ちゃっちゃと料理を作るのが
節電も追い風になって増えているらしい。
台所に糠床があって、
それを毎日掻き回してってのが
主流の時代から、
ポリ袋に野菜と「素」を入れて、
少し揉んだら出来上がり(^-^)v
これはほんの一例で、
便利の速度はとにかく早い早い
芝居の世界も「昔は半年稽古して、
仕込みにも時間をかけて……」ってな話を、
大先輩から酒の席で聞いたりする。
大道具など、きっちり作るのが当たり前で、
次の場面に移るのに30分も掛かった、とか。
まぁ呑気といえば呑気な時代だ。
素材や工具などなどの進歩と積み上がった知恵。
ハードとソフトの両面から時間は短縮されていく。
ゆっくり丁寧が何より素晴らしいとか
その逆とか、そんな話ではない。
ただ一つ言えるのは、
「あたしゃが若い頃は、ちゃ~んと
漬物の素を買ってきて愛情込めて
揉み揉みしたもんだが近頃の嫁は
《サラダレンジ》から
取り出すだけだからねぇ……」と
嘆く時代が来るだろうってこと。
節電も追い風になって増えているらしい。
台所に糠床があって、
それを毎日掻き回してってのが
主流の時代から、
ポリ袋に野菜と「素」を入れて、
少し揉んだら出来上がり(^-^)v
これはほんの一例で、
便利の速度はとにかく早い早い
芝居の世界も「昔は半年稽古して、
仕込みにも時間をかけて……」ってな話を、
大先輩から酒の席で聞いたりする。
大道具など、きっちり作るのが当たり前で、
次の場面に移るのに30分も掛かった、とか。
まぁ呑気といえば呑気な時代だ。
素材や工具などなどの進歩と積み上がった知恵。
ハードとソフトの両面から時間は短縮されていく。
ゆっくり丁寧が何より素晴らしいとか
その逆とか、そんな話ではない。
ただ一つ言えるのは、
「あたしゃが若い頃は、ちゃ~んと
漬物の素を買ってきて愛情込めて
揉み揉みしたもんだが近頃の嫁は
《サラダレンジ》から
取り出すだけだからねぇ……」と
嘆く時代が来るだろうってこと。