昼呑みが、浅草のホッピー通りだの
赤羽一番街だの、特定の場所だけでなく、
随分広域で当たり前になった。
その一方、とはいえ昼営業が14:30迄、
夜は17:00からと二部営業も多い。
なので24時間のチェーン店がない
非巨大ターミナル駅まわりの街では
「此所」って店に呑兵衛が集まる。
それはまず常連。
JRの、巨大ではない某駅の
平日の15時に入った居酒屋。
奥のテーブルはあたかも指定席。
「じゅんちゃ~ん」と、
店員さんを名指しで注文している。
カウンターにはスーツ一人呑み。
と思いきや少しだけ遅れて、
ラフな同世代が隣に座した。
早速、仕事の話になったのだが、
会社には言ってはいけないヤツで
チーズ揚げをつまみに決めた件は
お互い、なかったてーで上に上げ、
サクッと収まるよくあるパターン。
イチゲンさんだって居る。
入って来た若いカップルは、
意外にもビールの大瓶に、
蛸キムチなど渋いオーダー。
……たまたまだろうが、
イメージを覆すつまみのチョイス。
てか、気づけば
筆者のちょいと先輩方も戦後生まれ、
必ずしも漬物やら煮込みじゃなく、
当たり前にフラポとか唐揚げを
食べて育った世代なのである。
たからチーズ揚げも然りだ。
あぁ今回も話が散らかってきたけれども。
結論として、昼呑みは若干の後ろめたさが
酒に美味しいスパイスを加えて、愉しい。
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