風が冷たい今夜は村尾と旬を温かく割って。
2014.12.27
啜磨専科に行く前にヨドバシでスマホを買おうと思ってたんですが、月々の携帯代が日割りじゃなくってひと月分丸々かかるってことだったので断念。
今日デビューしたかったのに。。
で、少々の失望の中、啜り磨専科で限定の味噌をいただきました。
その名も、啜磨専科の室井仁君が作ったあさり出汁と納豆の味噌らーめんです。
納豆が入ったラーメンなんて食べたことないだろうなぁと過去帳を検索したら、そう!すずらんの夏羽衣涼麺や水晶鶏涼麺には納豆が使われていましたね。
まぁ冷やしなんですが、懐かしいなぁ。
一方、啜磨専科の方は作っているときから納豆の香りが漂ってきます。
納豆好きなんでこりゃ堪りませんよ。
それにあさり出汁と味噌って、後引く美味しさの素材が三種も揃っちゃうんですから。
スープを啜ると納豆の香りとスープに溶け出したとろみがまず来て、さらにあさりの旨味が広がり追い打ちをかけてきます。
こら美味しいわ^^
ひきわり納豆とモロヘイヤ(かな?)を和えたものが乗ってたりで、もー納豆万歳ですね。
麺は細めで、流星軒の早冬の気配のものと同じものでしょうか。
スープに軽いとろみがあることもあって、絡みもイイです。
あと、お好みでと七味の提供も。
七味というか、花椒がメインのもので、気持ち多めに入れればさらに華やかな香りに包まれます。
特異な味のラーメンでしたが、納豆フェチには興奮すら覚えさせる一杯でしたね。
ご馳走様でした☆

帰りにスーパーで納豆買っちゃいました^^