この日は終日京都市内の地下鉄某駅付近で業務。それにしても啓発ポスターのセンスがなんとも。こんな生徒が学校にやって来たら、頭髪とスカート丈で即生活指導だとか思うのは私だけか?それはともかく、今日の仕事で一緒になるメンバーとの京都駅での集合時間の前に、朝メシへ。
たかばしの新福菜館と第一旭は京都駅朝ラーの定番だけど、そうしょっちゅう行く気にもならない。それより朝は手軽なうどんとかの方がいい。とな . . . 本文を読む
久しぶりにヨメと長男とで出かける。このお店にはいつもは一人でバイクでやってくるのだが、この日はクルマで。お店の専用駐車場は無いが、お店の斜め向かいが大津市駅前駐車場。考えてみれば、公共交通機関利用だと京都駅から一乗寺に行くより安くて速いし、クルマで行っても大きな、しかも安い(現況では最初の30分は無料)置き場所があるし...と、極めて行きやすく便利な場所にあるお店である。
今回のねらいはこの . . . 本文を読む
こないだオープンしたシビカラ系のお店、こないだ第二章にはいった濁とろ系塩とんこつ魚介専門店、はたまた第2回奈良ラーメン博...それらいずれも気になりつつも、手前の仕事の遅さがもとで休日を残務処理に充てざるを得ない今日この頃。先週はコンビニで買って持ち込んだデスクメシで空しく過ごしたが、今日はちょっと余裕があるので外に食べに出た。...今のところ、こういうときの選択肢として案外丁度いいのがこのお店だ . . . 本文を読む
昨年末に情報を得てから、いつか行こうと思っていたお店。
ウチからおおよそ100km。バイクでふらっと、下道ばかりで片道2時間。季節のわりには、暖かい日で走りやすい。着いてみると、古い時代のアメリカを感じさせるお洒落なドラム缶と郵便受け。
店舗全景。けっこう年季を経た物件に見える。そんな建物そのもののレトロ感を上手に生かしている。
全体的なデザインはUS_M . . . 本文を読む
当ブログをご愛読いただいている皆様には、すでにご承知の方も多くいらっしゃることだと思うが、2014年2月2日をもって、あっぱれ屋は5周年をむかえる。....果たして、この5年の間に、どれだけの伝説を作り出して来ただろう...。待合席のトップのところにある麺帯熟成庫には、食べログベストラーメンのアワードが5年連続で並ぶことになった。もちろん、これは、並大抵のことではない。
「第Ⅰ章」としてのこ . . . 本文を読む