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ラーメンにっこう@滋賀県彦根市宇尾町:8月限定 ガツ盛り!! 和風塩白湯
滋賀はいい。バイクでちょっと出かければ気軽にこのだだっ広い空が満喫できる。
この日の目的地はラーメンにっこう。遡ってみれば5月以来のゴブサタ。
そして、どうしても味わっておきたかった8月限定のコレ。もう9月だけど、食べるチャンスを残しておいてくれてアリガタヤ。
「ニンニク入れますか?」と聞かれ、どうしようかと一瞬迷うが、味覚的誘惑に負け「入れといて」。
ああ「一線を越えて」しまった。
ただでさえ素敵に美味い「お塩浩太郎」に、そこにさらに汁あり&和テイストを加えたもの。
甘くて優しい塩味に背脂とニンニクドッカンがキャベツモヤシを伴いまとわりつくドラゴン麺(って、麦笑・豚人がオリジナルとちごたっけ???みたいはことはさておき)をワシワシ啜り込む楽しさ。肉をツツクひととき。大量のアオサと桜エビは、言って見れば「ふりかけただけ」の単純極まりない手法だが、これがけっこう和テイストに大きく関与する。山科の裕のアレと、新日本海フェリーのアレのいいところを「お塩浩太郎」に引き込んだ感じだとは個人的な記憶からの感想だが、それにしても美味い。
そしてこの夏クリックしまくって応援し続けた結果、この度ついにYahooラーメン特集第9回最強の次世代ラーメン決定戦ガツ盛り部門で優勝、このメニューがマルちゃん東洋水産により2018年1月を目途にカップ麺化が決定。お湯を注いで数分の世界で、この和風鶏白湯の複雑な構造からくる味わいをどこまで表現出来るか(いや、大して出来ないんじゃないかしらん???)、これも大いに楽しみなところ。
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