八丁堀の桜を愛でに行く足で、まだ訪れたことの無いお店に行ってみた。
外から見た感じではわからないが、お店の中はちょっと昔の喫茶店みたいな雰囲気。
お店の扉に依れば、昼に三時間だけ営業している様子。某口コミサイトには「10/1よりしばらくの間夜はお休みなされるようです。」とあるが...。
ラーメンは「豚こつしょうゆ」一本。「ざる中華」も、あるにはあるけど。シンプルだ。
しかし . . . 本文を読む
昨年の11月ごろ、フリークの間で、その開店が話題になっていたお店。なんか、イスの座り心地が非常に悪いだの、上着を脱いで引っ掛けておく所が無いだの、ラーメンの味以外のところが取り沙汰されていた記憶がある。そんなお店に(今頃になって)行ってみた。
食券制でメニュー構成は「煮干しそば」「濃煮干そば(一日限定10食)」、濃い煮干と鶏白湯の「濃厚煮干つけそば(これも一日10食限定)」「煮干油そば」の四 . . . 本文を読む
2015年8月にオープンしてから夜営業のみでやってきたこの店が、この三月から昼営業も始めたそうなのでこの機に行ってみた。
どんなお店でもそうだが、初めて行くお店ではどこに車を置けるのか?ということ。店舗は「さわやかタウン」という集合施設に一角にあるが、その前にある共用駐車場を使うことができるようになっていた。
詳しい事情は知らないが、昼営業開始とともに一人で営業できるスタイルに変えたそ . . . 本文を読む
京都の方では開花宣言がでたようだが、滋賀はまだなのかな。琵琶湖疏水の桜は来週あたりが見頃の気配。
それはともかく、数日前何気なしにtwitter見てみたら、もり〜んから週末限定情報が。ちょうど都合が合うので行ってみた。いつの間にやら入り口横の日よけ幕が緑のやつに新調されている。
今回の限定鶏白湯、ひらがな表記にすることに決まったのは開店の数分前らしい。また、 . . . 本文を読む
この日、乙訓方面に出張。この機会に未訪店に赴いてみた。開店時間前に到着。シャッター&ポール。
ん〜、濃厚豚骨てっぺいラーメン・てっぺい白・石田ラーメン・石田ダブル・キャベ鬼盛etc.etc...三段目からの小さなボタンはさらに細分化されたメニュー。コレは迷う。
幸い、自分の背後に並ぶお客がまだいなかったので、時間をかけてじっくりとボタンを観察。すると「濃厚豚骨 . . . 本文を読む
ソバ粉使用、鹹水不使用、細目のストレート麺。
つけ汁は節系の和風出汁の大変効いた醤油味で脂分は皆無。メンマやチャーシューは無く、薬味にネギは一般的だが、さらに大根おろしとワサビを添える大胆さながら、これがつけ汁にとてと馴染む。
麺を平らげた後、つけ汁はスープ割りのひと時だが、その割りスープは、なんと麺の茹で汁だという。
...滅多に食べないけど、お蕎麦も好き。落ち着いた雰囲気、ゆった . . . 本文を読む
日頃、滅多にあることではないのだが、この日ゼームショに行く用事があった。で、ゼームショの真向かいでは、雲雀がポニョポニョ囀っているので寄ってみることにした。
この日の限定は汁なし醤油だが、これは最近一度食べているのでレギュラーメニューからまろやか魚介を選択。
濃醇な動物系ダシと香り豊かな魚介ダシ、豚ロース、鶏チャーシュー、メンマの丁寧な仕事。それはいい。だけど、昨年末の予約制ドロド . . . 本文を読む