美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

大晦日の前日 2014

2014-12-31 15:22:14 | おそとデごはん
2014.12.30

毎年大晦日は美食クラブの主人宅でお酒を飲むのが恒例になっているんですが、今年は諸事情により前日開催です^^

で、その前にコットンハーバーでちょっと写真を撮ってみたりして。
空の色のグラデーションがきれいでしたね~。





これでビルの灯りがもっと点っていればなぁ。





錆びた古い線路と鉄橋がありました。





さて、そして美食クラブご主人宅で忘年会です。
蟹蟹!





身が詰まってますねー。





バターを乗せてバーナーで炙ってみたり。
ウンマイ☆





ご主人が鹿児島旅行のお土産にと買ってきてくれた芋焼酎。
明治蔵の造りたて一壺酒でいいのかな。
白波で有名な薩摩酒造らしいんですが、本社工場とはちょっと離れたところにある蔵で造ってるみたいです。
お湯割りで試しましたが、香りからしてロックの方が良かったですね。

どうぞ来年もよろしくお願いいたします。


そして今日。大晦日。
早いもんで今年もあと一日。
そろそろ支度をして、ヒツジだョ!全員集合!に向かいます。
いえいえ、横浜アリーナの方ではなく、東京国際フォーラムの方です^^
しょーもないタイトルで被るって!


吉野町 流星軒 年越し牛骨ラーメン

2014-12-31 14:21:50 | ラーメン【神奈川】
2014.12.30

きのうも食べたんですが、美食クラブのご主人が食べたいって言うもんで^^
29日30日の2日間限定の年越し牛骨ラーメンです。

きのうと全く同じ席で食べる牛骨ラーメン。デジャブ。
今日はワンタンは無しにして、ノーマルに味玉と青ネギのトッピングでいただきました。

美味しい牛スープに牛肉で、これが今年最後の麺になりますでしょうか。
ご馳走様でした☆


横浜 東京北浜 牡蠣と大海老フライ定食

2014-12-31 14:13:18 | おそとデごはん
2014.12.29

流星軒を出てから、桜木町→横浜で鞄探しの旅。
いつの日か買う予定の70-200F4ISを入れることの出来る、ちょっとだけ大きめの鞄が欲しかったんですよね。
ちゃんとしたカメラバックだと面白くないし、多目的に使えるものが良かったりと、4時間悩み、探した結果どうにか希望にかなうものが買えました。

そんなわけで、あれよあれよという間に晩ご飯の時間。
相鉄ジョイナスで、大戸屋よりもゆったり和定食が食べることの出来る北浜に入りました。

牡蠣と大海老フライ定食。
なんか、ちゃんとした(お弁当とかじゃない)牡蠣フライを食べるのはどのくらいぶりだろ。
サックサクな衣の中に大ぶりな牡蠣。
旬のモノって、イイですね。
牡蠣の腰掛になっちゃってますけど、海老フライも大きかったです。

今年はぶり大根&ぶり刺身のぶり御膳は出ているんでしょうかね。
また食べたいなぁ。

ご馳走様でした☆