美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

神保町 石黒商店 特製濃厚蟹みそ

2020-11-18 22:44:19 | ラーメン【東京】
2020.11.14

散髪後。
お昼のつけ麺はあっさり目だったので珍しく1日2麺しちゃいました。

昨年マイケルズ兄さんの動画で知ったお店にやっと来ることができました。
神保町の石黒商店さんです。

日本最辛レベルとも言われる雷神ラーメンなどの激辛チャレンジメニューで有名になっちゃってますが、店主さんはど・みそ出身だそうでして基本は濃厚蟹みそラーメンのお店です。
激辛弱者なので当然一切の挑戦を排し、特製濃厚蟹みそをいただいてみることにしました。

ど・みそというと油が多め(背脂でしたっけ?)でこってりと濃度があるイメージですが、こちらはそこまで油は多くなくて割とサラリとしたスープです。

蟹出汁の味噌ラーメンてのは経験したことあったかなかったか。
浅草開化楼のタピオカ粉入りプリプリモチモチ麺を啜ると、一気に濃厚な蟹の味と香りが広がって美味しいですね。

同じ甲殻類でも海老と違って蟹はあんありクドさを感じさせないものなんでしょうか?
お寿司屋さんの蟹の味噌汁という感じではなく、しっかりとラーメンとしての味の厚み、旨味のある蟹っぷりなのに飽きがこないです。

ブリッとした大ぶりのチャーシューに蟹の身、モヤシに紫玉ねぎにコーン、それに岩海苔の風味もいいですね。
食感と共にスープを楽しめます。
味玉は半熟で黄身が流れ出るタイプ(やや苦手)でした。

ようやく食べることができて満腹で満足です。
ご馳走さまでした☆





腹ごなしに散歩して東京ドームで紅葉狩り。