steinのコートめっちゃ格好良いな~欲しいな~。
でもでも、都心とか精々夜のみなとみらいとかならともかく、横浜の住宅街とかでこんな凄いの着ててもどうなの?ってすぐ冷静になれました。
2021.10.26
長めのお昼休憩がとれたので、電車に乗って大岡山まで来てしまいました。
昨年関内セルテから大岡山にお引越ししたなるめんさんです。
奥田民生のポスターを眺めつつ、筆頭メニューの辛いらぁめん+味玉でお願いしました。
厨房のよく見える席で、醤油ダレと辣油を入れた丼にスープを注いでいるのを眺めつつお冷をちびり。
どろどろはしてないけど、出汁の濃度はしっかりと感じる動物系スープに魚介の節の香味のキレとコク。
少し懐かしさも感じる動物魚介ですが、そこに辣油の辛味と花椒の香りもあり、これが馴染みも良く、魚介の味を引き立てていたりしますでしょうか。
食べたことのない構成だけど美味いですね。
辛さは軽めです。
ここに合せられているのが四角く角のある手打ち中太麺。
強い縮れでゴワッと硬くボソ感もあり、確かに他所では見ない特異なスープと麺の組合せですね。
少量の茹でモヤシが食感をさらに豊かにしてくれています。
低温調理っぽいチャーシューも美味しいですし、あと、メンマは入ってました。
秋晴れの暖かなお昼に風変わりな一杯を楽しめましたね。
ご馳走さまでした☆
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