美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜橋酉の市  令和四年 一の酉

2022-11-12 23:32:16 | おそとデごはん
2022.11.4

スカイツリーからの帰り道。
京急で揺られながらスマホを見ていると、今日はお酉様の日で今年は数年ぶりに規制のない開催だって記事を見たので寄ってみることにしました。

2016年に訪れて以来の酉の市。
熊手の通りは凄い人だかりです。





もちろん横浜橋商店街も賑わってまして、とりあえずいつもの福美高麗人参産業のトックスープ。
昔はキムチがセルフで入れ放題だったんですけど、これだけ人が多いとそれを置くスペースもないですよね。
韓国海苔が入ってるのは初めて見ました。





出店で売ってるビールは大体350円。
なんで近くのマイバスで1本だけ。
歩きながら飲むビールって味が薄い気がするんですけど、何ででしょうね。

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押上 六厘舎TOKYO 東京ソラマチ つけめんプレミアム

2022-11-12 22:36:38 | ラーメン【東京】
2022.11.4

何本も乗り継いで亀戸まで出たんですが完売閉店に当たってしまいまして、そもそもの目的地に移動。
スカイツリーのお膝元にあるソラマチの六厘舎さんで空腹を満たすことにしました。

東京駅のや関連店には何度か行ってますが~どんだけぶりかの六厘舎。
初号店で寒い中行列して風邪ひいたのは...15年前!?
なんか調べるんじゃなかったな。

今回はつけめんプレミアムに特製セットというトッピング(味玉と豚ほぐし)を付けてみました。





うねうねのこの太麺。
食感はちょっとポソッとしていて、つけダレがしっかりと絡んできます。





とろっとはしてるけど重過ぎないつけダレの甘味と麺のバランスですよね。
冷たくなるのは早いですけど、その温度変化もまた楽しむものなのかなと。





プレミアムにするとこれが付いてきます。

季節の柑橘はスダチだったのかな? ちょっと大きめでしたけどカボスってほど大きくはなかったので。
これを麺に絞るとつけダレを絡めても意外なほど香りと酸味が活きてきました。

生七味は様々な香味が加わることで味の複雑さが増して美味しかったですね。
これはまた付けたいトッピングです。
辛味は半分弱だけ溶いたんですけど、自分にはかなりな刺激で辛かったです。





何しにここまで出てきたかというと、革靴を探しててスコッチグレインの直営店に来てみたかったんですよね。
お目当てのモデルの適正サイズは無かったんですけど、足のサイズを測ってもらったりサイズ違いを履かせてもらってやっぱり良いな~って思ったり。
長旅でしたけどとても有意義な体験が出来ました。

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BUSKER

2022-11-12 21:37:55 | 

また気になってる中でお高くないのを買ってきました。

アイリッシュウィスキーのバスカーです。

ハイボールでしか飲んでないですが、ボトルに書いてある通りスムースで飲みやすいですね。
そしてほんのりフルーティ。

どうしても同価格帯だとアルボラリスと比べちゃいますけど、ん~スムース過ぎないで味に取っ掛かりがあるのはアルボラリスでしょうか。

てか、そろそろアルボラリス買いたいなと。

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