この日、付近にて終日業務。初訪したのはおよそ二年前の今頃の季節。今回、とくに前情報を持たないままに赴いてみた。
とっぱなに目に飛び込んで来た情報がコレ。ほう、限定10食かぁ。時、既に午後1時を過ぎている。残ってるかなぁ?
店外に掲示されているメニュー紹介はこんな感じ。
まあ、限定が残ってなければ残ってないで、他のメニューを選べばいい。券売機に千円札を入れて . . . 本文を読む
久しぶりに単車で湖国へ。1月5日のチキン野郎初訪以来だ。iPhoneの地図アプリにナビゲーションしてもらってたどり着く。おー、ここかぁ。
手作り感満点の看板、
情報がなければ、ちょっと入るのをためらってしまうような怪しげ感。
すぐ横には東海道本線。さぞかし電車の車窓からもよく見えるのではあるまいか。
店内に入ると、おもむろに食券販売機。しばし迷い、豚骨煮干しラーメンのボタン . . . 本文を読む
そういえばココ、麺屋中野から歩いてすぐのところにある。そして、ずいぶん長いこと味わっていない。というわけで、久しぶりに訪れてみることにした。自身のPCに残る記録を見ると、かれこれ8年ぶりになるようだ。上掲画像はこの日の店舗外観。そして下の画像が8年前。
店舗のテント屋根の色合いや、店舗の周囲の風景が変わっていることが見て取れる。
注文は中華そばの並。いまだに450円と価格据え置きで頑張 . . . 本文を読む
先週の3店コラボ「極中拳」の大行列がまだ記憶に新しい本日、これまでにまだ味わったことのない麺屋中野のレギュラーメニューを確かめるべく、赴いてみた。
開店時刻の5分ほど前に現地着。先に待っているお客(=ポールポジションゲッター)が一名。早々に開店時刻となり早速にカウンター席に案内される。改めて見てみると、落ち着いた感とちょっとした高級感のただよう店内。そもそも焼肉店の二毛作営業だから、こうなる . . . 本文を読む
そういえば今年になってから、まだ一度もあっぱれ屋に行けていない。そろそろあのラーメンが恋しくなって来たなぁ...とか思い始める土曜の昼時。雪も降りしきることだし、いつもの土曜に比べれば行列も少なめだろうと赴いてみた。13時を過ぎたあたりに外待ちの店舗東南角ベンチ真ん中あたりに並び始める。駐車場は満車。そこから45分過ぎたあたりには、もう店内で座って客待ちをしながら、奥さんに注文を聞いてもらっていた . . . 本文を読む
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一日限定特別営業に並ぶのはちょっと久しぶり。昨夏の極龍拳以来かな。あのときは朝イチに所用があって先頭集団に位置することが出来なかったけど、今回はあらかじめ信頼筋から前情報を仕入れて開店して一巡目に入れる位置に着く。そう。厳重な上着と折り畳み椅子を持ってきているところには長年の経験が活きとるのだ。そのとおり(笑)。
天気予報じゃ晴天のはずで実際晴れ間もあったが、なぜかパラッと雨模様になる時もあ . . . 本文を読む
チャクリキツアーの帰りにちょっと寄り道。2012年6月にオープンしたお店だそうだが、店名からして地元で割烹か仕出しを長年やって来たお店が別館で新たに始めた営業形態であるように思える。
麺のメニューは三種類。今回、丁度三人でのツアーなので、それぞれ一つずつ注文してみる。メニューを見るに、中華そばにごはんとオカズを足した定食ものに重点を置いている感。
また、おでんをはじめ、鶏料 . . . 本文を読む
三連休のナカ日、ツアーへのオファーがあったので乗っかる。京都市内から京都縦貫道→R27→京丹波わちICと来たら、あとは一気に2011年3月に供用開始された与謝天橋立ICまでは一気に行ける。ココまで来たら、チャクリキまではスグ。この間約2時間。ずいぶん便利になったもんだ。
同行他メンバーはもちろんラーメンがメインだが、私は今回、自分はハンドルを持たないのをいいことに、滅多に . . . 本文を読む
先週食べに行ったばかりであるが、その変化がレギュラーメニュー於いてどうなのかを自分の五感で確かめておきたく、この日もまた訪れることにした。
先週はちょっと荒い画像になってしまったメニュー表を今一度カメラにおさめ、本日は「煮干し塩中華そば」を、ごはん食べ放題のラーメン定食で注文。ちなみに、メニュー表を見る限りこの定食は特に昼営業限定というわけでなく、夜営業でも適用されている様子。
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昨日に引き続き「ひのき屋」に連チャンしようと奈良方面に向かったが、おっとひのき屋は日祝休業だったと気づいたあと、この日はなんとなく西ノ京にハンドルが向いた。
店内に入る前に、外に掲示されているメニューのポスターを見てみる。...豚そば(野菜レス)は、まだ食べてみたことがない。コレ、いってみようか。
この日の券売機。ちょこっとごはんも一緒に食べようかと「ライス小」のボタンを探 . . . 本文を読む
自身が副管理人をつとめている某SNSコミュニティに、先日、あの「ひのき屋」が大化けしているという情報が。割りと気軽に行けるところながら最近ゴブサタだったので、土曜仕事のハラごしらえに丁度いいやと久しぶりに赴いてみた。ノレン自体は以前と同様なんだけど...
ふと見上げれば...おお。屋号が「煮干そば ひのき屋」に変わっとるではないか。
して、店先にはかつてのメニュ . . . 本文を読む