美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

阪東橋 l'atelier build とろとろ豚バラ肉のカレーライス

2013-04-13 23:24:23 | おそとデごはん
2013.4.13

朝、納豆ご飯を食べて録画した番組とともにうだうだ消化。
お腹も空いてきたので、伊勢佐木町、黄金町と阪東橋の中間ぐらいにオープンしたラトリエビルドさんでランチをいただいてきました。

カフェというかバルというか、おしゃれで居心地の良い店内。
案内によるとハマの洋食屋&ダイニングバルというコンセプトだそうです。

まずはメニューの先頭にあったとろとろ豚バラ肉のカレーライスをいただきました。
コク、甘味、辛味、スパイスの香り。食べやすくて美味しいですね~☆
そして豚バラもほんとにとろとろ柔らか♪
後悔は大盛にしなかったことですね。できるのかは分かりませんが^^





メインの前に出していただいたビシソワーズ。





本日のパスタはカルボナーラ。
店先の黒板にはしらすとホタテのペペロンチーノとあったんですが、どうやら売切れだったのかな?
ともあれこちらも美味しいフェットチーネのカルボナーラでした。





デザートにはティラミスを☆

料理も雰囲気も良くて魅力的なお店ですね。
また夜にお酒をいただきに来てみたいです。
ごちそうさまでした^^


吉野町 八起 味噌もつ鍋

2013-04-13 11:28:25 | おそとデごはん

繁忙期でもないのに随分と忙しかった気がする一週間。
ようやっと土曜日の朝です。
途中下車の旅見てたら、そうですか~日ノ出町で降りて元町までぶらりですか。健脚ですね~^^

2013.4.12

夕べは久しぶりに八起に行くことができました!
満席だったりして機会を逸したことが何回かあったんですよね~。

そして中心に据えましたのは味噌もつ鍋☆
醤油、塩と食べてきて三種目になりますね~。あとは辛味噌とかあったかな?
しかし味噌でも美味しいですね~。
お湯に触れるとすぐ溶けてしまうふわふわの脂身が堪りません^^
トッピングで乗せた豚バラもうまい!





金曜日のビアーは最高なわけです☆
空きっ腹で即回る~





お通しは冷しゃぶサラダの小鉢でした^^





ハツ、レバー、ねぎまは大概毎度頼んでるんですが、意外とつくねは久しぶり。
炭火で炙られた団子は中熱々!





ささみを山葵で。
突き抜ける辛さ!
クセになりますね~





焼き長茄子と小松帯刀。
金曜日の芋焼酎も最高なんです☆





かぼちゃバター。
この組み合わせの好相性っぷり。
ちょっとボリュームあるんですがぱくぱく食べちゃうんですよね。





鍋の〆はおじやだと脂っ気が強いかなと思ったんで、ちゃんぽん麺をいただきました。
案の定美味しかったですね~^^

久々の八起をたっぷり堪能して満腹満腹!
鍋はまた来シーズンですかね。
ごちそうさまでした☆