美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

弘明寺 麺屋 煮干と鶏 ひんな 芳醇牡蠣蕎麦

2020-11-08 19:51:51 | ラーメン【神奈川】

止まってしまった掛時計の電池を交換したのはいいものの、全然電波を受信してくれない。
電波時計を手動で合わせるのは何か納得いかないのでめげずに待ってます。

2020.11.3

弘明寺に新しいお店が出来たということで行ってみました。
麺屋煮干と鶏ひんなさんです。

料理写真やメニューを見たところ、丿貫か先日食べたばかりのまほろ芭の様な感じですね。

海老や蟹など色々ある中から芳醇牡蠣蕎麦をいただきました。

ノーマルの濃厚煮干は鶏白湯に煮干を合わせてると書いてあったので、こちらはそれにさらに牡蠣を合わせてる感じでしょうか。
濃度のあるスープにガツンと煮干が効いていて、それに負けない濃さの牡蠣の味が広がります。

麺は煮干ラーメンでは定番のパキポク中細麺ですが、まあ間違いのない美味しさですね。
強めに味の入った穂先メンマもちょっとした箸休めになってて良かったです。



味付き替え玉(ハーフ)もいただいてみました。

麺の上のは煮干粉とブラックペッパーでしょうか。
下にはタレとオイルがあり、ベーコンみたいなのも入ってました。

卓上のガーリックオリーブや煮干の漬かったお酢をかけて食べても美味しいですし、最後にはまとめてスープにどぼん。
スープの完飲は避けようと思う今日この頃なんですが、この食べ方だと結局ほとんど飲み切っちゃいますね。

次回は蟹を食べてみようかな^^
ご馳走さまでした☆


戸塚 地獄の担担麺 天竜 地獄の担担麺入門編(5辛)

2020-11-08 13:56:27 | ラーメン【神奈川】
2020.11.1

日曜日もあくせく働き、戸塚で遅めのお昼ごはん。

食べたかった限定松茸ラーメンのお店は既に昼営業が終わっちゃってて、他に何か~と探したらトツカーナに担担麺の天竜さんがあるのを発見しました。
マイケルズ兄さんが激辛チャレンジをしてたあの天竜(茅ヶ崎店でしたっけ)がトツカーナにも有ったんですね!
せっかく地獄の入口が開門中(営業中)だったので入ってみることにしました。

人間界でもよく見る食券機で発券。
厨房にも魔族ではなく人間界の方がいらっしゃって、地獄とは思えない丁寧な接客で迎えてくれます。

初めての地獄なので地獄の担担麺入門編(5辛)を。
麺は大中小から選べるってことで中160gで、ランチサービスの小ライスもいただきました。
注文時にお願いすればニンニクやショウガなんかもいただけたみたいですね。

スープはしっかりと胡麻の濃厚さがあり、辛さは激辛弱者な自分でも食べられるけど口内が痛くなるレベルのかなりいい辛さです。
これだけスープが濃厚だとツルツルムチムチな中太麺にもちゃんと絡んできてくれて美味しいです。

上に乗ってるのはたっぷりの挽き肉と菜っ葉だけのシンプルな出で立ちですが、胡麻の甘味や辛味、花椒の香りやシビレなどが絡み合う複雑さがあるので不足感はないですね!

〆はライスを入れて担々雑炊で。
小ライスでも量は一膳弱くらいあるので、これでかなり満たされちゃいました。

満腹でご馳走さまでした☆





桜木町 野毛すし釣りきん すごい煮干しラーメン塩

2020-11-08 00:28:11 | ラーメン【神奈川】
2020.10.31

健康診断の後にぴおシティと野毛で飲み、〆にラーメンを食べるという不健康極まりない土曜日。

釣りきんですごい煮干しラーメン塩をいただきました。

同行者から少しだけ貰った醤油の方が少しだけ口当たりがマイルドで、当然といえば当然ですが、より塩気がストレートに来る煮干スープです。

むちふる縮れ麺に薄手のいったんもめん。
体に良くないと分かっていても、麺に絡んだ煮干の味が酔った口に充足感をもたらしてくれます。

またお腹に余裕があるときにお寿司も一緒に食べたいですね。

ご馳走さまでした☆