R1を大阪方面から京都方向に走ると、洞が峠あたりから久御山町の京滋バイパス森交差点までの区間にはラーメン店が点在するが、赤や黄色で派手な看板を掲げる多店舗展開チェーン店と比べれば、このお店は比較的目立たないか存在かもしれない。
今回、2度目の訪問。実は北大路通にある「めんや龍神」のセカンドブランドだと知ったのは昨年冬のこと。そういえば、メニュー表や券売機のデザインや構成に共通するものがあ . . . 本文を読む
「そうだ、あっぱれ屋に行こう」と思い立ち、R307を宇治田原方面に東進し、上方温泉一休京都本館を通過したあたりにさしかかるときの、あのワクワク感って、僕だけ?10年前からそうだった。そしてかれこれ10年が経とうとしているが、ここいらあたりにさしかかるワクワク感はあの時も今も変わりはしない。
ちなみに、10年前はこうだった。店舗向かいの「→ラーメン」の看板はあるけれど、「 . . . 本文を読む
例年に比して雪の少ない感の今年の冬だが、この日は久しぶりに夜通し降って、それなりに積もった。
が、長浜方面に北上するにつれ、雪が降り積もった形跡が全くないようなところもけっこうあったりして。
そんなことで、1年半ぶりかな?で、ココ麺屋號tetuに到着。お店の駐車場はないが、店舗北隣にある「豊国駐車場」は65台駐車可で1時間単位100円。コインパーキングとしては激安。ところで . . . 本文を読む
市場の朝市で買い物を済ませ、さてどこ食べに行こうか?と思案しつつ、ラーメンモリンに探りを入れると今日は土曜限定が「ある」とのことなので行ってみた。モリンに依れば、今日の限定告知POPは、何やらケンカを売っているみたいなやつだとか云っていてたけど、え?ソレ、どういうこと???ともあれ久しぶりに雪の降る中、お店に到着。
ってことで、本日の土曜限定は「限定ハンター&限定無くて帰る人は注文してはいけ . . . 本文を読む
自分の本心としては、この日もまだ見ぬラーメンの味を求めて動きたかったところではあるのだが、同行者(=家族ともいう)らが、たまには違うジャンルにも連れて行けというので、たまにはいいかと従うことにし、大津市内のイタリアンを探してみることにした。すると、某クチコミ投稿グルメサイトに依ればラーメン店とほぼ同数のお店が大津市内には存在するようだ。それらの中から同行者らがとりわけ気になっているのがココだという . . . 本文を読む
昨年10月にオープンしてしばらくした頃に初訪したこのお店が、最近になって新しいメニューを始めたそうで、ソレが何やら気になって本日シャッター&ポール。
開店時刻直前に、メニュー表をもって、あらかじめ注文を取りに来てくれた。扉が開くとともに、店内から もわわわぁ〜 っと魚介のカホリが立ち込めてくる!画像じゃあらわしようがないけれど、ホントものすんごいカホリ!期待感がイヤが応にも高まる!
新 . . . 本文を読む
ココもね。一度は訪れてみたかったお店。前の道は幾度となく通ったことはあるけれど、いつも決まって定休日。この日は初めて営業している様子を目の当たりにしたので、この機会を逃すまじと入ってみることにした。
お店に入る前から、外側にメニュー一覧を掲示してあるのは初めて訪れるものにとってはありがたい配慮。丼もののバリエーションから、日替わりおかず一五◯〜四〇〇とあったり、より大衆食堂的色彩の濃さが漂う . . . 本文を読む
まだ見ぬ新しい味を求めて遠くに行くのも楽しいが、反対に、今味わっておかないとやがて滅びゆくかもしれない渋くてボサい土着の味もまた、私の好奇心の対象となって久しい。この日は後者を選ぶことにした。
草津市内のレトロなアーケード街の一角。バイクで訪れたが、お店の前に奥にはちょっと気が引けた。駐車場はあるとのことで、聞いてみたらお店向かいの月極の19番とのことだったので、そこにバイクを駐めた。
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待望のラーメン与七「限定しょうゆ」、この1月に南草津店でやってるとのことで行ってみた。これまでにちょくちょく期間限定でやってることはあったが、私はまだその味を知らないでいた。
先日、勘違いして食べに行ったのは「定番しょうゆらーめん」。無鉄砲グループにはまずありえないあの透明感とあっさり加減。アレはアレで魅力的だし、アレはアレでアリだと思うが、本当に食べたいのは限定のコレ。
しかも、今時 . . . 本文を読む
彦根の江陽軒を訪れた後、あちこち道草しながら守山へ。せめてもう一軒、この地域ならではのラーメンを、しかもわりと昔からあるラーメンを、と思ってやってきたのがココ。なんといっても、自分のソウルフードにしてラーメン遊びの原点がココの味。
メニューにいろいろあっても、名門に来たらこってりスタミナ一択でしょ。テーブルにラーメンのタレが置いてあるから、今回も完全タレヌキで注文。ところが、お店のおっちゃん . . . 本文を読む
この日、関東からの同好の志をお連れしての滋賀ツアー。といっても爆食系の方ではなくて、どちらかといえば自作派の方。いや、どちらかといえばというより、日本一の自作派かもしれない。とにかくそういう方をお連れして、食べ歩きよりも食材探しをメインにクルマを走らせる。で、1軒目に選んだのがココ。滋賀土着の麺類という観点では「近江ちゃんぽん」が一番かもだが、今の滋賀で新しく、また最近の関西の流れを汲む...とい . . . 本文を読む
この日、先日に引き続き梶さんの迎春特別限定に行こうかとも思っていたが、1/5のメニューは過去に味わったこともあり、また年が明けてからというもの連続でその日限りの限定メニューばかりを追いかけてもいたので、この日は同行者を伴い未訪の新店に行ってみることにした。某京都ラーメンブロガー氏が京都のこってり鶏白湯ラーメンとしては出色の出来と高く評価しているレビューが気になってのことでもあった。
ラーメン . . . 本文を読む
年末年始といえば、しゃかりきグループ代表:梶さんの限定メニュー...というのがここ数年の風物詩。事前告知もあったようだが、今年はこの日の朝10時43分のツイートで初めて情報を得て、即出動。かつて店先に大きく描かれていた「麺屋しゃかりき」のロゴは、黒一色に塗りつぶされていたのがちょっと痛々しい。京都市の改正景観条例で指導が入ったのだろなきっと。
しゃかりき本店に来ると、レギュラーのメニューは一 . . . 本文を読む
昨日もモリンとこのお正月限定だったが、この日、他県から友人が食べに来るというので迎撃することにして、またモリンとこ。
昨日は「限定B」だったから、今日は「限定C」。
それはすなわち、「モチ次朗」。ラーメンモリンには「森次朗」なるレギュラーメニューがある。いまとなっては「加藤屋にぼ次朗」のメニューとしてご存知の向きの方が多いかもしれない。が、森次朗の起源は、モリンである。そして、モチ次朗 . . . 本文を読む
2019年お正月2日目の夜、身内で新年会。料理はお店にお任せでお願いすることにした。
先付。右側から、湯葉屋さんのおから、美山鶏の筑前煮、くもこポンズ。
大原・静原の有機野菜サラダ。
お刺身盛り合わせ。カンパチ・鰆の焼霜・活け〆オコゼ・本マグロ中トロ・根室生うに・カワハギ・甘エビ。
大原・靜原の旬野菜天ぷら盛り合わせ。 . . . 本文を読む