夕方、雑賀崎漁港へ出かけ、アシアカエビ(足赤海老)を購入しました。
昨年末に買って冷凍保存しながら使ってきたものが、底を尽きたのです。
GWが明けてしばらくすると、販売時間が夜に切り替わるので、次に我が家が
訪れるのは、時間が昼間に戻る10月中旬以降になります。
活けのエビちゃんはとても元気で、撮影中何度も飛び跳ね、ボールから
逃げ出しました。これだけあると、しばらくエビフライを楽しめますね。
今日の和歌山市は急激に温度が上がった印象で、風がやや強かった海辺でも、
まったく寒さは感じず、むしろ暑いくらいでした。だいたいこれくらいの
タイミングで、毎年花粉対策のマスクを外していた私ですから、ここから先は
未知の領域となります。そろそろマスクきついですよねえ、着けていると
ムズムズしてきます。
お店なども、窓やドアを開け放ち、換気に気をつけているところが多かったけど、
この先空調が入り出したら、密室度が高まるのは避けられないでしょうしね。
ご近所の方からいただいたシャクナゲの生け花が満開になりました。
ものすごく花付がいいけど、野山で自生していたものでなく、園芸品種でしょうかね。
どこかでいただいたものを、我が家へおすそ分けしてくれた感じだと思います。
ツルを伸ばしたジャスミンが庭のあちこちで咲いています。
花数を増やした赤い球根性の花。
ナデシコもますます花数が多くなっています。
二輪目が咲いた黄色い花。
白いレース状の花が咲き始めました。
次々と茎を伸ばして花を咲かせるカラー。