ほそかわ城陽店@城陽市寺田:中華そば並

黄昏時にこのお店に寄るときは、たいてい、この後に付近で夜の部の仕事が控えていたりするのだが、今回もそう。近くにはテラダアキラもあるし、某味噌ラーメンのチェーン店や丸亀製麺や、台湾ラーメンで知られる「やたい」もあるにはあるけど。最近の御多分に漏れず、このお店でもカウンター席は透明なアクリル板で仕切られている。また、かつて畳敷の和室だった小上がり席はリノベーションされ、通路をコの字に囲む形の2名掛けテ . . . 本文を読む
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拳ラーメン@梅小路:冷製はちきん鶏と貝のかけ塩そば炭火焼きはちきん焼鳥丼セット

いわゆるコロナ蔓延防止等重点措置中ではあるが、京都市内で業務のついでに寄る。ちょっと久しぶりかな?緊急事態宣言だったり、このマンボウだったり、飲食業界はコロナ禍により本当に大変だろう。とはいえ、流行っているお店はコロナ禍であろうとも、キチンと流行っていたりもするように思う。お店の月限定がこのメニューであることを調べもせずにやってきたけど、コレはソソられるなぁ…。今日はコレにしよう。「 . . . 本文を読む
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神田さんから届いた自作ラーメン試食キット「永福町大勝軒」オマージュ@イエ

先月の大型連休の時に作った自作ラーメン「鶏豚骨の塩そば」は、自作ラーメン研究会主宰、神田武郎氏に召し上がっていただいた。今回はそのお返しに、と彼から送られてきた自作ラーメン試食キット。スープはタレと油分を一緒にしたものと、敢えて出汁・油・タレを分けたもの、麺は永福町大勝軒で使用しているという草村商店製細麺と神田氏がパスタマシンで製麺したという中太縮れ麺の二種。それと、メンマ・チャーシューのセット。 . . . 本文を読む
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そば家 白河@東近江妹町:お昼のセット

トナリの京都府では6月20日をもって緊急事態宣言期間が終わったこともあって、滋賀でステイホームを我慢大会みたいに続けているのも何だし、出かけて見ることにした。そういえば、あの辺に古民家の蕎麦屋さんがあったよなぁ…いっぺん、行ってみよかぁ…で、訪れたのがココ。もちろん初訪である。玄関先ではタヌキのお出迎え。実に、滋賀。店内、リアル古民家。何とも安らぎを感じる空間。卓上にお . . . 本文を読む
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なんちゃってスガキヤ@イエ

この日は冷蔵庫の整理。前回のラーメン自作の時に清湯スープをとった丸鶏の出汁ガラを使って、強火で蓋して煮出し、冷凍しておいた二番出汁白湯スープを湯煎で解凍。フリーザーバッグから雪平鍋にスープを移したところで、削り節を適量仕込んだ出汁パックを放り込んで約40分弱火で対流させた。今回、チャーシューは前に作って冷凍しておいたものを起用。今回、イチから仕込んだのはメンマだけ。塩蔵短冊メンマを沸騰した湯で塩出 . . . 本文を読む
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中華上上@守山市守山6丁目:四川風辛味そば&more

中華麺を用いた麺料理を味わうならば、やっぱりラーメン専門店がイチバンでしょ…と、長年そういう考えでいたが、近頃その考え方が変わってきたのかも知れない。視野を少し広げてみれば、面白そうな世界はまだまだ身近なところにもあるようだ。と、いうことでこの日訪れたのは御当地で人気の街中華。お店玄関のところに「本日のLunch」、四種のメインを選べる中華弁当。店内、ほぼ満席。今回、三人組で訪れた私 . . . 本文を読む
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ラーメンモリン@大津駅前:限定 背脂煮干し

ちょっと久々モリンとこ。近頃はコンスタントに土曜日限定を出しているようだが、いつなんどきにどんな限定ラーメンをやるのか、Twitterで事前告知をしなくなって以来、たま〜に行ってみたりすると、その日に限って限定メニューをやってなかったりするというジンクスがあって、しばらく遠のいていたかな?この日は、限定が無ければないでレギュラーメニューを頼めばエエわいな、という気持ちで赴いてみた。ということで、こ . . . 本文を読む
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鴨LABO@京都市南区上鳥羽卯ノ花:鴨塩ラーメンミニ鴨チャーハンセット

緊急事態宣言発令中の今、可能な限り京都市内に足を運ぶのは自粛しているところだが、この日は久しぶりに市内に出張だったもので、これを機会にかねてから気になっていたココに初訪。店舗外観は、さしてラーメン店っぽくなく、もともと合鴨の生産直売を手掛けている場所にラーメン店を併設したような感じ。だが、「あい鴨直売所」の暖簾がかかる店内も、昼のラッシュ時にはラーメン店のテーブル席スペースとなるようだ。メニューは . . . 本文を読む
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たかばしラーメンイオンスタイル大津京店@イオンスタイル大津京:たかばしラーメン小チャーハンセット

第一旭的な味わいのラーメン=アキラテイストは、昔からソウルフードみたいなもんだし、珍しくもなんともないけれど、滋賀県に初進出なのだそうな。…そうなんや…。ラーメン藤の系列店なら昔から滋賀にも多数あるけれどねぇ。ともあれ、この度イオンスタイル大津京の中に新規オープンしたので行ってみた。もしかして、フードコートの一角かと思いきや、フードコート横のテナント物件だった。以前「京 . . . 本文を読む
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煮干し中華そば加藤@山科区東野百拍子町:限定 大葉と茗荷の冷やし煮干しそば一口だし茶漬け付き

前日のツイートが気になり、買い物ついでにロバートのお店へ。この前会ったときにはコロナの影響で客足が少ないと嘆いていたが、結構ひっきりなしにお客さんやって来るやん。狙いはもちろん、この日の限定麺。しばし待つのち出来上がってきたのがコレ。具にはメンマと細かく割いた鶏肉にカイワレ、大葉、茗荷。ホントはカリカリ煮干もトッピングに載っかるようだが、うっかり忘れていた様子。まあ、そういう時もあるって。キリッと . . . 本文を読む
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