなんじゃないかと思う。「安くて、ウマくて、ハラを満たしてくれる」という根源的な満足感が非常に高い大黒ラーメン。この日はプラス50円で初めてメンマを追加してみた。それでも520円。メンマはスープによく合う淡い . . . 本文を読む
開店以来、二度目の訪問。
これが初めて食べる「原点ラーメン」。
ラーメン軍団は開店以来「重厚」とこの「原点」の二つでやってきているが、今年1月27日の開店以来、どちらのラーメンも少しづつ味の修正を重ねている模様だ。
開店当初の原点ラーメンを私は食べていないのだが、食べに行った人のサイトやブログの画像を見れば、いまのものよりもスープの白濁の度合いが強かったようだ。その姿、その色合いから鶏ガラ主体でち . . . 本文を読む
京都駅八条口、JR奈良線の10番ホームから改札を出てすぐの場所に先月28日に新規オープンした。改札口のすぐ横っちょの、まさに駅の中にあるラーメン屋さん。ジェイアール東海フードサービスが「博多一風堂」「中華麺酒家 五行」の河原成美プロデュースにより、「驛麺通り」として東海道新幹線主要駅に展開するチェーン店(といっていいのか?)の一つ。食べたのは「こく醤油らーめん」。表面には黒々とした粒子が浮かぶ。な . . . 本文を読む