美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜『家系総本山 吉村家』 ラーメン

2008-04-04 23:54:31 | ラーメン【神奈川】
家系はひさびさですね~

正直言うと~家系はあまり得意ではないんですよ。
そんなやつがこともあろうになぜ総本山に!って怒られそうですが、
まぁ、京都に行ったら仏教にさほど関心なくても清水の舞台上っとくか、みたいなもんでして、
せっかくの横浜だし、ラーメン好きとしては行っておきたいなって感覚です。

何が得意じゃないのかと言うと、よる年波か~重さが胃に響いちゃうんですよ。
ちょこちょこ二郎系食べてるやつのセリフとは思えませんね^^;

前置きがつづきますが…
吉村家というと、、まだ高校生の頃、ズームインで吉村家が出てたんですよ。
吉村社長が出てて、店名が「屋」ではなく「家」というところにこだわりがある~
的なことを紹介してたんです。
それなのに、いざ店名のテロップが出ると「吉村屋」ってなってて、
吉村社長がリポーターに「間違ってるじゃねぇか!」って怒るって一幕があったんです。
子供心に「安い演出だなぁ」なんて思った思い出があったりしまして…
どうでもいいですね。

初めて参詣する総本山は、飯時でもないのにさすがの行列でした。
でも回転が速いのでささっと中に座れて、よかったよかった。

ラーメン(590円)
麺固めの油少なめで。

豚骨醤油に太麺に菜っ葉に海苔
イイですね~家系は。
卓上の緑色した行者ニンニクも入れてみたりして。。
旨味いし、確かに何かひとを惹きつける魅力ってのがありますよね。
これで胃に優しければ言うことないんですが(笑)
いや、でも油少なめにしたせいかあんまり胃ももたれなかったです。

初の総本山詣で。
ごちそうさまでした~

『家系総本山 吉村家』神奈川県横浜市西区南幸2-12-6

戸塚『中華そば しんの助』 中華そば

2008-04-04 23:09:06 | ラーメン【神奈川】
戸塚を訪れるのは2年ぶりなんですね~
前回も「しんの助」食べようとしてて、
店の前まで行ったら定休日だったなんて悲しいことがありました。
結局吉牛でぶー丼食べたんでした、あんときは。

いざ2年越しの一杯を、と駅に降り立つと…
ど、どこだこれ?
どうも駅前が再開発の真っ最中のようでして、壊滅的な風景…
脳内にあった戸塚の地図が役に立たなくなっちゃってたわけです。
ま、それでも迷子せずに勘でお店に着けたのはまさに食べ歩きの経験値ゆえでしょう。
(↑こないだ地図持ってたくせに迷子になったばっかのやつ)

中華そば(640円)
サラリとした口当たりですが濃度は充分。
豚骨魚介というと超濃厚な動物系に強烈な魚介系をガーン!
と、効かせてるってのが多いようなイメージがあるんですが、
(決して粗暴ってイメージなわけではないですよ)
こちらは繊細な豚骨魚介スープといった印象でした。
もちろん、美味しいです

麺は中細麺。
醤油の味のついた薄切りのメンマがいっぱい入ってます。
チャーシューは分厚い切りなんですが柔らかく~
角煮的なのも入ってておいしかったです

お腹一杯ごちそうさまです
雨に打たれた体も温まりました~。

『中華そば しんの助』神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4701