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めんや 龍神@府立大学前バス停ちょっと西80mぐらいかな:龍神そば
引き続き京都市内で業務。いつのまにこんなお店が?という意外さ。(単に情弱なだけ)あとで調べてみたら2016年10月頃、この地に開店したそうな。2012年8月に元田中にオープンした...という八朔氏の過去情報もあるが、元田中から移転してきたのかどうかはいまのところ定かではない。それにしても鶏豚白湯と魚介清湯の二本を提灯に掲げるとはコリャ期待。入ってみよう。
さらに、通し営業ってのもありがたいね。
表の提灯は二本柱ながら実際のメニューは三本柱。いずれも気になるヤツ。
その三本柱は同額という設定。敢えてそうしているのだろう。
今回、初訪なのでとりあえず代表選手的な「龍神そば」を並で選択し、ゴハンを追加。
出来上がりを待つ間、しばし観察。無料オプションパーツ多彩。
しばし待って注文の品出来。
無鉄砲紀寺町草創期を思い出させる黒丼に、スライスしたのとゴロンとしたのと、二種のチャーシュー、白ネギにボイルほうれん草、デフォルトで振りかけたスパイスと、こまやかな手仕事。
鶏豚白湯のスープ、濃醇ながらも脂の重さやタレの塩気は控えめ。味を濃くしたければテーブルのラーメンタレで調整すればいい。少し縮れ気味な麺、もちっとぷりっと。しかしテーブルに無料オプションパーツ置いとくんだったら、デフォルトのスパイスは抜きで出してくれた方がありがたい。そのまんまのスープを味わって、ほんでもって味変させて...という楽しみ方ができるといいんだけど。
今回「ライス(小)」を注文し、後になって気づいたことに「ライス(小)」と同額で、別に「替飯」があること。コレがあると分かっていたら、こっちを頼むんだった...と、次に行くことがあったらそうしようか。
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