煮干し中華そば加藤@山科区東野百拍子町:限定 ドロソース鰹そば一口だし茶漬け付き

子供の頃、日清UFOだったかのカップ焼きそばを初めて作ってみたとき、袋に入ったソースを麺にぶちまけてから湯を注入してしまった挙句、湯切りしようものならソース分も一緒に流れてしまうし、そのままソース味のスープみたいな状態で食べたら、何ともいえぬ中途半端なものを味わった。そんな失敗が、実は、私には、ある。そんな「ソース」を、しかもオリバーの「どろソース」で仕立てたスープのラーメンが、この土日月の限定メ . . . 本文を読む
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手打ちうどん ぶれーど・う@ 奈良県桜井市出雲:桃のひやかけ&二種の天ぷら&いなり寿司

先日、Twitterみていたら、この時期「桃のひやかけ」ってのやっていると知り、それがどんなものなのか、もういてもたっても居られなくなって、で、今回、行ってきた。 ウチからだと、決して近いところにあるお店ではないが、今回で三度目のリピートとなる。奈良県には気になるうどん店が他にもたくさんあるにはあるところだが、なんだかんだで、つい足が向いてしまうのがこのお店だったりする。R165に面し、長谷寺から . . . 本文を読む
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拉麺たにの@八幡市男山松里:拉麺 その1

2020年の年末に開店して以来、気になっていたお店。八幡市のあの辺といえば、とりあえずは「都飯店」だが、「拉麺たにの」店名は、知る人にはピピっと来るものがあることだろう。そうそう。「シビカラ屋ロッキー」とか、かつての「海老蔵」とか…。店内、客席はカウンター4席のみ。メニューは四種。それぞれにスープの素材が異なる。鶏・豚・節・煮干といった、一般的なラーメンスープの材料とは全く異なる食材 . . . 本文を読む
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Abats奥村@ 松原通烏丸東入ル俊成町:ランチメニューから三種

平日に食べに行けるチャンスを作って、同行者二名とAbats奥村へ。開店前に訪れシャッター&ポールを狙うも、すでに先客二名でポール奪取はならず。この時期、いつものランチメニューに加え「冷やし”グルーヴ”担々麺」を期間限定メニューとして発売。今回の狙いはもっぱらコレ。〆ごはんセットで注文。同行者1は「牛尽くしまぜそば」、同行者2は「有機野菜ランチ」をそれぞれ注文。コレがこの日の . . . 本文を読む
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U-WAVE 天下ご麺 ブランチ@ブランチ大津京:ビワコ・フロマージュ&蟹の冷しつけ麺

かつてのラーメン藤雄琴店跡に麺屋 聖(〜kiyo〜)雄琴店、イオンスタイル大津京にたかばしラーメン、MEGAドンキ大津店トナリにキラメキノトリ、そしてココと、なぜかラーメン店の新規開店が続いた近頃の大津京界隈。「天下ご麺」のブランドは過去に幾度か食べたことはあるが、ブランチ大津京に出来た新店舗はどんなだろう?と、この日、買い物ついでに寄ってみた。店内に入ると、鬼がラーメン喰っとる。なんでも、穴太衆 . . . 本文を読む
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うどんと天ぷらのりんかい@草津市矢橋:天ざるうどん

前回訪れたのは2020年8月1日。あの頃、このビストロコートの広大な駐車場にはまだまだ余裕があった。あれからおおよそ1年が過ぎて訪れてみると、両隣がラーメン店になっていた。また、このビストロコート共用の駐車場もほぼ満車に近い状態。目的の「りんかい」には外待ちの行列が出来ていた。同時に、両隣のラーメン店に混雑はない模様。「りんかい」の外待客には、混んでいるから空いている隣のラーメン店にしておこうとい . . . 本文を読む
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京都山科 しおゑもん@山科区小野鐘付田町:うま塩つけ麺普通サイズご褒美盛

土曜日の昼営業に初訪。店先には従業員の尾根遺産が立っている(暑いでしょうに)。店内に入るとタッチパネル式券売機。とりあえず、ここでラーメンかつけ麺か、塩か醤油か、を選択することになる。今回は「うま塩つけ麺」の並盛にすることにしたが、サンプル画像によればスタンダード版だと麺とつけ汁だけで具材はほぼナシみたいで、流石にコレはチト寂しいかと「ご褒美盛」を選ぶことにした。スタッフはお店の外に立っている尾根 . . . 本文を読む
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京都のおうどん屋さん たなか家(や)宇治田原店@お茶の郷 木谷山内:うどん食べ比べセット

この時期恒例、外回り営業業務最終章。昼に訪れたのは宇治田原。たなか家の宇治田原店、思えば、およそ5年ぶりか。「本日のサービスセット」はお店の玄関先にも店内にも掲げてある。カウンター席上部には他にも写真付きでいろんなメニューがあって、しばし迷う。メニューはテーブル上にもあるので、こちらの方が俯瞰はしやすい。うどん・丼・天ぷら等の単品に、お店イチ推し、セットメニュー。ん!?うどん食べ比べセット!これに . . . 本文を読む
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ラーメン無鉄砲京都本店@木津川市梅谷:とんこつラーメン

この日、日中は外営業で過ごす。夜はさらに職場に戻って会議があるので、夕食にありつけるのは随分遅い時間になりそうだった。で、夕刻あたりにはちょうどムテ本店の近くに差し掛かった。まだ17時を過ぎた頃だったので、開店までシャッター&ポールで過ごす前提で訪れてみると、現在はコロナの影響もあって、夜営業の開始時間は17時になっていた。期せずして、開店時刻ドンピシャで訪れることになった。これはラッキーだった。 . . . 本文を読む
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らーめん かがり@宇治市伊勢田町名木:鶏豚骨ラーメン(炙り)ミニチャーハンセット

外営業での昼食に訪れる。この界隈、ラーメンの選択肢は複数あるし、うどん店・そば店もあるところだが、この日はなぜだか濃厚な動物系スープのラーメンとチャーハンのセットが食べてみたかった。店先の幟には「夫婦でこだわった麺とスープ」と書かれていることに気付いたのはこの文を書いている今だった。そうか。御夫婦で営まれているのかこのお店。知らなんだ…。店内の券売機、おおよそ二年前に訪れた時に比べ、 . . . 本文を読む
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吾嬬@大津市瀬田1丁目:しじみかき揚げそば白ごはん付き&うどん定食

大津市瀬田のニトリの向かいに新しくオープンした東京インテリア大津店を冷やかしに行ったついでに寄ったお店。この辺りの御近所的には、わりと定評の高いお店であるみたい。ただ、駐車場にクルマを停めるにはちょっと腕に覚えがないと難しい場合もあるかもしれない。お店の看板もそうだが、店先に展示してあるメニュー表も、店主と思しき似顔絵の存在感は半端ない。店内に案内され、メニューをひとしきり眺め、コレ一択と思って注 . . . 本文を読む
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鴨出汁中華そばROKU@四条河原町GOOD NATURE STATION:鴨白湯麺&鴨出汁冷麺

本日、ちょっと京都高島屋へお買いもん。と、なれば超久しぶりに訪れる四条河原町界隈にいってみたいお店は多数あるが、何より気になっていたのはこのお店。四条河原町GOOD NATURE STATION自体が、真新しいおしゃれスポットだが、その中にあるコレまたオシャレなラーメン店。しかも「鴨出汁」を売りにするという。かなりの期待感を持って、この度初めて訪れた。なんでも、経営母体はこのお店に隣接している&r . . . 本文を読む
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但馬ラーメン春日森店@宇治市小倉町春日森:焼めし定食

午後からの業務に備えて宇治市小倉町。ここのところ三週続けて日曜日に業務が入るが、まあ、仕事は仕事だ。こなさないことには仕方がないとて、ついでに、いろんなところで麺遊び出来ることがせめてもの慰みと思うことにしよう。ところでこのお店、ずいぶん昔からあって、一度食べに来たことはある。が、それは、このブログを始めるよりも前のラーメンサイトをやっていた頃に遡る。ちなみにココに当時の記事が残っている。あの当時 . . . 本文を読む
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こてつ@伊賀市新堂:かけうどん&ざるうどん&more.

世の中、相変わらずお出かけ自粛推奨ムードは変わらないけれど、せっかくの休みにステイホームを貫く根性は、そろそろ自分には無くなって来ていた。で、ドライブがてら伊賀方面で、見知らぬお店を訪れてみることにした。瓦屋根の家屋の向こうは田圃が広がっている。イイ感じのロケーションではあるまいか。店内はすでに、たくさんの地元客で賑わっている様子。店内に入ると、少し色褪せた画像と木札のお品書き。その下に、おにぎり . . . 本文を読む
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