美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

甲府『縁者』 つけ麺

2008-04-07 23:43:51 | ラーメン【山梨】
久々に山梨でラーメン、というかつけ麺を
青沼通りにあります「縁者」であります~。
麺彩房出身で、今年の1月にオープンしたばっかりなんだとか

全然関係ないけど、この通りにある「燈屋」って温泉に友達とよく行きます。
景色はないけど広いし新しくて綺麗なんで好きなんですよね。

さて、まだ真新しい店内は広いしキレイだし明るいし~
カウンター8席に小上がりには4人用×3卓ってとこでしょうか。

食券機を見るとつけ麺が一番上に来てますね。
じゃ、つけ麺を。

食券を出すとさっそく麺が茹でられ始めました~。
器を温め、スープも小鍋で温めてます。

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つけ麺(730円)
麺はやや縮れのついた中太麺で、つるつると気持ち良い喉ゴシです
つけダレはトロンとした濃度のある動物魚介。豚骨がまろやかです。

この甘酸っぱいつけダレに麺をつけてつるつる~っと、美味しい
とても味のバランスのいいつけ麺ですね。
つけダレの中には短冊切りのチャーシューとナルトも入ってます。
麺を海苔で包んでまたつるつる~

ただ、並盛とはいえ値段の割りに麺の量は少し寂しいですね。
麺の器自体が小さいので視覚的にもそう感じるのと、
喉ゴシがいいのですぐ食べてしまえるってこともあるかも知れませんが。

スープ割り用の割りダシはポットでいただけます。中は魚介のダシですね。
レンゲでぐびぐび飲んで~ごちそうさまです
次は中華そばの方も食べてみたいですね。

『縁者』山梨県甲府市里吉4-4-16

横浜『雛鮨』

2008-04-07 23:03:28 | おそとデごはん
横浜の「雛鮨」で食べ放題

「高級寿司食べ放題」という矛盾するようなフレーズがまた堪りませんね。
マグロにヅケにアナゴにコハダにホタルイカに~半分くらい忘れたけどとにかくいろいろ

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↑カニつきです。
これは食べ放題じゃないけど。
さすが高級というだけあって絶妙な解凍具合です(笑)

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まだまだ食べます~
トロに炙りトロに貝類にエビにウニに焼きウニにアンキモに~
高級な割に握りがボロボロなのもありましたけど~食べ放題~

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このあたりに来るともう限界が見え始めてますね~
タケノコにウドにサバに馬刺しにエンガワに~

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食い意地でラスト~
トロにサーモンにヅケの3兄弟とか…
これが来る前に既に胃袋130%だったんですけどね。
最後の一歩(笑)

ふたりで61貫。。
元が取れてるのかな?
かっぱ寿司基準だと全然ですけど。

ただ、食い過ぎた。
これが祟ったのか翌日から風邪をひきました

日ノ出町『らーめん たつ屋』 博多ラーメン

2008-04-07 22:37:03 | ラーメン【神奈川】
大岡川沿いの桜並木もまだ3分咲きくらいだったころ
夜中に腹へって、どうにもラーメンが食べたくて寄ったんでしたね。
日ノ出町、平戸桜木道路沿いにあります博多長浜ラーメンの「たつ屋」です。

前に店先通ったときに「自家製麺」の看板があったんで気になってたんですよね。

博多ラーメン(480円)
とにかく安い!なかなかお目にかからないお値段です。

丸二日煮込んでいるという豚骨スープ。
ややライトで甘味があるスープです。

麺はいわゆる博多ラーメンの細麺。
初めはかためで頼みました。
チャーシューは大き目のバラロール。

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そして替え玉(100円)は変わり麺に挑戦してみました。
平打ち麺、黒胡麻麺、唐辛子麺とあったので~黒胡麻麺をチョイス。
真っ黒なやつが出てきました^^
さほど胡麻の香りはしませんでしたけど面白いです。

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水餃子(250円)も食べたりして。
ごちそうさまでした~

『らーめん たつ屋』神奈川県横浜市中区日ノ出町1-66